PER LA PASTA FROLLA - PRIMI 6 INGREDIENTI. In planetaria (gancio a foglia) ammorbidire il burro ed amalgamarlo allo zucchero, finché il composto non risulterà omogeneo e spumoso. Aggiungere l'uovo, ed infine la farina. Lavorare poco l'impasto sulla spianatoia, e farlo riposare coperto con pellicola o carta da forno in frigorifero. Fare riposare almeno 1 ora in frigorifero.PER LA CREMA FRANGIPANE - DA INGREDIENTE 7 A 15. Nella planetaria (gancio a foglia), lavorare il burro con lo zucchero e gli aromi. Aggiungere poi il sale e le uova alternate alle polveri unite (farina, baking e polvere di mandorle). Stendere la frolla negli stampi e riempire con il frangipane fino a 3/4, poiché in cottura tenderà leggermente a gonfiare. Cuocere a 170° finché la crostata non risulterà dorata. PER LA BAVARESE ALLA VANIGLIA - ULTIMI 6 INGREDIENTI. Formare una crema inglese: scalfare il latte, e versarlo sui tuorli e zucchero amalgamati. Portare a 82°, mescolando in continuazione. Aggiungere alla crema inglese la gelatina precedentemente ammollata in acqua fredda, e continuare a mescolare. Quando il composto avrà raggiunto i 30°, aggiungere la panna semi montata, mescolando delicatamente dall'alto verso il basso. Versare il composto nello stampo in silicone e congelare.MONTAGGIO DEL DOLCE. Quando la crostata cotta sarà fredda, lavare e tagliare le fragole, lavare i fiori, asciugare per bene, estrarre le mezze sfere di bavarese, e montare a piacere tutti gli elementi insieme. Se la crostata non verrà mangiata entro breve, consiglio di lucidare la crostata con gelatina, così che non si rovini.
Crostata frangipane
intolleranzeSenza Crostacei, Arachidi, Pesce, Verdura altre intolleranze

Semi di sesamo

Molluschi

Olive

Sedano

Senape

Crostata frangipane

Preparazione

3:00

ore

Cottura

20

minuti

Tempo totale

3:20

ore

Ingredienti Modifica porzioni e dosi

  • 150 g
    Burro
  • 125 g
    Zucchero a velo
  • 1
    Uova
  • 1 baccello
    Vaniglia
  • 1 g
    Sale
  • 250 g
    Farina
  • 125 g
    Burro
  • 125 g
    Zucchero a velo
  • 125 g
    Uova
  • 75 g
    Farina
  • 160 g
    Farina di mandorle
  • 1 g
    Sale
  • 1 g
    Baking powder
  • 1
    Scorza di limone
  • 125 g
    Latte intero
  • 50 g
    Tuorlo d'uovo
  • 1 bacca
    Vaniglia
  • 6 g
    Colla di pesce
  • 30 g
    Acqua per idratare la gelatina
  • 250 g
    Panna fresca

Presentazione

Eccomi qua! Come prima ricetta ho deciso di condividere questa crostata, che trovo perfetta per tutte le mamme, le possibilità che non piaccia sono davvero pochissime. Spero che vi piaccia, se provate a rifarla non esitate a comunicarmelo o commentando, o con l'hashtag #ioebrigante_pastry su Instagram. Se vi va iscrivetevi e lasciate un commento qua sotto. Buona lettura!

Preparazione

Step 1

PER LA PASTA FROLLA - PRIMI 6 INGREDIENTI. In planetaria (gancio a foglia) ammorbidire il burro ed amalgamarlo allo zucchero, finché il composto non risulterà omogeneo e spumoso. Aggiungere l'uovo, ed infine la farina. Lavorare poco l'impasto sulla spianatoia, e farlo riposare coperto con pellicola o carta da forno in frigorifero. Fare riposare almeno 1 ora in frigorifero.

Step 2

PER LA CREMA FRANGIPANE - DA INGREDIENTE 7 A 15. Nella planetaria (gancio a foglia), lavorare il burro con lo zucchero e gli aromi. Aggiungere poi il sale e le uova alternate alle polveri unite (farina, baking e polvere di mandorle). Stendere la frolla negli stampi e riempire con il frangipane fino a 3/4, poiché in cottura tenderà leggermente a gonfiare. Cuocere a 170° finché la crostata non risulterà dorata.

Step 3

PER LA BAVARESE ALLA VANIGLIA - ULTIMI 6 INGREDIENTI. Formare una crema inglese: scalfare il latte, e versarlo sui tuorli e zucchero amalgamati. Portare a 82°, mescolando in continuazione. Aggiungere alla crema inglese la gelatina precedentemente ammollata in acqua fredda, e continuare a mescolare. Quando il composto avrà raggiunto i 30°, aggiungere la panna semi montata, mescolando delicatamente dall'alto verso il basso. Versare il composto nello stampo in silicone e congelare.

Step 4

MONTAGGIO DEL DOLCE. Quando la crostata cotta sarà fredda, lavare e tagliare le fragole, lavare i fiori, asciugare per bene, estrarre le mezze sfere di bavarese, e montare a piacere tutti gli elementi insieme. Se la crostata non verrà mangiata entro breve, consiglio di lucidare la crostata con gelatina, così che non si rovini.

Note

VARIANTE. Io, prima di riempire i gusci di frolla con la crema frangipane, ho steso un velo di marmellata di susine fatta in casa, e alla crema frangipane ho aggiunto una manciata di pistacchi sbriciolati che mi avanzavano da un'altra preparazione.

Valori nutrizionali Calcolati sulla singola porzione

1078 kcal

Calorie

54% del fabbisogno giornaliero
90 g

Carboidrati

31% del fabbisogno giornaliero
19 g

Proteine

34% del fabbisogno giornaliero
74 g

Grassi

74% del fabbisogno giornaliero

Utensili

  • Stampo
  • Planetaria
  • Forno
  • Sac a poche
  • Spatola
  • Carta da forno
  • Pellicola
  • Spianatoia
  • Termometro
  • Pentolino
  • Ago per cucire

Commenti

Accedi per commentare la ricetta

Iscriviti e ricevi gratis il libro delle ricette Detox