Preriscaldare il forno a 180°Tritare lo scalogno, spellare le salsicce, sbriciolarle e metterle in padella con un filo di olio extravergine d’oliva. Fare rosolare qualche minuto, aggiungere le noci tritate, sfumare con il nocino e continuare a rosolare, mescolando, sino a che il liquore sarà evaporato. Fare raffreddare.In una ciotola rompere le uova, aggiungere il sale, lo zucchero, l’olio, l’acqua, il parmigiano grattugiato, la crema di peperoni e frullare aggiungendo poco alla volta la farina setacciata con la fecola. In ultimo aggiungere il lievito. L’impasto dovrà risultare bello sodo.Aggiungere la salsiccia e la provola a dadini e mescolare bene.Ungere per bene e infarinare uno stampo da cake. Versare distribuendolo per bene e livellarlo con il dorso di un cucchiaio inumidito.Infornare per 40 minuti o sino a doratura. Sfornare, attendere qualche minuto, levarlo dall’impasto e metterlo su una gratella per farlo intiepidire. Tagliare a fette e servire.
Cake rustico con salsicce, provola e noci

Cake rustico con salsicce, provola e noci

Senza Crostacei, Arachidi, Pesce +5

Semi di sesamo

Carne di maiale

Molluschi

Sedano

Senape

Preparazione

20

minuti

Cottura

40

minuti

Tempo totale

1:00

ora

Nutrizione

432

chilocalorie

perpersone

  • 180 g
    Farina di grano tenero tipo 00
  • 50 g
    Fecola di patate
  • 15 g
    Lievito istantaneo per torte salate (una bustina)
  • 2
    Uova
  • 60 ml
    Olio di semi di girasole
  • 80 ml
    Acqua
  • 35 g
    Parmigiano grattugiato
  • 10 g
    Crema di peperoni rossi
  • 70 g
    Scamorza
  • 150 g
    Salsiccia
  • 1
    Scalogno
  • 20 ml
    Nocino
  • 6
    Gherigli di noce
  • 10 g
    Sale fino
  • 1 cucchiaino
    Zucchero
  • Quanto basta
    Olio di oliva extra vergine

Preparazione

Presentazione

Sistemando la sala ho trovato delle vecchie bottiglie di nocino di mio suocero, le volevo buttare visto che avevano più di 20 anni ed erano tappate con “tappi” di fortuna ma, prima le ho volute comunque assaggiare (secondo il manuale del “ligio sommelier”). E per fortuna che non le ho buttate! Un nocino splendido che ancora può camminare per diversi anni ed esprimere il meglio di sé! Solo una bottiglia si è leggermente marsalata così la utilizzo per cucinare e regala ai piatti un aroma favoloso e molto particolare, proprio come è successo per questo cake.

Step 1

Preriscaldare il forno a 180°

Step 2

Tritare lo scalogno, spellare le salsicce, sbriciolarle e metterle in padella con un filo di olio extravergine d’oliva. Fare rosolare qualche minuto, aggiungere le noci tritate, sfumare con il nocino e continuare a rosolare, mescolando, sino a che il liquore sarà evaporato. Fare raffreddare.

Step 3

In una ciotola rompere le uova, aggiungere il sale, lo zucchero, l’olio, l’acqua, il parmigiano grattugiato, la crema di peperoni e frullare aggiungendo poco alla volta la farina setacciata con la fecola. In ultimo aggiungere il lievito. L’impasto dovrà risultare bello sodo.

Step 4

Aggiungere la salsiccia e la provola a dadini e mescolare bene.

Step 5

Ungere per bene e infarinare uno stampo da cake. Versare distribuendolo per bene e livellarlo con il dorso di un cucchiaio inumidito.

Step 6

Infornare per 40 minuti o sino a doratura. Sfornare, attendere qualche minuto, levarlo dall’impasto e metterlo su una gratella per farlo intiepidire. Tagliare a fette e servire.

Utensili

  • Stampo da plum-cake
  • Carta da forno
  • Padella
  • Ciotola
  • Gratella

Valori nutrizionali I valori nutrizionali sono calcolati sulla singola porzione

Calorie
432
kcal
Colesterolo
74
mg
 
 

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