In una terrina sbattete le uova con zucchero fino ad ottenere un composto spumoso.Unite un po’ alla volta la farina setacciata con il lievito, il sale e la vanillina alternando con il latte e l’olio. Amalgamare bene e dividere l’impasto in 2 parti uguali.In una aggiungete il cacao amaro, il latte e amalgamare bene. Nell’altra aggiungere la buccia grattugiata, il succo di limone e amalgamare. Versate l’impasto bianco in uno stampo a ciambella (o nella Petronilla) del diametro di 24 cm ben imburrato ed infarinato, poi versare a cucchiaiate l’impasto al cacao e con l’aiuto del manico di un mestolo di legno create l’effetto marmorizzato. Per chi utilizza il Fornetto Versilia: mettete il rompi fuoco del fornetto sulla fiamma più piccola e scaldarlo bene. Appoggiare sopra il fornetto, cuocere 5 minuti a fiamma alta e ulteriori 60/70 minuti a fiamma bassa (fate la prova stecchino). Sformare il ciambellone su una gratella e fare raffreddare. Per chi utilizza il forno normale: cuocete in forno già caldo 180°C statico (170° ventilato) per 40/45 minuti (fate la prova stecchino). Sformare il ciambellone su una gratella e fare raffreddare.
Ciambellone marmorizzato al limone e cacao

Ciambellone marmorizzato al limone e cacao

Senza Crostacei, Arachidi +9

Frutta a guscio

Pesce

Verdura

Semi di sesamo

Carne di maiale

Molluschi

Olive

Sedano

Senape

Vegetariana

Preparazione

15

minuti

Cottura

1:00

ora

Tempo totale

1:15

ore

Nutrizione

423

chilocalorie

perpersone

  • 300 g
    Farina di grano tenero tipo 00
  • 200 g
    Zucchero
  • 3
    Uova
  • 1 bustina
    Vanillina
  • 130 ml
    Olio di semi di girasole
  • 130 ml
    Latte
  • 1 pizzico
    Sale fino
  • 1 bustina
    Lievito vanigliato
  • 1
    Limone
  • 30 g
    Cacao amaro
  • 30 g
    Latte

Preparazione

Step 1

In una terrina sbattete le uova con zucchero fino ad ottenere un composto spumoso.

Step 2

Unite un po’ alla volta la farina setacciata con il lievito, il sale e la vanillina alternando con il latte e l’olio. Amalgamare bene e dividere l’impasto in 2 parti uguali.

Step 3

In una aggiungete il cacao amaro, il latte e amalgamare bene. Nell’altra aggiungere la buccia grattugiata, il succo di limone e amalgamare.

Step 4

Versate l’impasto bianco in uno stampo a ciambella (o nella Petronilla) del diametro di 24 cm ben imburrato ed infarinato, poi versare a cucchiaiate l’impasto al cacao e con l’aiuto del manico di un mestolo di legno create l’effetto marmorizzato.

Step 5

Per chi utilizza il Fornetto Versilia: mettete il rompi fuoco del fornetto sulla fiamma più piccola e scaldarlo bene. Appoggiare sopra il fornetto, cuocere 5 minuti a fiamma alta e ulteriori 60/70 minuti a fiamma bassa (fate la prova stecchino). Sformare il ciambellone su una gratella e fare raffreddare.

Step 6

Per chi utilizza il forno normale: cuocete in forno già caldo 180°C statico (170° ventilato) per 40/45 minuti (fate la prova stecchino). Sformare il ciambellone su una gratella e fare raffreddare.

Utensili

  • Terrina
  • Mestolo
  • Mestolo di legno
  • Stampo
  • Gratella
  • Fornetto versilia

Valori nutrizionali I valori nutrizionali sono calcolati sulla singola porzione

Calorie
423
kcal
Colesterolo
63
mg
 
 

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