Preparate la frolla lavorando insieme dapprima i 115 burro, 100 g di zucchero zucchero e 1 uovo e poi incorporando per ultima la farina con la cannella e il sale. Fate rassodare bene in frigorifero. 30 minuti saranno sufficienti. Quindi prendete la pasta e una teglia con cerniera da 20 cm di diametro. Foderatela di carta da forno, quindi iniziate a sbriciolare sul fondo grossi pezzi di pasta frolla, senza premere troppo, utilizzando poco meno di metà impasto. Seguite allo stesso modo anche sui lati in modo da ricavare una sorta di bordino. Mettete in forno caldo a 175/180°C per circa 10-12 minuti.Preparate la crema. Passate la ricotta, in modo da ottenere un prodotto più fine. Quindi aggiungete 2 uova medie, 80 g di zucchero semolato e la vaniglia in bacca q.b lavorando con una frusta a mano.Quando saranno trascorsi i 10/12 minuti prelevate la teglia dal forno e colate all'interno la crema di ricotta. Quindi ricoprite la crema con altre grosse briciole di frolla in modo da ricoprire lo strato di crema. Rimettete in forno per altri 25/30 minuti circa. Sfornate quando la superficie sarà leggermente ambrata. Lasciate intiepidire su una gratella per dolci prima di servire.
Torta rustica con cuore cremoso di ricotta
intolleranzeSenza Crostacei, Arachidi altre intolleranze

Frutta a guscio

Pesce

Verdura

Semi di sesamo

Carne di maiale

Molluschi

Olive

Sedano

Senape

Vegetariana

Torta rustica con cuore cremoso di ricotta

Preparazione

15

minuti

Cottura

42

minuti

Tempo totale

57

minuti

Ingredienti Modifica porzioni e dosi

  • 350 g
    Farina di grano tenero tipo 00
  • 115 g
    Burro
  • 3
    Uova
  • 180 g
    Zucchero
  • q.b.
    Cannella
  • 1 pizzico
    Sale fino
  • 250 g
    Ricotta di pecora
  • 2 bacca
    Vaniglia

Presentazione

Adoro le torte ibride..quelle che sono un po'carne e un po' pesce. Quelle croccanti e cremose insieme. Quelle rustiche che con quel tocco in più diventano tanto chic... La chiave di volta di questa ricetta suona due note golosissime, frolla e crema di ricotta. Una sorta di rivisitazione del cavicione...un dolce pasquale a base di frolla e ricotta appunto.

Preparazione

Step 1

Preparate la frolla lavorando insieme dapprima i 115 burro, 100 g di zucchero zucchero e 1 uovo e poi incorporando per ultima la farina con la cannella e il sale. Fate rassodare bene in frigorifero. 30 minuti saranno sufficienti.

Step 2

Quindi prendete la pasta e una teglia con cerniera da 20 cm di diametro. Foderatela di carta da forno, quindi iniziate a sbriciolare sul fondo grossi pezzi di pasta frolla, senza premere troppo, utilizzando poco meno di metà impasto. Seguite allo stesso modo anche sui lati in modo da ricavare una sorta di bordino. Mettete in forno caldo a 175/180°C per circa 10-12 minuti.

Step 3

Preparate la crema. Passate la ricotta, in modo da ottenere un prodotto più fine. Quindi aggiungete 2 uova medie, 80 g di zucchero semolato e la vaniglia in bacca q.b lavorando con una frusta a mano.

Step 4

Quando saranno trascorsi i 10/12 minuti prelevate la teglia dal forno e colate all'interno la crema di ricotta. Quindi ricoprite la crema con altre grosse briciole di frolla in modo da ricoprire lo strato di crema. Rimettete in forno per altri 25/30 minuti circa. Sfornate quando la superficie sarà leggermente ambrata. Lasciate intiepidire su una gratella per dolci prima di servire.

Valori nutrizionali Calcolati sulla singola porzione

559 kcal

Calorie

28% del fabbisogno giornaliero
79 g

Carboidrati

27% del fabbisogno giornaliero
13 g

Proteine

24% del fabbisogno giornaliero
23 g

Grassi

23% del fabbisogno giornaliero

Utensili

  • Carta da forno
  • Frusta
  • Gratella
  • Teglia a cerniera

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