Prepara per primo l'impasto bianco: trita gli amaretti in polvere. Fai lo stesso con le mandorle. Monta 90 g di burro con 100 g di zucchero fino ad ottenere un composto morbido e spumoso. Aggiungi 1 uovo, 20 g di amaretti tritati e le mandorle tritate, il cucchiaio di miele e 250 g di farina setacciata con 1 cucchiaino di lievito. Lavora fino ad ottenere un impasto omogeneo.Per l'impasto scuro, monta 100 g di burro con 130 g di zucchero fino ad ottenere un composto spumoso. Aggiungi l'uovo, i restanti 25 g di amaretti tritati, il latte, il cacao in polvere ed infine 250 g di farina con il lievito. Lascia riposare gli impasti in frigo per 30 minuti.Crea dei filoncini di pasta e tagliali in pezzetti di circa 1 cm. Accosta l'impasto bianco, scuro, bianco, scuro, schiacciandolo leggermente in modo da farli attaccare.Inforna a 180°C per 12 minuti.
Ritornelli

Ritornelli

Senza Crostacei, Pesce, Verdura +6

Semi di sesamo

Carne di maiale

Molluschi

Olive

Sedano

Senape

Vegetariana

Preparazione

15

minuti

Cottura

12

minuti

Tempo totale

27

minuti

Nutrizione

378

chilocalorie

perpersone

  • 500 g
    Farina
  • 190 g
    Burro
  • 230 g
    Zucchero
  • 45 g
    Amaretti
  • 10 g
    Mandorle tritate
  • 2
    Uova
  • 30 g
    Cacao amaro
  • 1 cucchiaio
    Miele millefiori
  • 40 ml
    Latte
  • bustina
    Lievito vanigliato

Preparazione

Presentazione

I biscotti ritornelli rappresentano un classico della colazione, perfetti anche per accompagnare un the o una cioccolata calda pomeridiana. O la sera da sgranocchiare davanti la TV.

Step 1

Prepara per primo l'impasto bianco: trita gli amaretti in polvere. Fai lo stesso con le mandorle. Monta 90 g di burro con 100 g di zucchero fino ad ottenere un composto morbido e spumoso. Aggiungi 1 uovo, 20 g di amaretti tritati e le mandorle tritate, il cucchiaio di miele e 250 g di farina setacciata con 1 cucchiaino di lievito. Lavora fino ad ottenere un impasto omogeneo.

Step 2

Per l'impasto scuro, monta 100 g di burro con 130 g di zucchero fino ad ottenere un composto spumoso. Aggiungi l'uovo, i restanti 25 g di amaretti tritati, il latte, il cacao in polvere ed infine 250 g di farina con il lievito.

Step 3

Lascia riposare gli impasti in frigo per 30 minuti.

Step 4

Crea dei filoncini di pasta e tagliali in pezzetti di circa 1 cm. Accosta l'impasto bianco, scuro, bianco, scuro, schiacciandolo leggermente in modo da farli attaccare.

Step 5

Inforna a 180°C per 12 minuti.

Utensili

  • Cucchiaio di legno
  • Mixer
  • Macchina per la pasta

Valori nutrizionali I valori nutrizionali sono calcolati sulla singola porzione

Calorie
378
kcal
Colesterolo
67
mg
 
 

Commenti (5)

5 thoughts on “Ritornelli”

  1. Ciao Lavinia! Grazie per i complimenti! Verissimo, questi biscotti sono davvero buonissimi! E molto più facili di quanto si pensi! Buona domenica anche a te!

  2. E chi non ha assaggiato almeno una volta questi deliziosi biscotti?!? Mi fanno una gola. Fatti in casa saranno sicuramente ancora più buoni. Bravissima Simona!

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