Innanzitutto, bisognerà pulire bene, privare dei filamenti più duri e sciacquare i cosiddetti “scarti” del finocchio. Lessare le foglie esterne e i gambi, lasciando da parte la barba, in acqua leggermente salata per circa quindici minuti. Nel frattempo, soffriggere lo scalogno con un cucchiaio d’olio, poi versare il riso in padella e tostarlo per un paio di minuti a fuoco alto. Aggiungere al riso l’acqua in cui avete lessato il finocchio man mano, per portarlo a cottura. Mettere nel mixer gli “scarti” del finocchio bolliti, la barba e le mandorle e frullare fino a ottenere una crema, aggiungendo un po’ d’acqua di bollitura del finocchio. Quando mancheranno due o tre minuti alla cottura completa del riso, aggiungere la crema di finocchi e mandorle nella pentola, un altro po’ di brodo di finocchio e finire la cottura. Alla fine, aggiungere metà del salmone a pezzetti, il burro, il parmigiano e mantecare. Lasciar riposare due minuti e servire, completando con il restante salmone affumicato e le mandorle a lamelle.
Risotto al salmone con crema di finocchi mandorle
intolleranzeSenza Glutine, Uova, Grano, Crostacei altre intolleranze

Arachidi

Semi di sesamo

Carne di maiale

Molluschi

Sedano

Senape

Risotto al salmone con crema di finocchi mandorle

Preparazione

20

minuti

Cottura

15

minuti

Tempo totale

35

minuti

Ingredienti Modifica porzioni e dosi

  • 120 g
    Riso carnaroli
  • 1
    Finocchi
  • 50 g
    Salmone affumicato
  • 10
    Mandorle
  • 1
    Scalogno
  • 1 cucchiaio
    Olio di oliva extra vergine
  • 15 g
    Parmigiano grattugiato
  • 10 g
    Burro

Presentazione

Nonostante sia nato dall’esigenza di recuperare gli scarti del finocchio e si tratti, perciò, di una ricetta antispreco bella e buona, questo risotto è davvero molto saporito e, secondo me, piuttosto ben equilibrato, perché la freschezza del finocchio bilancia bene il grasso del salmone. Inoltre la cremosità è ottenuta soprattutto grazie alla verdura e le mandorle frullate, il che mi ha permesso di utilizzare una quantità veramente minima di burro, che, se preferite, potete anche omettere completamente.

Preparazione

Step 1

Innanzitutto, bisognerà pulire bene, privare dei filamenti più duri e sciacquare i cosiddetti “scarti” del finocchio.

Step 2

Lessare le foglie esterne e i gambi, lasciando da parte la barba, in acqua leggermente salata per circa quindici minuti.

Step 3

Nel frattempo, soffriggere lo scalogno con un cucchiaio d’olio, poi versare il riso in padella e tostarlo per un paio di minuti a fuoco alto.

Step 4

Aggiungere al riso l’acqua in cui avete lessato il finocchio man mano, per portarlo a cottura.

Step 5

Mettere nel mixer gli “scarti” del finocchio bolliti, la barba e le mandorle e frullare fino a ottenere una crema, aggiungendo un po’ d’acqua di bollitura del finocchio.

Step 6

Quando mancheranno due o tre minuti alla cottura completa del riso, aggiungere la crema di finocchi e mandorle nella pentola, un altro po’ di brodo di finocchio e finire la cottura.

Step 7

Alla fine, aggiungere metà del salmone a pezzetti, il burro, il parmigiano e mantecare.

Step 8

Lasciar riposare due minuti e servire, completando con il restante salmone affumicato e le mandorle a lamelle.

Valori nutrizionali Calcolati sulla singola porzione

295 kcal

Calorie

15% del fabbisogno giornaliero
20 g

Carboidrati

7% del fabbisogno giornaliero
16 g

Proteine

28% del fabbisogno giornaliero
18 g

Grassi

18% del fabbisogno giornaliero

Utensili

  • Mixer
  • Pentola

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