Faccio spurgare le telline in acqua salata per un'ora,poi le apro a vapore,recuperando i frutti. Metto il roner a 62,5 gradi e lo imposto a 45 minuti,immergo le uova col guscio e lascio passare i 45 minuti di cottura. La salsa a crudo di pomodoro,ottenuta frullando pomodori,tagliati, fatti marinare con sale grosso per 45 minuti con aglio sbucciato,scalogno tritato,una punta di peperoncino e olio evo,poi setacciata e legata con gomma xhantana. Friggo le telline in una tempura fatta con farina,farina di riso e acqua gassata freddissima. Friggo,senza tempura e poi un paio di secondi le foglie di prezzemolo.Impiatto la salsa,sopra metto l'uovo sgusciato,le telline fritte,il prezzemolo,una grattugiata di scorza di lime e un giro d'olio.
Le zighe, con l'ovo alla livornese nel 2017
intolleranzeSenza Latte, Soia, Crostacei altre intolleranze

Semi di sesamo

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Senape

Le zighe, con l'ovo alla livornese nel 2017

Preparazione

1:00

ora

Cottura

45

minuti

Tempo totale

1:45

ore

Ingredienti Modifica porzioni e dosi

  • 2
    Uova
  • 2
    Pomodoro grappolo
  • 1
    Scalogno
  • 200 g
    Telline
  • 10 g
    Farina di riso
  • 10 g
    Farina
  • q.b.
    Olio di arachidi
  • q.b.
    Olio di oliva extra vergine
  • 1 spicchio
    Aglio
  • 1 g
    Xantano
  • 6 foglia
    Prezzemolo
  • q.b.
    Peperoncino
  • q.b.
    Sale grosso
  • 2 g
    Scorza di lime

Presentazione

Alle volte viene voglia di rovistare i piatti tipici della propria città. Cosi ho fatto io,rivisitando le zighe,telline nel resto d'Italia,alla livornese con l'uovo! Ottimo piatto l'originale...ma anche questo ha il suo perché!

Preparazione

Step 1

Faccio spurgare le telline in acqua salata per un'ora,poi le apro a vapore,recuperando i frutti.

Step 2

Metto il roner a 62,5 gradi e lo imposto a 45 minuti,immergo le uova col guscio e lascio passare i 45 minuti di cottura.

Step 3

La salsa a crudo di pomodoro,ottenuta frullando pomodori,tagliati, fatti marinare con sale grosso per 45 minuti con aglio sbucciato,scalogno tritato,una punta di peperoncino e olio evo,poi setacciata e legata con gomma xhantana.

Step 4

Friggo le telline in una tempura fatta con farina,farina di riso e acqua gassata freddissima. Friggo,senza tempura e poi un paio di secondi le foglie di prezzemolo.

Step 5

Impiatto la salsa,sopra metto l'uovo sgusciato,le telline fritte,il prezzemolo,una grattugiata di scorza di lime e un giro d'olio.

Note

Se non disponiamo del roner per la cottura a bassa temperatura, possiamo fare un uovo in camicia nel classico modo cioè quello del vortice in acqua acidulata poco sotto il punto di bollore.

Valori nutrizionali Calcolati sulla singola porzione

112 kcal

Calorie

6% del fabbisogno giornaliero
12 g

Carboidrati

4% del fabbisogno giornaliero
7 g

Proteine

13% del fabbisogno giornaliero
4 g

Grassi

4% del fabbisogno giornaliero

Utensili

  • Setaccio
  • Frullatore ad immersione
  • Coltello a sega
  • Affetta pomodoro

Commenti

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