Far sciogliere il burro in un pentolino o nel microonde.In una ciotola a parte montare le uova con lo zucchero, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungere qualche goccia di aroma di rum, l'aceto, il burro fuso e il latte e mescolare bene per far amalgamare gli ingredienti. Unire infine gli ingredienti secchi setacciati, quindi la farina, il bicarbonato e il cacao.Imburrare ed infarinare uno stampo da crostata dal diametro di 26 cm, riempirlo con il composto e infornare a 180° per circa 20-30 minuti.Lasciare raffreddare la torta e passare alla preparazione della ganache. Scaldare in un pentolino la panna insieme al miele e nel frattempo tritare il cioccolato. Non appena la panna sfiorerà il bollore, spegnere la fiamma e unire il cioccolato, mescolando energicamente con una frusta fino a quando il cioccolato non si sarà completamente sciolto.Fare raffreddare per qualche minuto la ganache e nel frattempo capovolgere la torta su un piatto da portata. Versare la ganache ancora tieida al centro della torta e lasciare che si espanda da sola.Fare raffreddare la torta prima a temperatura ambiente, poi in frigorifero e infine guarnirla con i lamponi.
Torta californiana al cioccolato
intolleranzeSenza Crostacei, Pesce, Verdura altre intolleranze

Semi di sesamo

Carne di maiale

Molluschi

Olive

Sedano

Senape

Vegetariana

Torta californiana al cioccolato

Preparazione

20

minuti

Cottura

30

minuti

Tempo totale

50

minuti

Ingredienti Modifica porzioni e dosi

  • 2
    Uova
  • 100 g
    Zucchero
  • 80 g
    Burro
  • 100 g
    Farina
  • 50 g
    Cacao amaro
  • 80 ml
    Latte
  • 1 cucchiaino
    Aceto
  • 1 cucchiaino
    Bicarbonato
  • 200 g
    Cioccolato fondente
  • 200 ml
    Panna fresca
  • 2 cucchiaio
    Miele
  • q.b.
    Lamponi
  • 1 cucchiaino
    Rum

Presentazione

La torta californiana al cioccolato è un dessert molto goloso e davvero facile da preparare: si tratta di una base morbida e profumata che accoglie un'irresistibile ganache al cioccolato fondente. Un dolce perfetto per gli amanti del cioccolato!

Preparazione

Step 1

Far sciogliere il burro in un pentolino o nel microonde.

Step 2

In una ciotola a parte montare le uova con lo zucchero, fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungere qualche goccia di aroma di rum, l'aceto, il burro fuso e il latte e mescolare bene per far amalgamare gli ingredienti. Unire infine gli ingredienti secchi setacciati, quindi la farina, il bicarbonato e il cacao.

Step 3

Imburrare ed infarinare uno stampo da crostata dal diametro di 26 cm, riempirlo con il composto e infornare a 180° per circa 20-30 minuti.

Step 4

Lasciare raffreddare la torta e passare alla preparazione della ganache. Scaldare in un pentolino la panna insieme al miele e nel frattempo tritare il cioccolato. Non appena la panna sfiorerà il bollore, spegnere la fiamma e unire il cioccolato, mescolando energicamente con una frusta fino a quando il cioccolato non si sarà completamente sciolto.

Step 5

Fare raffreddare per qualche minuto la ganache e nel frattempo capovolgere la torta su un piatto da portata. Versare la ganache ancora tieida al centro della torta e lasciare che si espanda da sola.

Step 6

Fare raffreddare la torta prima a temperatura ambiente, poi in frigorifero e infine guarnirla con i lamponi.

Note

Se non volete utilizzare il burro potete sostituirlo con 50 ml di olio di semi. Inoltre, per questa preparazione, ho utilizzato la combinazione di aceto e bicarbonato per favorire la lievitazione senza l'aggiunta di lievito chimico: voi però, se lo preferite, potete utilizzare 8 g di lievito vanigliato per dolci.

Valori nutrizionali Calcolati sulla singola porzione

443 kcal

Calorie

22% del fabbisogno giornaliero
42 g

Carboidrati

14% del fabbisogno giornaliero
7 g

Proteine

12% del fabbisogno giornaliero
28 g

Grassi

28% del fabbisogno giornaliero

Utensili

  • Stampo
  • Teglia
  • Bagnomaria
  • Frusta
  • Pentolino
  • Piatto da portata
  • Coltello da torta
  • Ciotola

Commenti 7

Iscriviti e ricevi gratis il libro delle ricette Detox