Lavorate le uova con lo zucchero con una frusta da cucina fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungete poco a poco, continuando a lavorare il composto, l'olio di semi, il succo filtrato con un colino e la scorza di arance, la farina setacciata e infine il lievito setacciato. Versate il tutto in uno stampo per torte precedentemente imburrato e infarinato leggermente. Mettete in forno preriscaldato a 180°C per circa 35' (farà fede la prova stecchino). Sfornate e lasciate raffreddare totalmente a temperatura ambiente prima di sformarla. Tagliate la torta a metà e ricavate due dischi.Preparate la crema di arance: spremete le arance e il 1/2 limone e filtrateli con un colino. Mettete la fecola setacciata in un pentolino, versate i succhi e mescolate per far sciogliere il tutto a fuoco dolce; aggiungete anche lo zucchero continuando a mescolare delicatamente con un cucchiaio di legno per non farlo attaccare e non creare grumi. fino a quando la crema non si sarà addensata. Fate intiepidire leggermente e farcite la torta. Coprite con il secondo disco di pan di spagnaSe sceglierete di coprire con la glassa al cioccolato, fate sciogliere la tavoletta di cioccolato a bagnomaria e distribuite leggermente tiepido su metà della torta con l'aiuto di una spatola. Spolverizzate l'altra metà con zucchero a velo e guarnite con fette di arancia E voilà...la vostra torta alle arance è pronta per essere gustata!
Torta alle arance

Torta alle arance

Senza Crostacei, Pesce, Semi di sesamo +5

Carne di maiale

Molluschi

Olive

Sedano

Senape

Vegetariana

Preparazione

20

minuti

Cottura

35

minuti

Tempo totale

55

minuti

Nutrizione

363

chilocalorie

perpersone

  • 230 g
    Farina di grano tenero tipo 00
  • 180 g
    Zucchero
  • 3
    Uova
  • 150 ml
    Succo di arancia
  • 80 ml
    Olio di semi di girasole
  • 2
    Scorza d'arancia
  • 1 bustina
    Lievito per dolci
  • Quanto basta
    Burro
  • 3
    Succo di arancia
  • 1
    Succo di limone
  • 3 cucchiaio
    Fecola di patate
  • 150 g
    Zucchero
  • 80 g
    Cioccolato fondente
  • Quanto basta
    Zucchero a velo

Preparazione

Presentazione

Questo è il periodo in cui godiamo del frutto invernale per eccellenza, l'arancia, così prelibata e vitaminica! Non disdegno di consumarla spesso semplicemente a fine pasto o come merenda divorata a spicchi, nella sua naturalezza, con quel buon ed inconfondibile profumo agrumato, ma considerato il generoso quantitativo ricevuto ultimamente da mia suocera, direttamente dalla sua campagna, mi è balenata l'idea di preparare un dolce sfruttando tale ingrediente!Mia cognata l'ha definito "sublime"...ne vado fiera e la ringrazio. Dunque passo a voi la ricetta!Vi propongo sia la ricetta base della torta, che potrete mangiare a colazione, semplice, cioè senza nè farcitura, nè glassatura, ma con solo una spolverata di zucchero a velo, oppure come dolce di fine pasto, un po' più golosa e dal sapore intenso, con una copertura al cioccolato e una deliziosa cremina interna, totalmente priva di uova!A voi la scelta...

Step 1

Lavorate le uova con lo zucchero con una frusta da cucina fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungete poco a poco, continuando a lavorare il composto, l'olio di semi, il succo filtrato con un colino e la scorza di arance, la farina setacciata e infine il lievito setacciato.

Step 2

Versate il tutto in uno stampo per torte precedentemente imburrato e infarinato leggermente. Mettete in forno preriscaldato a 180°C per circa 35' (farà fede la prova stecchino). Sfornate e lasciate raffreddare totalmente a temperatura ambiente prima di sformarla. Tagliate la torta a metà e ricavate due dischi.

Step 3

Preparate la crema di arance: spremete le arance e il 1/2 limone e filtrateli con un colino. Mettete la fecola setacciata in un pentolino, versate i succhi e mescolate per far sciogliere il tutto a fuoco dolce; aggiungete anche lo zucchero continuando a mescolare delicatamente con un cucchiaio di legno per non farlo attaccare e non creare grumi. fino a quando la crema non si sarà addensata. Fate intiepidire leggermente e farcite la torta. Coprite con il secondo disco di pan di spagna

Step 4

Se sceglierete di coprire con la glassa al cioccolato, fate sciogliere la tavoletta di cioccolato a bagnomaria e distribuite leggermente tiepido su metà della torta con l'aiuto di una spatola. Spolverizzate l'altra metà con zucchero a velo e guarnite con fette di arancia E voilà...la vostra torta alle arance è pronta per essere gustata!

Utensili

  • Colino
  • Frusta
  • Stampo
  • Cucchiaio di legno
  • Pentolino
  • Bagnomaria
  • Spatola

Valori nutrizionali I valori nutrizionali sono calcolati sulla singola porzione

Calorie
363
kcal
Colesterolo
49
mg
 
 

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