Faccio spurgare le telline in acqua salata per un'ora,poi le apro a vapore,recuperando i frutti. Metto il roner a 62,5 gradi e lo imposto a 45 minuti,immergo le uova col guscio e lascio passare i 45 minuti di cottura. La salsa a crudo di pomodoro,ottenuta frullando pomodori,tagliati, fatti marinare con sale grosso per 45 minuti con aglio sbucciato,scalogno tritato,una punta di peperoncino e olio evo,poi setacciata e legata con gomma xhantana. Friggo le telline in una tempura fatta con farina,farina di riso e acqua gassata freddissima. Friggo,senza tempura e poi un paio di secondi le foglie di prezzemolo.Impiatto la salsa,sopra metto l'uovo sgusciato,le telline fritte,il prezzemolo,una grattugiata di scorza di lime e un giro d'olio.
Le zighe, con l'ovo alla livornese nel 2017

Le zighe, con l'ovo alla livornese nel 2017

Senza Latte, Soia, Crostacei +4

Semi di sesamo

Carne di maiale

Sedano

Senape

Preparazione

1:00

ora

Cottura

45

minuti

Tempo totale

1:45

ore

Nutrizione

112

chilocalorie

perpersone

  • 2
    Uova
  • 2
    Pomodoro grappolo
  • 1
    Scalogno
  • 200 g
    Telline
  • 10 g
    Farina di riso
  • 10 g
    Farina
  • Quanto basta
    Olio di arachidi
  • Quanto basta
    Olio di oliva extra vergine
  • 1 spicchio
    Aglio
  • 1 g
    Xantano
  • 6 foglia
    Prezzemolo
  • Quanto basta
    Peperoncino
  • Quanto basta
    Sale grosso
  • 2 g
    Scorza di lime

Preparazione

Presentazione

Alle volte viene voglia di rovistare i piatti tipici della propria città. Cosi ho fatto io,rivisitando le zighe,telline nel resto d'Italia,alla livornese con l'uovo! Ottimo piatto l'originale...ma anche questo ha il suo perché!

Step 1

Faccio spurgare le telline in acqua salata per un'ora,poi le apro a vapore,recuperando i frutti.

Step 2

Metto il roner a 62,5 gradi e lo imposto a 45 minuti,immergo le uova col guscio e lascio passare i 45 minuti di cottura.

Step 3

La salsa a crudo di pomodoro,ottenuta frullando pomodori,tagliati, fatti marinare con sale grosso per 45 minuti con aglio sbucciato,scalogno tritato,una punta di peperoncino e olio evo,poi setacciata e legata con gomma xhantana.

Step 4

Friggo le telline in una tempura fatta con farina,farina di riso e acqua gassata freddissima. Friggo,senza tempura e poi un paio di secondi le foglie di prezzemolo.

Step 5

Impiatto la salsa,sopra metto l'uovo sgusciato,le telline fritte,il prezzemolo,una grattugiata di scorza di lime e un giro d'olio.

Note

Se non disponiamo del roner per la cottura a bassa temperatura, possiamo fare un uovo in camicia nel classico modo cioè quello del vortice in acqua acidulata poco sotto il punto di bollore.

Utensili

  • Setaccio
  • Frullatore ad immersione
  • Coltello a sega
  • Affetta pomodoro

Valori nutrizionali I valori nutrizionali sono calcolati sulla singola porzione

Calorie
112
kcal
Colesterolo
163
mg
 
 

Commenti

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