Puliamo i cipollotti e li lessiamo in acqua bollente per qualche minuto, quindi li avvolgiamo nel lardo per poi passarli in un padellino sino a rendere croccante lo strato esterno. Versiamo il latte in un pentolino con la fecola e poco prima dell'ebollizione aggiungiamo la noce moscata, il pepe ed un pizzico di sale. Togliamo dalla fiamma ed aggiungiamo il grana, quindi mescoliamo con una frusta sino al raggiungimento della cremosità.Riempiamo di acqua per 3/4 una pentola abbastanza capiente e la mettiamo sul fuoco. Rompiamo l'uovo in una tazza e aggiungiamo una punta di cucchiaino di curcuma. Appena l'acqua sta per bollire vi aggiungiamo qualche goccia di aceto bianco, quindi con una frusta creiamo un vortice e ci versiamo dentro l'uovo continuando a mescolare l'acqua sin quando il bianco non avvolge il tuorlo. A questo punto con una schiumarola togliamo l'uovo dalla pentola e lo lasciamo a scolare per qualche minuto.Impiattiamo versando dapprima la fonduta, quindi i cipollotti e poi l'uovo in camicia, spolveriamo il piatto con dell'erba cipollina tritata finemente e poco prima di servire incidiamo l'uovo in modo che fuoriesca il rosso.
Uovo in camicia alla curcuma su fonduta di grana

Uovo in camicia alla curcuma su fonduta di grana

Senza Glutine, Soia, Grano, Crostacei +7

Arachidi

Frutta a guscio

Pesce

Semi di sesamo

Molluschi

Sedano

Senape

Preparazione

20

minuti

Cottura

15

minuti

Tempo totale

35

minuti

Nutrizione

552

chilocalorie

perpersone

  • 2
    Uova
  • 4
    Cipollotto fresco
  • 80 g
    Lardo di colonnata
  • 40 g
    Grana padano grattugiato
  • 80 ml
    Latte scremato
  • 8 g
    Fecola di patate
  • Quanto basta
    Noce moscata
  • Quanto basta
    Pepe nero
  • Quanto basta
    Sale
  • Quanto basta
    Olio di oliva extra vergine
  • Quanto basta
    Erba cipollina
  • 0.5 cucchiaino
    Curcuma

Preparazione

Presentazione

L'aromatizzazione dell'uovo in camicia con la curcuma è un must del grande chef Cedroni, mi sono limitato a copiarlo anche se la procedura per la camiciatura non è quella suggerita da Cedroni. Cercavo qualcosa da abbinare e l'ho trovato nella dolcezza del cipollotto e nella croccantezza del lardo, la delicatezza della fonduta di grana 24 mesi completa il piatto.

Step 1

Puliamo i cipollotti e li lessiamo in acqua bollente per qualche minuto, quindi li avvolgiamo nel lardo per poi passarli in un padellino sino a rendere croccante lo strato esterno.

Step 2

Versiamo il latte in un pentolino con la fecola e poco prima dell'ebollizione aggiungiamo la noce moscata, il pepe ed un pizzico di sale. Togliamo dalla fiamma ed aggiungiamo il grana, quindi mescoliamo con una frusta sino al raggiungimento della cremosità.

Step 3

Riempiamo di acqua per 3/4 una pentola abbastanza capiente e la mettiamo sul fuoco. Rompiamo l'uovo in una tazza e aggiungiamo una punta di cucchiaino di curcuma. Appena l'acqua sta per bollire vi aggiungiamo qualche goccia di aceto bianco, quindi con una frusta creiamo un vortice e ci versiamo dentro l'uovo continuando a mescolare l'acqua sin quando il bianco non avvolge il tuorlo. A questo punto con una schiumarola togliamo l'uovo dalla pentola e lo lasciamo a scolare per qualche minuto.

Step 4

Impiattiamo versando dapprima la fonduta, quindi i cipollotti e poi l'uovo in camicia, spolveriamo il piatto con dell'erba cipollina tritata finemente e poco prima di servire incidiamo l'uovo in modo che fuoriesca il rosso.

Note

Nella fonduta misurate bene l'uso del sale, volendo potreste anche evitare di metterlo. Per la preparazione dell'uovo in camicia non esagerate con l'aceto e una volta versato l'uovo nel vortice, rallentate la velocità di mescolamento. Se la frusta vi da troppo ingombro e temete di rompere l'uovo potete mescolare anche con un cucchiaio.

Utensili

  • Pentolino
  • Frusta
  • Pentola
  • Schiumarola
  • Padellino
  • Cucchiaio

Valori nutrizionali I valori nutrizionali sono calcolati sulla singola porzione

Calorie
552
kcal
Colesterolo
224
mg
 
 

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