Per l'impasto della frolla ho miscelato insieme farina, 200 g di zucchero e lievito, li ho disposti a fontana e al centro ho versato l'uovo, lo yogurt e il burro fuso e ho impastato tutto energicamente. Il risultato? Una frolla molto morbida ed elastica ma non appiccicosa che non ha bisogno di riposo in frigo per cui l'ho subito stesa e ho foderato uno stampo apribile da 20 cm. Il resto l'ho messa da parte per fare la griglia decorativa.In una ciotola ho versato la ricotta, i tuorli, lo zucchero e la fecola di patate. Ho mescolato tutto con un cucchiaio di legno e ho aggiunto alla crema ottenuta il mascarpone e le gocce di cioccolato.Ho versato la crema nello stampo e ho completato facendo le classiche strisce di pasta. Ho infornato a 180° per circa 30-35 minuti. Fatela riposare un paio d'ore prima di mangiarla...sarà ancora più buona!
Crostata al mascarpone con gocce di cioccolato
intolleranzeSenza Crostacei, Pesce, Semi di sesamo altre intolleranze

Carne di maiale

Molluschi

Olive

Sedano

Senape

Vegetariana

Crostata al mascarpone con gocce di cioccolato

Preparazione

20

minuti

Cottura

35

minuti

Tempo totale

55

minuti

Ingredienti Modifica porzioni e dosi

  • 250 g
    Mascarpone
  • 250 g
    Ricotta
  • 400 g
    Zucchero
  • 5 g
    Fecola di patate
  • 100 g
    Gocce di cioccolato
  • 2
    Tuorlo d'uovo
  • 450 g
    Farina di grano tenero tipo 00
  • 125 g
    Yogurt
  • 1
    Uova
  • 150 g
    Burro
  • 1 cucchiaio
    Lievito per dolci

Presentazione

Questa crostata è una delle specialità di mia cognata Rosaria: non manca mai nelle feste di compleanno dei suoi figli! Ed è anche una delle torte preferite di mia figlia. E' stato inevitabile quindi farmi dare la ricetta per accontentare la mia figlia golosona che per quanti dolci io possa fare ( e che lei puntualmente snobba...a meno che non siano di cioccolato!) mi ripeteva sempre..."si, ma la torta di zia!". E quindi eccola, la condivido con voi...una crostata deliziosa con una frolla speciale.

Preparazione

Step 1

Per l'impasto della frolla ho miscelato insieme farina, 200 g di zucchero e lievito, li ho disposti a fontana e al centro ho versato l'uovo, lo yogurt e il burro fuso e ho impastato tutto energicamente. Il risultato? Una frolla molto morbida ed elastica ma non appiccicosa che non ha bisogno di riposo in frigo per cui l'ho subito stesa e ho foderato uno stampo apribile da 20 cm. Il resto l'ho messa da parte per fare la griglia decorativa.

Step 2

In una ciotola ho versato la ricotta, i tuorli, lo zucchero e la fecola di patate. Ho mescolato tutto con un cucchiaio di legno e ho aggiunto alla crema ottenuta il mascarpone e le gocce di cioccolato.

Step 3

Ho versato la crema nello stampo e ho completato facendo le classiche strisce di pasta. Ho infornato a 180° per circa 30-35 minuti. Fatela riposare un paio d'ore prima di mangiarla...sarà ancora più buona!

Valori nutrizionali Calcolati sulla singola porzione

1092 kcal

Calorie

55% del fabbisogno giornaliero
140 g

Carboidrati

48% del fabbisogno giornaliero
20 g

Proteine

36% del fabbisogno giornaliero
54 g

Grassi

54% del fabbisogno giornaliero

Utensili

  • Stampo
  • Ciotola
  • Cucchiaio di legno

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