Ponete il latte in un pentolino. Incidete la bacca di vaniglia, prelevatene i semi e versate nel latte sia i semi che il baccello vuoto. Mettete a riscaldare il latte a fiamma bassa, portandolo a sfiorare il bollore, dopo di che, spegnete.In un pentolino dal fondo alto, sbattete i tuorli con lo zucchero, fino a farli diventare chiari e spumosi.Aggiungete l'amido alla montata di tuorli ed amalgamate bene.Eliminate il baccello di vaniglia dal latte caldo e versatelo a filo sul composto di tuorli, amalgamando con un cucchiaio di legno. Ponete il pentolino sul fuoco e fate cuocere, girando dolcemente e di continuo con il cucchiaio, sempre a fiamma bassa, fino a bollore. Spegnete la fiamma e continuate a girare, finché non risulterà omogenea.Versate in una ciotola, o in ciotoline monoporzione, e coprite con pellicola per alimenti a contatto. Lasciate raffreddare a temperatura ambiente e conservate in frigorifero.
Crema Pasticcera
intolleranzeSenza Glutine, Soia, Grano, Crostacei altre intolleranze

Arachidi

Frutta a guscio

Pesce

Verdura

Semi di sesamo

Carne di maiale

Molluschi

Olive

Sedano

Senape

Vegetariana

Crema pasticcera

Preparazione

5

minuti

Cottura

10

minuti

Tempo totale

15

minuti

Ingredienti Modifica porzioni e dosi

  • 3
    Tuorlo d'uovo
  • 500 ml
    Latte intero
  • 150 g
    Zucchero
  • 1 baccello
    Vaniglia
  • 50 g
    Amido di mais

Presentazione

La crema pasticcera è una delle preparazioni base della pasticceria. A seconda delle preparazioni, tuttavia, la crema pasticcera può subire delle variazioni, per quanto riguarda la consistenza, gli aromi o la dolcezza. Può essere gustata come semplice e squisito dessert al cucchiaio, magari accompagnata con biscotti o cialdine, oppure può essere utilizzata per farcire torte, crostate o rotoli: in ogni caso, resta sempre deliziosa!

Preparazione

Step 1

Ponete il latte in un pentolino. Incidete la bacca di vaniglia, prelevatene i semi e versate nel latte sia i semi che il baccello vuoto. Mettete a riscaldare il latte a fiamma bassa, portandolo a sfiorare il bollore, dopo di che, spegnete.

Step 2

In un pentolino dal fondo alto, sbattete i tuorli con lo zucchero, fino a farli diventare chiari e spumosi.

Step 3

Aggiungete l'amido alla montata di tuorli ed amalgamate bene.

Step 4

Eliminate il baccello di vaniglia dal latte caldo e versatelo a filo sul composto di tuorli, amalgamando con un cucchiaio di legno. Ponete il pentolino sul fuoco e fate cuocere, girando dolcemente e di continuo con il cucchiaio, sempre a fiamma bassa, fino a bollore. Spegnete la fiamma e continuate a girare, finché non risulterà omogenea.

Step 5

Versate in una ciotola, o in ciotoline monoporzione, e coprite con pellicola per alimenti a contatto. Lasciate raffreddare a temperatura ambiente e conservate in frigorifero.

Note

Di estrema importanza è utilizzare un pentolino dal fondo spesso, per cuocere la crema, affinché questa non  si attacchi e bruci. Potete anche aromatizzare la crema, come preferite, a secondo di come desiderate impiegarla in seguito: un'ottima soluzione è la scorza di limone.

Valori nutrizionali Calcolati sulla singola porzione

209 kcal

Calorie

10% del fabbisogno giornaliero
38 g

Carboidrati

13% del fabbisogno giornaliero
4 g

Proteine

7% del fabbisogno giornaliero
5 g

Grassi

5% del fabbisogno giornaliero

Utensili

  • Cucchiaio di legno
  • Pentolino
  • Ciotola
  • Pellicola

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