Preparare la frolla tritando le nocciole insieme allo zucchero di canna. Aggiungere la farina, la scorza del limone grattugiata, la cannella, il lievito e il pizzico di sale. A questo punto amalgamare le polveri.Unire alle polveri il burro freddo a dadini ed impastare fino ad ottenere una palla. Avvolgere quest'ultima nella pellicola e lasciar riposare in frigo almeno 20 minuti.Trascorso il tempo necessario stendere la frolla fino a raggiungere uno spesssore di circa 0.5 - 0.8 cm. Rivestire uno stampo per crostate con la frolla eliminando la pasta in eccesso.Versare all'interno la marmellata di ribes e con la frolla avanzata ricavare delle strisce per creare il reticolo.Spennellare il reticolo con un po' di latte e decorare i bordi con le mandorle a lamelle. Infornare a 180 gradi per 30/40 min
Linzer Torte
intolleranzeSenza Crostacei, Arachidi, Pesce, Verdura altre intolleranze

Semi di sesamo

Carne di maiale

Molluschi

Olive

Sedano

Senape

Vegetariana

Linzer torte

Preparazione

1:00

ora

Cottura

40

minuti

Tempo totale

1:40

ore

Ingredienti Modifica porzioni e dosi

  • 150 g
    Nocciola tonda tardiva
  • 200 g
    Farina di grano tenero tipo 2
  • 150 g
    Zucchero di canna
  • 1 cucchiaino
    Lievito vanigliato
  • 2
    Tuorlo d'uovo
  • 1
    Scorza di limone
  • 150 g
    Burro
  • 1 pizzico
    Sale fino
  • 1 cucchiaino
    Cannella in polvere
  • q.b.
    Latte
  • 350 g
    Marmellata di ribes
  • 30 g
    Mandorle a lamelle

Presentazione

La Linzer Torte è una torta di origine austriaca, precisamente dalla città di Linz. Viene realizzata con una base di pasta frolla preparata con farina di nocciole tritate e aromatizzata con cannella e poi farcita con confettura di ribes e infine coperta con un reticolato molto fitto di striscioline di pasta e completata con lamelle di mandorle.

Preparazione

Step 1

Preparare la frolla tritando le nocciole insieme allo zucchero di canna. Aggiungere la farina, la scorza del limone grattugiata, la cannella, il lievito e il pizzico di sale. A questo punto amalgamare le polveri.

Step 2

Unire alle polveri il burro freddo a dadini ed impastare fino ad ottenere una palla. Avvolgere quest'ultima nella pellicola e lasciar riposare in frigo almeno 20 minuti.

Step 3

Trascorso il tempo necessario stendere la frolla fino a raggiungere uno spesssore di circa 0.5 - 0.8 cm.

Step 4

Rivestire uno stampo per crostate con la frolla eliminando la pasta in eccesso.

Step 5

Versare all'interno la marmellata di ribes e con la frolla avanzata ricavare delle strisce per creare il reticolo.

Step 6

Spennellare il reticolo con un po' di latte e decorare i bordi con le mandorle a lamelle.

Step 7

Infornare a 180 gradi per 30/40 min

Note

Servire la fetta di torta accompagnata da un ciuffo di panna montata come vuole la tradizione austriaca.

Valori nutrizionali Calcolati sulla singola porzione

538 kcal

Calorie

27% del fabbisogno giornaliero
66 g

Carboidrati

22% del fabbisogno giornaliero
6 g

Proteine

12% del fabbisogno giornaliero
29 g

Grassi

29% del fabbisogno giornaliero

Utensili

  • Teglia a cerniera dal diametro di 24 cm

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