Preriscaldate il forno a 180°. Foderate una teglia delle dimensioni di 24x24 cm con un foglio di carta da forno per evitare che il composto si attacchi.Per preparare la copertura della torta, aggiungete in una ciotola il burro, 100 gr di zucchero di canna, 75 gr di farina integrale di grano tenero, i fiocchi d'avena, le noci tostate e tritate e un pizzico di cannella. Lavorate il composto mescolandolo con le vostre mani. Il composto dovrebbe apparire sbriciolato. Mettete da parte fino al momento dell'utilizzo.Per preparare il composto, rompete le uova nel contenitore di un robot da cucina. Aggiungete l'olio d'oliva, lo yogurt, il latte, 200 gr di zucchero di canna e la vanillina. Mescolate fino ad amalgamare il tutto.Aggiungete il resto della farina integrale e tutta la farina di grano tenero tipo 00, il resto della cannella e il lievito. Azionate nuovamente il robot per qualche minuto fino a quando l'impasto non è ben omogeneo.Versate l'impasto nella teglia foderata. Distribuite il preparato croccante sulla superficie e aggiungete le fragole.Lasciate cuocere in forno nel vano centrale fino a quando inserendo uno stuzzicadenti questo non viene fuori pulito (circa 30-45 minuti). Terminata la cottura, lasciate che la torta si raffreddi per 30 minuti prima di affettarla. Spolverate con lo zucchero a velo prima di servirla.
Torta integrale alle fragole
intolleranzeSenza Crostacei, Arachidi, Pesce, Verdura altre intolleranze

Semi di sesamo

Carne di maiale

Molluschi

Sedano

Senape

Vegetariana

Torta integrale alle fragole

Preparazione

15

minuti

Cottura

45

minuti

Tempo totale

1:00

ora

Ingredienti Modifica porzioni e dosi

  • 225 g
    Farina integrale di grano tenero
  • 130 g
    Farina di grano tenero tipo 00
  • 40 g
    Fiocchi di avena
  • 2
    Uova
  • 60 g
    Burro
  • 125 ml
    Latte intero
  • 110 g
    Yogurt
  • 70 g
    Olio di oliva
  • 50 g
    Noci hartley
  • 150 g
    Fragole
  • 1 bustina
    Vanillina
  • 1 cucchiaio
    Cannella
  • 1 cucchiaino
    Lievito per dolci
  • 300 g
    Zucchero di canna
  • q.b.
    Zucchero a velo

Presentazione

E’ arrivato il tempo delle fragole, dei dolci che profumano di cannella e di cose buone. Da tempo avevo voglia di preparare un dolce per le mie colazioni. Alla fine mi sono decisa e ho preparato questa torta integrale alle fragole. Mi sono ispirata ad una vecchia ricetta di mia zia, utilizzando però della farina integrale e dello zucchero di canna. Ora per qualche mattina il profumo di questa torta accompagnerà il mio risveglio.

Preparazione

Step 1

Preriscaldate il forno a 180°. Foderate una teglia delle dimensioni di 24x24 cm con un foglio di carta da forno per evitare che il composto si attacchi.

Step 2

Per preparare la copertura della torta, aggiungete in una ciotola il burro, 100 gr di zucchero di canna, 75 gr di farina integrale di grano tenero, i fiocchi d'avena, le noci tostate e tritate e un pizzico di cannella. Lavorate il composto mescolandolo con le vostre mani. Il composto dovrebbe apparire sbriciolato. Mettete da parte fino al momento dell'utilizzo.

Step 3

Per preparare il composto, rompete le uova nel contenitore di un robot da cucina. Aggiungete l'olio d'oliva, lo yogurt, il latte, 200 gr di zucchero di canna e la vanillina. Mescolate fino ad amalgamare il tutto.

Step 4

Aggiungete il resto della farina integrale e tutta la farina di grano tenero tipo 00, il resto della cannella e il lievito. Azionate nuovamente il robot per qualche minuto fino a quando l'impasto non è ben omogeneo.

Step 5

Versate l'impasto nella teglia foderata. Distribuite il preparato croccante sulla superficie e aggiungete le fragole.

Step 6

Lasciate cuocere in forno nel vano centrale fino a quando inserendo uno stuzzicadenti questo non viene fuori pulito (circa 30-45 minuti). Terminata la cottura, lasciate che la torta si raffreddi per 30 minuti prima di affettarla. Spolverate con lo zucchero a velo prima di servirla.

Note

Se non vi piacciono le fragole, nessun problema! Potete utilizzare anche i mirtilli, le mele, le pere o anche le pesche. Anche le ciliegie snocciolate andrebbero bene. Mangiare questa torta entro 2-3 giorni. Se la conserverete più a lungo, le fragole diverranno molli.

Valori nutrizionali Calcolati sulla singola porzione

514 kcal

Calorie

26% del fabbisogno giornaliero
77 g

Carboidrati

26% del fabbisogno giornaliero
9 g

Proteine

16% del fabbisogno giornaliero
22 g

Grassi

22% del fabbisogno giornaliero

Utensili

  • Carta da forno
  • Ciotola
  • Teglia
  • Robot da cucina

Commenti 2

2 thoughts on “Torta integrale alle fragole”

  1. Che meraviglia!! Un vero peccato che non sia stagione per le fragole.. ma l’attenderò con ansia per provarla. Bellissima foto e impiattamento super!! Baci!

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