Ho preparato un brodo vegetale e messo a rosolare la carne(guancia ,petto e pancia di chianina) fatta a dadini ,ho aggiunto le verdure e le spezie,facendole sudare e poi ho sfumato con del vino,una volta evaporato ho aggiunto il brodo,portando a cottura il tutto,ci vorranno circa 3 ore a fuoco basso. A fine cottura regoliamo di sale e sfilacciamo la carne. Ho pulito delle cipolle dorate(1 cipolla da 130-150 gr x 2 persone),tagliandole poi a metà. Ho tostato 1 anice stellato in padella e poi ho coperto con acqua,portato a bollore e ho messo a cuocere a vapore le cipole per 30 minuti. Ho bruciato sotto al grill le bucce delle cipolle,poi le ho frantumate e passate al setaccio,ricavando una polvere. Ho fatto una salsa di parmigiano portando a bollore 50 ml di panna fresca dove poi ho sciolto 30 gr di parmigiano reggiano. Ho fatto una cialda di parmigiano in forno su carta forno(circa 6 gr a pax).Impiatto la salsa,sopra metto la cipolla al vapore all'anice,ricoperta dalla polvere,metto lo stracotto e finisco il tutto con la cialda.
Stracotto di chianina, cipolla, parmigiano

Stracotto di chianina, cipolla, parmigiano

Senza Glutine, Uova, Soia, Grano, Crostacei +7

Arachidi

Pesce

Semi di sesamo

Carne di maiale

Molluschi

Olive

Senape

Preparazione

30

minuti

Cottura

4:00

ore

Tempo totale

4:30

ore

Nutrizione

383

chilocalorie

perpersone

  • 200 ml
    Brodo vegetale
  • 150 g
    Muscolo di manzo
  • 50 ml
    Vino rosso
  • 150 g
    Cipolla bionda
  • 42 g
    Parmigiano reggiano
  • 50 g
    Panna fresca
  • 3 g
    Anice stellato
  • 1 costola
    Sedano
  • 1
    Carote
  • 1
    Scalogno
  • 1 spicchio
    Aglio
  • 1 g
    Ginepro
  • Quanto basta
    Salvia
  • Quanto basta
    Rosmarino
  • Quanto basta
    Alloro
  • Quanto basta
    Pepe mignonette

Preparazione

Presentazione

Piatto ideato per la finale di un concorso che si terrà a breve. Sono partito dalla cipolla di Oldani per elaborare un piatto. Ci sono 2 consistenze di parmigiano e 2 di cipolla.

Step 1

Ho preparato un brodo vegetale e messo a rosolare la carne(guancia ,petto e pancia di chianina) fatta a dadini ,ho aggiunto le verdure e le spezie,facendole sudare e poi ho sfumato con del vino,una volta evaporato ho aggiunto il brodo,portando a cottura il tutto,ci vorranno circa 3 ore a fuoco basso. A fine cottura regoliamo di sale e sfilacciamo la carne.

Step 2

Ho pulito delle cipolle dorate(1 cipolla da 130-150 gr x 2 persone),tagliandole poi a metà. Ho tostato 1 anice stellato in padella e poi ho coperto con acqua,portato a bollore e ho messo a cuocere a vapore le cipole per 30 minuti. Ho bruciato sotto al grill le bucce delle cipolle,poi le ho frantumate e passate al setaccio,ricavando una polvere.

Step 3

Ho fatto una salsa di parmigiano portando a bollore 50 ml di panna fresca dove poi ho sciolto 30 gr di parmigiano reggiano. Ho fatto una cialda di parmigiano in forno su carta forno(circa 6 gr a pax).

Step 4

Impiatto la salsa,sopra metto la cipolla al vapore all'anice,ricoperta dalla polvere,metto lo stracotto e finisco il tutto con la cialda.

Note

Potete usare anche il grana padano,per entrambe le preparazioni,ma io preferisco di gran lunga il parmigiano.

Valori nutrizionali I valori nutrizionali sono calcolati sulla singola porzione

Calorie
383
kcal
Colesterolo
19
mg
 
 

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