Assicurarsi che la griglia del forno sia posizionata nel vano centrale. Preriscaldare il forno a 190 °C.Scaldare due cucchiai di olio d'oliva in una casseruola di ghisa a fuoco medio fino a quando soffrigge leggermente. Aggiungere la cipolla e un pizzico di sale. Cuocere, mescolando di tanto in tanto, per dieci minuti, poi aggiungere l'aglio tritato. Cuocere per altri 2/4 minuti, fino a quando le cipolle non siano ben rosolate.Aggiungere quattro tazze di brodo (o 3 tazze di brodo e 1 tazza di acqua), coprire e portare a ebollizione a fuoco medio-alto. Togliere dal fuoco e aggiungete il riso. Coprire la pentola e cuocere fino a quando il riso non sia tenero e completamente cotto , circa 60/65 minuti.Durante gli ultimi 20 minuti di cottura, preparare i funghi (1). Scaldare due cucchiai di olio d'oliva in una padella grande fino a che non inizi a soffriggere leggermente. Aggiungere i funghi puliti e affettati nella pentola con un pizzico di sale. Cuocere, mescolando di tanto in tanto, fino a quando i funghi non diventano più scuri, fragranti e hanno assorbito la maggior parte del proprio sughetto, circa 13 minuti (2).Togliere la pentola dal fuoco. Versare la tazza di brodo rimanente, il parmigiano, il vino, il burro, il sale e il pepe. Agitare vigorosamente per 2 o 3 minuti, fino a quando il riso è denso e cremoso (1). Mescolare il composto di funghi ed eventuali residui di sughetto (2). Assaggiare per aggiungere sale e pepe, dividere nelle ciotole e arricchire il tutto con una spolverata di foglie di origano fresco spezzettate.
Risotto integrale con funghi

Risotto integrale con funghi

Senza Glutine, Uova, Grano, Crostacei +6

Arachidi

Pesce

Semi di sesamo

Carne di maiale

Molluschi

Senape

Vegetariana

Preparazione

20

minuti

Cottura

1:00

ora

Tempo totale

1:20

ore

Nutrizione

660

chilocalorie

perpersone

  • 300 g
    Riso integrale
  • 390 g
    Funghi prataioli
  • 1
    Cipolla bionda
  • 1 spicchio
    Aglio
  • 900 ml
    Brodo vegetale
  • 3 cucchiaio
    Olio di oliva extra vergine
  • 120 g
    Parmigiano grattugiato
  • 120 ml
    Vino bianco
  • 150 g
    Burro
  • 1 cucchiaino
    Sale fino
  • Quanto basta
    Pepe nero
  • 1 manciata
    Origano

Preparazione

Presentazione

Trovo che questo risotto integrale sia particolarmente delizioso e salutare. La preparazione è di media difficoltà. Mi piace cucinarlo quando ho un po' di tempo a disposizione. Solitamente nel weekend.

Step 1

Assicurarsi che la griglia del forno sia posizionata nel vano centrale. Preriscaldare il forno a 190 °C.

Step 2

Scaldare due cucchiai di olio d'oliva in una casseruola di ghisa a fuoco medio fino a quando soffrigge leggermente. Aggiungere la cipolla e un pizzico di sale. Cuocere, mescolando di tanto in tanto, per dieci minuti, poi aggiungere l'aglio tritato. Cuocere per altri 2/4 minuti, fino a quando le cipolle non siano ben rosolate.

Step 3

Aggiungere quattro tazze di brodo (o 3 tazze di brodo e 1 tazza di acqua), coprire e portare a ebollizione a fuoco medio-alto. Togliere dal fuoco e aggiungete il riso. Coprire la pentola e cuocere fino a quando il riso non sia tenero e completamente cotto , circa 60/65 minuti.

Step 4

Durante gli ultimi 20 minuti di cottura, preparare i funghi (1). Scaldare due cucchiai di olio d'oliva in una padella grande fino a che non inizi a soffriggere leggermente. Aggiungere i funghi puliti e affettati nella pentola con un pizzico di sale. Cuocere, mescolando di tanto in tanto, fino a quando i funghi non diventano più scuri, fragranti e hanno assorbito la maggior parte del proprio sughetto, circa 13 minuti (2).

Step 5

Togliere la pentola dal fuoco. Versare la tazza di brodo rimanente, il parmigiano, il vino, il burro, il sale e il pepe. Agitare vigorosamente per 2 o 3 minuti, fino a quando il riso è denso e cremoso (1). Mescolare il composto di funghi ed eventuali residui di sughetto (2). Assaggiare per aggiungere sale e pepe, dividere nelle ciotole e arricchire il tutto con una spolverata di foglie di origano fresco spezzettate.

Note

Questo risotto si mantiene bene in frigorifero, coperto, per un paio di giorni. Potete sostituire i funghi con delle verdure! Se necessario, utilizzare riso Arborio bianco. In questo caso cuocere per 40-45 minuti, finché non diventa morbido e procedere come indicato.

Utensili

  • Casseruola
  • Pentola
  • Padella

Valori nutrizionali I valori nutrizionali sono calcolati sulla singola porzione

Calorie
660
kcal
Colesterolo
121
mg
 
 

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