Preparazione
20
minuti
Cottura
30
minuti
Tempo totale
50
minuti
Questo weekend mi sono dedicata alla cura del mio piccolo angolo delle erbe aromatiche: rosmarino, timo, erba cipollina, basilico e melissa. Ho preso un po' di timo e l'ho usato per preparare questi funghi ripieni. Ho utilizzato dei funghi portobello (che appartengono alle specie champignon) ricevuti in dono da mio zio. Ho comprato della zucca gialla e del formaggio di capra. Recuperato dalla dispensa dei pomodori sott'olio, dei semi di finocchio e del pangrattato. Ed ecco un antipasto facile, gustoso e veloce da preparare.
Preriscaldate il forno a 220°. Nel frattempo, iniziate pulendo i funghi. Eliminate la terra in eccesso, sciacquateli sotto l’acqua e asciugateli delicatamente. Staccate i gambi dalla teste dei funghi torcendo e tirando i gambi mentre tenete ferme le teste, avendo cura di non romperle teste.
In una grande ciotola aggiungete la zucca tagliata a cubetti, l'olio d'oliva e i semi di finocchio. Condite con sale e pepe. Mescolate bene per amalgamare. Trasferite il tutto in una teglia da forno e fate cuocere per circa 15-20 minuti. Terminata la cottura, mettete da parte.
Riducete la temperatura del forno a 190°. Insaporite l'interno delle cappelle dei funghi con un composto di aglio tritato, olio d'oliva e timo sminuzzato. Mischiate bene i pomodori secchi tritati grossolanamente con il pangrattato. Riempite ciascun fungo con la zucca arrostita e arricchite il composto di pomodori secchi e pangrattato. Infine aggiungete il formaggio di capra tagliato in piccoli pezzi.
Disponete i funghi in una teglia rivestita di carta da forno, con la parte della farcitura rivolta verso l'alto. Irrorate con un filo d’olio extravergine d’oliva. Cuocete fino a quando i funghi non diventano teneri e dorati.
Prima di servire, disponete i funghi accompagnandoli a qualche foglia di rucola o di cavolo riccio con limone e olio d'oliva. Cospargete una manciata di parmigiano grattugiato e versate un filo di aceto balsamico.
Poiché i funghi sono costituiti per lo più acqua, non metterli a mollo. Sono come spugne! Puliteli con un tovagliolo di carta per rimuovere lo sporco e i residui.
Calorie
6% del fabbisogno giornalieroCarboidrati
3% del fabbisogno giornalieroProteine
8% del fabbisogno giornalieroGrassi
8% del fabbisogno giornalieroAccedi per commentare la ricetta