Lavorate le uova con lo zucchero con una frusta da cucina fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungete poco a poco, continuando a lavorare il composto, l'olio di semi, il succo filtrato con un colino e la scorza di arance, la farina setacciata e infine il lievito setacciato. Versate il tutto in uno stampo per torte precedentemente imburrato e infarinato leggermente. Mettete in forno preriscaldato a 180°C per circa 35' (farà fede la prova stecchino). Sfornate e lasciate raffreddare totalmente a temperatura ambiente prima di sformarla. Tagliate la torta a metà e ricavate due dischi.Preparate la crema di arance: spremete le arance e il 1/2 limone e filtrateli con un colino. Mettete la fecola setacciata in un pentolino, versate i succhi e mescolate per far sciogliere il tutto a fuoco dolce; aggiungete anche lo zucchero continuando a mescolare delicatamente con un cucchiaio di legno per non farlo attaccare e non creare grumi. fino a quando la crema non si sarà addensata. Fate intiepidire leggermente e farcite la torta. Coprite con il secondo disco di pan di spagnaSe sceglierete di coprire con la glassa al cioccolato, fate sciogliere la tavoletta di cioccolato a bagnomaria e distribuite leggermente tiepido su metà della torta con l'aiuto di una spatola. Spolverizzate l'altra metà con zucchero a velo e guarnite con fette di arancia E voilà...la vostra torta alle arance è pronta per essere gustata!
Torta alle arance
intolleranzeSenza Crostacei, Pesce, Semi di sesamo altre intolleranze

Carne di maiale

Molluschi

Olive

Sedano

Senape

Vegetariana

Torta alle arance

Preparazione

20

minuti

Cottura

35

minuti

Tempo totale

55

minuti

Ingredienti Modifica porzioni e dosi

  • 230 g
    Farina di grano tenero tipo 00
  • 180 g
    Zucchero
  • 3
    Uova
  • 150 ml
    Succo di arancia
  • 80 ml
    Olio di semi di girasole
  • 2
    Scorza d'arancia
  • 1 bustina
    Lievito per dolci
  • q.b.
    Burro
  • 3
    Succo di arancia
  • 1
    Succo di limone
  • 3 cucchiaio
    Fecola di patate
  • 150 g
    Zucchero
  • 80 g
    Cioccolato fondente
  • q.b.
    Zucchero a velo

Presentazione

Questo è il periodo in cui godiamo del frutto invernale per eccellenza, l'arancia, così prelibata e vitaminica! Non disdegno di consumarla spesso semplicemente a fine pasto o come merenda divorata a spicchi, nella sua naturalezza, con quel buon ed inconfondibile profumo agrumato, ma considerato il generoso quantitativo ricevuto ultimamente da mia suocera, direttamente dalla sua campagna, mi è balenata l'idea di preparare un dolce sfruttando tale ingrediente!Mia cognata l'ha definito "sublime"...ne vado fiera e la ringrazio. Dunque passo a voi la ricetta!Vi propongo sia la ricetta base della torta, che potrete mangiare a colazione, semplice, cioè senza nè farcitura, nè glassatura, ma con solo una spolverata di zucchero a velo, oppure come dolce di fine pasto, un po' più golosa e dal sapore intenso, con una copertura al cioccolato e una deliziosa cremina interna, totalmente priva di uova!A voi la scelta...

Preparazione

Step 1

Lavorate le uova con lo zucchero con una frusta da cucina fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungete poco a poco, continuando a lavorare il composto, l'olio di semi, il succo filtrato con un colino e la scorza di arance, la farina setacciata e infine il lievito setacciato.

Step 2

Versate il tutto in uno stampo per torte precedentemente imburrato e infarinato leggermente. Mettete in forno preriscaldato a 180°C per circa 35' (farà fede la prova stecchino). Sfornate e lasciate raffreddare totalmente a temperatura ambiente prima di sformarla. Tagliate la torta a metà e ricavate due dischi.

Step 3

Preparate la crema di arance: spremete le arance e il 1/2 limone e filtrateli con un colino. Mettete la fecola setacciata in un pentolino, versate i succhi e mescolate per far sciogliere il tutto a fuoco dolce; aggiungete anche lo zucchero continuando a mescolare delicatamente con un cucchiaio di legno per non farlo attaccare e non creare grumi. fino a quando la crema non si sarà addensata. Fate intiepidire leggermente e farcite la torta. Coprite con il secondo disco di pan di spagna

Step 4

Se sceglierete di coprire con la glassa al cioccolato, fate sciogliere la tavoletta di cioccolato a bagnomaria e distribuite leggermente tiepido su metà della torta con l'aiuto di una spatola. Spolverizzate l'altra metà con zucchero a velo e guarnite con fette di arancia E voilà...la vostra torta alle arance è pronta per essere gustata!

Valori nutrizionali Calcolati sulla singola porzione

363 kcal

Calorie

18% del fabbisogno giornaliero
62 g

Carboidrati

21% del fabbisogno giornaliero
5 g

Proteine

9% del fabbisogno giornaliero
12 g

Grassi

12% del fabbisogno giornaliero

Utensili

  • Colino
  • Frusta
  • Stampo
  • Cucchiaio di legno
  • Pentolino
  • Bagnomaria
  • Spatola

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