Innanzitutto occorre pulire la zucca, tagliarla con tutta la forza che avete (le mie erano durissime e a momenti non mi taglio anche una mano =) e tagliarle prima a fettine, successivamente a dadini piccoli.Tritare poi la cipolla e farla rosolare a fuoco dolce con l'olio d'oliva. Aggiungere poi i cubetti di zucca e rimestare continuamente per una decina di minuti, o fino a che i cubetti non risultino morbidi.Aggiungere poi il riso, mescolate per qualche minuto e sfumare poi con il vino bianco. Quando questo sarà sfumato aggiungere poi un mestolo alla volta il brodo vegetale, fino a completa cottura.Prima di servire in tavola aggiungere la noce di burro, il parmigiano e il gorgonzola e coprire per due minuti la pentola con il coperchio. Scoprire e mantecare, girando con un cucchiaio di legno.
Risotto alla zucca

Risotto alla zucca

Senza Glutine, Uova, Grano, Crostacei +7

Arachidi

Pesce

Semi di sesamo

Carne di maiale

Molluschi

Olive

Senape

Vegetariana

Preparazione

25

minuti

Cottura

15

minuti

Tempo totale

40

minuti

Nutrizione

175

chilocalorie

perpersone

  • 400 g
    Riso vialone nano
  • 350 g
    Zucca
  • 1 g
    Brodo vegetale
  • 1
    Cipolla bianca
  • 0.5 bicchiere
    Vino bianco
  • 2 cucchiaio
    Parmigiano grattugiato
  • 1 fiocco
    Burro
  • Quanto basta
    Sale fino
  • Quanto basta
    Pepe
  • Quanto basta
    Noce moscata in polvere

Preparazione

Presentazione

Oggi una ricettina veloce ma di una bontà che è difficile descrivere a parole. Il risotto di zucca è il mio preferito, da quella volta che da piccolina sono stata in visita dai miei parenti a Piove di Sacco, in Veneto, e Ivana lo aveva preparato per noi. Ci sono ricordi legati al cibo che si infiltrano nei tuoi pensieri e non li mollano, che ricorderai per sempre. Parlo di profumi, colori, emozioni che rimangono con noi. Io ne possiedo tantissimi, di questi ricordi gastronomici. Ricordo questo risotto alla zucca e il suo sapore dolce, ricordo il sorbetto al limone mangiato ad Amalfi in gita scolastica, la granita di gelso dell'estate scorsa in Sicilia.

Step 1

Innanzitutto occorre pulire la zucca, tagliarla con tutta la forza che avete (le mie erano durissime e a momenti non mi taglio anche una mano =) e tagliarle prima a fettine, successivamente a dadini piccoli.

Step 2

Tritare poi la cipolla e farla rosolare a fuoco dolce con l'olio d'oliva. Aggiungere poi i cubetti di zucca e rimestare continuamente per una decina di minuti, o fino a che i cubetti non risultino morbidi.

Step 3

Aggiungere poi il riso, mescolate per qualche minuto e sfumare poi con il vino bianco. Quando questo sarà sfumato aggiungere poi un mestolo alla volta il brodo vegetale, fino a completa cottura.

Step 4

Prima di servire in tavola aggiungere la noce di burro, il parmigiano e il gorgonzola e coprire per due minuti la pentola con il coperchio. Scoprire e mantecare, girando con un cucchiaio di legno.

Note

Puoi aggiungere anche il gorgonzola.

Utensili

  • Mestolo
  • Cucchiaio di legno
  • Pentola

Valori nutrizionali I valori nutrizionali sono calcolati sulla singola porzione

Calorie
175
kcal
Colesterolo
6
mg
 
 

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