Preparazione
20
minuti
Cottura
5
minuti
Tempo totale
25
minuti
La ricetta di oggi è uno dei dolci tipici della Spagna, la Crema Catalana, che come indica il suo nome proprio è popolare in Catalunya ma non solo, la trovi veramente dappertutto. Ci sono diverse versioni di questo buonissimo dolce, puoi aromatizzare il latte con la vaniglia al posto della cannella, o usare solo scorza di limone oppure scorza di arancia. Per la mia ricetta ho usato i consigli che ho trovato nel blog di Javi recetas dove suggerisce la combinazione di cannella e scorza di arancia e limone per un risultato da 10 e lode! Ti lascio con la ricetta completa della Crema Catalana con gli ingredienti, la preparazione passo per passo e alcuni consigli! 🙂
Metti in un pentola 1 litro di latte intero. Aggiungi la scorza di 1 arancia media, la scorza di 1 limone medio e una stecca di cannella. Porta quasi a bollore il latte (fuoco medio alto) e poi togli dal fuoco, copri con un coperchio e lascia in infusione per mezz'ora (anche un'ora se hai abbastanza tempo).
Trascorso questo tempo metti in una ciotola 6 tuorli d'uovo grandi (taglia L), aggiungi 100 grammi di zucchero e mescola per bene. Aggiungi poi 40 g di maizena e rimescola bene.
Ora metti un colino a maglie fini sopra la ciotola dove c'è il composto di uova e zucchero e versa il latte che hai lasciato in infusione con le bucce di arancio e limone. Mescola con cura per ottenere un composto omogeneo.
Versa il contenuto della ciotola in una pentola e lascia cuocere a fuoco medio mescolando continuamente senza fermarti con un mestolo di legno o una spatola di silicone. Per sapere quando la crema catalana è pronta devi guardare il dorso del mestolo, quando non è più liquida ma si è rassodata vuol dire che ci siamo.
Quando la crema catalana si sta addensando togli immediatamente dal fuoco.
Cola in una ciotola la crema catalana con un colino a maglie fini in modo da eliminare eventuali grumi.
Dividi la crema in 6 ciotole piccole o in quattro più grandi e lascia raffreddare poi coprile con la pellicola trasparente e mettile in frigorifero per almeno 4 ore (ancora meglio se le prepari il giorno prima di servirle, saranno ancora più buone).
Prima di servirle spolvera un pò di zucchero sulla superficie e passa le ciotole al grill, nel forno, per qualche minuto per caramellare lo zucchero.
ATTENZIONE : inforna le ciotole sotto il grill dopo averle inserite in un recipiente più grande pieno d’acqua fredda, oppure di ghiaccio, altrimenti la crema catalana si rovinerà.
Se ti è possibile usa arance e limoni biologici. La maggior parte degli agrumi che trovi in vendita in generale è trattata chimicamente per apparire più brillante e attraente, ma non è consigliabile usare la scorza in nessuna ricetta. In ogni caso lava con cura e se puoi sfrega con una spazzolina.
Calorie
14% del fabbisogno giornalieroCarboidrati
14% del fabbisogno giornalieroProteine
15% del fabbisogno giornalieroGrassi
11% del fabbisogno giornalieroAccedi per commentare la ricetta