-Tirare fuori dal frigo le uova almeno un’ora prima; setacciare farina e lievito. – Lavorare a spuma le uova con lo zucchero; unire l’olio lentamente, l’acqua ed infine farina e lievito, amalgamando con una spatola. Aggiungere la cannella o la scorza d’arancio e il rum. – Ungere lo stampo e versare 3/4 di impasto. – Aggiungere il cacao setacciato alla restante parte e versare poi nello stampo e con l’aiuto del manico di un cucchiaio di legno, creare i “ricami” per ottenere l’effetto marmorizzato. – Infornare a 180°C per 30′ ca. (vale sempre la prova stecchino)– Sformare e spolverizzare di zucchero a velo la ciambella ormai fredda.
Ciambellone soffice soffice
intolleranzeSenza Crostacei, Arachidi altre intolleranze

Frutta a guscio

Pesce

Verdura

Semi di sesamo

Carne di maiale

Molluschi

Olive

Sedano

Senape

Vegetariana

Ciambellone soffice soffice

Preparazione

20

minuti

Cottura

30

minuti

Tempo totale

50

minuti

Ingredienti Modifica porzioni e dosi

  • 250 g
    Farina
  • 190 g
    Zucchero
  • 3
    Uova
  • 130 g
    Acqua
  • 130 g
    Olio di riso
  • 16 g
    Lievito per dolci
  • 2 cucchiaio
    Cacao amaro
  • 1 cucchiaio
    Rum bianco
  • q.b.
    Cannella in polvere
  • q.b.
    Zucchero a velo

Presentazione

Questo è il re dei ciambelloni! La sua consistenza è talmente soffice che a fatica si riesce a resistere!!

Preparazione

Step 1

-Tirare fuori dal frigo le uova almeno un’ora prima; setacciare farina e lievito. – Lavorare a spuma le uova con lo zucchero; unire l’olio lentamente, l’acqua ed infine farina e lievito, amalgamando con una spatola. Aggiungere la cannella o la scorza d’arancio e il rum. – Ungere lo stampo e versare 3/4 di impasto.

Step 2

– Aggiungere il cacao setacciato alla restante parte e versare poi nello stampo e con l’aiuto del manico di un cucchiaio di legno, creare i “ricami” per ottenere l’effetto marmorizzato. – Infornare a 180°C per 30′ ca. (vale sempre la prova stecchino)

Step 3

– Sformare e spolverizzare di zucchero a velo la ciambella ormai fredda.

Note

Il tempo di cottura è relativo e varia oltre che dal tipo di forno, anche dal tipo di stampo usato; per il bundt cake per esempio servono almeno 35′ di cottura. In tutti i modi dopo i primi 25′ infilare uno stuzzicadenti; se esce completamente asciutto, il dolce è pronto. Per quanto riguarda l'olio è indispensabile usare olii delicati; io uso l'olio di riso. Si può aromatizzare all'arancia o alla vaniglia. Farina 00

Valori nutrizionali Calcolati sulla singola porzione

233 kcal

Calorie

12% del fabbisogno giornaliero
50 g

Carboidrati

17% del fabbisogno giornaliero
7 g

Proteine

12% del fabbisogno giornaliero
2 g

Grassi

2% del fabbisogno giornaliero

Utensili

  • Cucchiaio di legno
  • Spatola
  • Stampo
  • Fruste elettriche
  • Stampo a forma di albero di natale

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