eliminate le foglie esterne, tornite e tagliate il gambo e togliete l’eventuale barba; mentre li pulite immergeteli in acqua acidulata con il succo di limone o con gambi di prezzemolo per bloccarne l’ossidazione. Sbollentateli per 10′ in abbondante acqua bollente; scolateli e lasciateli raffreddare leggermente. Nel frattempo… in un recipiente mescolate il pangrattato,un cucchiaio abbondante di olio, il formaggio, poco succo di limone e buccia grattugiata e il peperoncino.Ungete una pirofila/teglia con poco olio (oppure usate carta forno), disponete ordinatamente i carciofi e ricopriteli uniformemente con la panure. Aggiungete un filo d’olio e infornate a 180 °C per 20′ o fino a che la crosta non risulti dorata.Servite ben caldi con zest di buccia di limone.
Carciofi gratinati al limone

Carciofi gratinati al limone

Senza Uova, Crostacei, Arachidi +7

Frutta a guscio

Pesce

Semi di sesamo

Carne di maiale

Molluschi

Sedano

Senape

Vegetariana

Preparazione

15

minuti

Cottura

20

minuti

Tempo totale

35

minuti

Nutrizione

170

chilocalorie

perpersone

  • 1 Kg
    Carciofi romaneschi
  • 100 g
    Pangrattato
  • 80 g
    Pecorino romano
  • 1 Kg
    Limone biologico
  • 1 cucchiaino
    Peperoncino rosso
  • Quanto basta
    Olio di oliva
  • Quanto basta
    Sale fino
  • Quanto basta
    Pepe nero

Preparazione

Presentazione

I carciofi, oltre ad essere in cima alla mia classifica personale, sono uno degli ortaggi invernali più amati della cucina italiana e in questo periodo dell’anno è facile reperirli e cucinarli in modo davvero gustoso. Sono poco calorici, ricchi di ferro e potassio e svolgono una potente azione anti-ossidante. Questa è la mia proposta di oggi: facile, veloce e golosa!

Step 1

eliminate le foglie esterne, tornite e tagliate il gambo e togliete l’eventuale barba; mentre li pulite immergeteli in acqua acidulata con il succo di limone o con gambi di prezzemolo per bloccarne l’ossidazione.

Step 2

Sbollentateli per 10′ in abbondante acqua bollente; scolateli e lasciateli raffreddare leggermente. Nel frattempo… in un recipiente mescolate il pangrattato,un cucchiaio abbondante di olio, il formaggio, poco succo di limone e buccia grattugiata e il peperoncino.

Step 3

Ungete una pirofila/teglia con poco olio (oppure usate carta forno), disponete ordinatamente i carciofi e ricopriteli uniformemente con la panure. Aggiungete un filo d’olio e infornate a 180 °C per 20′ o fino a che la crosta non risulti dorata.

Step 4

Servite ben caldi con zest di buccia di limone.

Note

In alternativ alla cottura in forno potete tranquillamente cuocerli in tegame antiaderente con poco olio.

Utensili

  • Carta forno
  • Teglia
  • Pirofila

Valori nutrizionali I valori nutrizionali sono calcolati sulla singola porzione

Calorie
170
kcal
Colesterolo
18
mg
 
 

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