Prendere tre ciotole: in una setacciare farina, fecola, cannella e lievito in un'altra il cacao e nella terza, lavorare a spuma con le fruste elettriche le uova con lo zucchero. Nel frattempo, accendere il forno a 180°C se statico o 170°C se termoventilato.Aggiungere a filo l'olio, azionando le fruste a bssa velocità. Unire le polveri bianche a più riprese, mescolando con la spatola alternando con il latte. Versare metà di questo impasto nella ciotola con il cacao e mescolare con la spatola fino ad ottenere un impasto liscio.Ungere lo stampo a ciambella da 22 cm e versare i due impasti alternandoli. Poi con il manico della spatola creare dei ghirigori. Cuocere per 30' (dipende dalla funzione di cottura scelta e quindi vale sempre la prova stecchino). Sfornare e dopo 10' sformare e lasciar raffreddare su una gratella.
Ciambellone bicolore con farina integrale
intolleranzeSenza Crostacei, Arachidi altre intolleranze

Frutta a guscio

Pesce

Verdura

Semi di sesamo

Carne di maiale

Molluschi

Olive

Sedano

Senape

Vegetariana

Ciambellone bicolore con farina integrale

Preparazione

0

minuti

Cottura

0

minuti

Tempo totale

0

minuti

Ingredienti Modifica porzioni e dosi

  • q.b.
    Cannella
  • 210 g
    Farina integrale di grano tenero
  • 50 g
    Fecola
  • 100 g
    Olio di riso
  • 180 ml
    Latte scremato
  • 150 g
    Zucchero
  • 2
    Uova
  • 16 g
    Lievito per
  • 30 g
    Cacao amaro

Presentazione

Nonostante l'ingrediente principale sia la farina integrale, questo ciambellone è sofficissimo! Non contiene burro ed è leggerissimo. Il suo segreto è la lavorazione e una buona dose di liquidi

Preparazione

Step 1

Prendere tre ciotole: in una setacciare farina, fecola, cannella e lievito in un'altra il cacao e nella terza, lavorare a spuma con le fruste elettriche le uova con lo zucchero. Nel frattempo, accendere il forno a 180°C se statico o 170°C se termoventilato.

Step 2

Aggiungere a filo l'olio, azionando le fruste a bssa velocità. Unire le polveri bianche a più riprese, mescolando con la spatola alternando con il latte. Versare metà di questo impasto nella ciotola con il cacao e mescolare con la spatola fino ad ottenere un impasto liscio.

Step 3

Ungere lo stampo a ciambella da 22 cm e versare i due impasti alternandoli. Poi con il manico della spatola creare dei ghirigori.

Step 4

Cuocere per 30' (dipende dalla funzione di cottura scelta e quindi vale sempre la prova stecchino). Sfornare e dopo 10' sformare e lasciar raffreddare su una gratella.

Note

Al posto della cannella, si può usare la vaniglia o la scorza d'arancia grattuggiata, il caffè solubile o il rum. Al posto del latte scremato (io spesso uso quello senza lattosio), si possono usare le bevande vegetali (soia, avena, mandorla..) oppure l'acqua. L'olio di riso si può sostituire con altri oli delicati.

Valori nutrizionali Calcolati sulla singola porzione

154 kcal

Calorie

8% del fabbisogno giornaliero
31 g

Carboidrati

11% del fabbisogno giornaliero
5 g

Proteine

9% del fabbisogno giornaliero
2 g

Grassi

2% del fabbisogno giornaliero

Utensili

  • Mixer
  • Fruste elettriche
  • Spatola
  • Forno
  • Stampo a ciambella
  • Gratella
  • Ciotola
  • Stampo

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