Per preparare i calzoni, cominciate con la preparazione dell'impasto classico della pizza, mettendo la farina in una ciotola ed aggiungendoci circa 30g di olio. Successivamente fate sciogliere in circa 150 ml di acqua il lievito di birra e versatelo nell'impasto insieme a 8g di sale. Impastate il tutto aggiungendo a poco a poco acqua, fino a creare un impasto elastico ed omogeneo. Quando sarete soddisfatti dell'impasto lasciatelo riposare per almeno 3 ore in una ciotola coperta dalla pellicola.Nel frattempo sminuzzate la provola affumicata (più sarà sminuzzata e più si scioglierà facilmente durante la cottura) e mettetela da parte. Quando l'impasto avrà finito di lievitare dividetelo in 6-8 parti, stendete ognuna di esse con un mattarello fino a renderle dello spessore di 2 millimetri circa e farcitele con una abbondante dose di di ricotta, provola affumicata e 5-6 fette di salame piccante (mi raccomando abbondate con la farcitura!). Chiudeteli accuratamente formando dei calzoni il più possibile privi di aria.Quando avrete finito mettete a scaldare l'olio di mais in una pentola a bordo alto (dovranno esserci almeno 6 cm di olio nella pentola) fino a raggiungere i 170-180°C. Quando l'olio sarà caldo cominciate a friggere i mini calzoni, lasciandoli nell'olio fino a che non assumeranno un bel colore dorato, senza dimenticare di girarli. Adagiateli sopra un foglio di carta assorbente e serviteli caldi. I vostri commensali saranno entusiasti, buon appetito!
Calzoni fritti con ricotta e salame piccante
intolleranzeSenza Uova, Soia, Crostacei, Arachidi altre intolleranze

Frutta a guscio

Pesce

Verdura

Semi di sesamo

Carne di maiale

Molluschi

Sedano

Senape

Vegetariana

Calzoni fritti con ricotta e salame piccante

Preparazione

40

minuti

Cottura

10

minuti

Tempo totale

50

minuti

Ingredienti Modifica porzioni e dosi

  • 500 g
    Farina di grano tenero tipo 00
  • q.b.
    Acqua
  • 30 g
    Olio di oliva
  • 15 g
    Lievito di birra
  • 8 g
    Sale
  • 250 g
    Ricotta di mucca
  • 250 g
    Scamorza affumicata
  • 200 g
    Salame piccante
  • q.b.
    Pepe nero
  • 1000 millilitro
    Olio di semi di mais

Presentazione

Questo è uno dei classici calzoni fritti napoletani, e a mio avviso è anche uno dei più buoni. La frittura rende la pasta croccante all'esterno ma morbida all'interno, una vera squisitezza!

Preparazione

Step 1

Per preparare i calzoni, cominciate con la preparazione dell'impasto classico della pizza, mettendo la farina in una ciotola ed aggiungendoci circa 30g di olio. Successivamente fate sciogliere in circa 150 ml di acqua il lievito di birra e versatelo nell'impasto insieme a 8g di sale. Impastate il tutto aggiungendo a poco a poco acqua, fino a creare un impasto elastico ed omogeneo. Quando sarete soddisfatti dell'impasto lasciatelo riposare per almeno 3 ore in una ciotola coperta dalla pellicola.

Step 2

Nel frattempo sminuzzate la provola affumicata (più sarà sminuzzata e più si scioglierà facilmente durante la cottura) e mettetela da parte.

Step 3

Quando l'impasto avrà finito di lievitare dividetelo in 6-8 parti, stendete ognuna di esse con un mattarello fino a renderle dello spessore di 2 millimetri circa e farcitele con una abbondante dose di di ricotta, provola affumicata e 5-6 fette di salame piccante (mi raccomando abbondate con la farcitura!). Chiudeteli accuratamente formando dei calzoni il più possibile privi di aria.

Step 4

Quando avrete finito mettete a scaldare l'olio di mais in una pentola a bordo alto (dovranno esserci almeno 6 cm di olio nella pentola) fino a raggiungere i 170-180°C. Quando l'olio sarà caldo cominciate a friggere i mini calzoni, lasciandoli nell'olio fino a che non assumeranno un bel colore dorato, senza dimenticare di girarli. Adagiateli sopra un foglio di carta assorbente e serviteli caldi. I vostri commensali saranno entusiasti, buon appetito!

Valori nutrizionali Calcolati sulla singola porzione

2793 kcal

Calorie

140% del fabbisogno giornaliero
103 g

Carboidrati

35% del fabbisogno giornaliero
34 g

Proteine

61% del fabbisogno giornaliero
252 g

Grassi

252% del fabbisogno giornaliero

Utensili

  • Ciotola
  • Mattarello
  • Pentola
  • Pellicola
  • Friggitrice

Commenti

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