Sciogliere il lievito nell’acqua e impastatelo con la farina, il sale e le spezie tritate. Mettere l’impasto a lievitare in coperto per circa 20 minuti ad una temperatura di 30°.Poi unire i semi di zucca e l’olio di zucca lavorando per bene l’impasto. Fatelo riposare sempre coperto in luogo tiepido per altri 30 minuti.Formare una pagnotta, appiattitela leggermente, disporla su una teglia coperta di carta forno e spennellatela con il tuorlo sbattuto con l’acqua e l’olio. Cospargerla di semi di zucca. Fare lievitare nuovamente per altri 30 minuti.Preriscaldare il forno a 190° e mettere nel forno una ciotola d’acqua. Infornare per circa 35/40 minuti.
Pane integrale con semi di zucca

Pane integrale con semi di zucca

Senza Latte, Glutine, Soia, Grano +11

Crostacei

Arachidi

Frutta a guscio

Pesce

Verdura

Semi di sesamo

Carne di maiale

Molluschi

Olive

Sedano

Senape

Vegetariana

Preparazione

2:00

ore

Cottura

40

minuti

Tempo totale

2:40

ore

Nutrizione

10

chilocalorie

perpersone

  • 60 g
    Semi di zucca tostati
  • 25 g
    Lievito di birra
  • 300 g
    Acqua tiepida
  • 500 g
    Farina integrale di frumento
  • 2 cucchiaino
    Sale fino
  • 1 cucchiaino
    Cumino
  • 1 cucchiaio
    Coriandolo
  • 15 g
    5 cucchiai olio di semi di zucca
  • 1
    Tuorlo d'uovo

Preparazione

Presentazione

Questo pane così rustico, dal sapore caratteristico che, come dico sempre, profuma di montagne e di boschi, ha tra gli ingredienti un olio particolare: quello ai semi di zucca. In Austria l’olio di semi di zucca, tutelato dall’unione europea attraverso il marchio IGP, è un alimento utilizzato normalmente in cucina. Fa parte della loro tradizione alimentare e viene ampiamente utilizzato non solo per condire insalata, ma anche nella preparazione di zucche, carni grigliate, dolci, pane e tanto altro.Questo olio si ottiene dalla spremitura a freddo dei semi privi di buccia e tostati, presenta un colore verde scuro e un gusto delicato che ricorda vagamente la nocciola. E’ un olio ricco di vitamina E e Omega 3, è un olio a basso contenuto di grassi, abbassa il colesterolo e si presenta come un ottimo alleato nella prevenzione di malattie arteriosclerotiche. Uno tra gli oli di zucca maggiormente apprezzato è quello della regione della Stiria definito anche “oro nero”.

Step 1

Sciogliere il lievito nell’acqua e impastatelo con la farina, il sale e le spezie tritate. Mettere l’impasto a lievitare in coperto per circa 20 minuti ad una temperatura di 30°.

Step 2

Poi unire i semi di zucca e l’olio di zucca lavorando per bene l’impasto. Fatelo riposare sempre coperto in luogo tiepido per altri 30 minuti.

Step 3

Formare una pagnotta, appiattitela leggermente, disporla su una teglia coperta di carta forno e spennellatela con il tuorlo sbattuto con l’acqua e l’olio. Cospargerla di semi di zucca. Fare lievitare nuovamente per altri 30 minuti.

Step 4

Preriscaldare il forno a 190° e mettere nel forno una ciotola d’acqua. Infornare per circa 35/40 minuti.

Utensili

  • Teglia
  • Ciotola

Valori nutrizionali I valori nutrizionali sono calcolati sulla singola porzione

Calorie
10
kcal
Colesterolo
28
mg
 
 

Commenti

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