Preriscaldare il forno a 200°. Foderare una pirofila tonda del diametro di 25 cm con un cerchio di pasta sfoglia infarinata e tagliare via la parte in eccesso. Predendere uno secondo cerchio di pasta sfoglia, ritagliarlo di modo che ricopra esattamente la base della pirofila e adagiarlo su un piatto. Posizionare la pirofila e il piatto in freezer per dieci minuti.Foderare la pasta sfoglia adagiata nella pirofila con della carta da forno e disporvi all'interno dei fagioli. Cuocere per circa 15 minuti. Dopodiché, rimuovere la carta e i fagioli e riporre in forno per circa 5 minuti. Infine, lasciare raffreddare.Mentre la pirofila è in forno, preparare il ripieno. Lavare i broccoli. Tagliare le cimette e metterli a cuocere in una grande pentola di acqua bollente per circa 2 minuti o finché non diventano teneri. Scolarli, risciacquarli bene con acqua fredda e lasciarli asciugare.Sciogliere il burro in una padella e soffriggere a fuoco dolce i porri taglati a fette sottili per 10/15 minuti. Aggiungere la panna, l'acqua, l'erba cipollina e il dragoncello sminuzzati, la senape e il sale e un pizzico di pepe nero. Mescolare bene e togliere dal fuoco.Stendere il composto di porri sul fondo della pirofila. Dopodiché distribuire i broccoli sulla parte superiore e premerli delicatamente nel composto. Cospargere il gorgonzola tagliato a pezzettini. Spennellare il bordo della pasta sfoglia con l'uovo sbattuto e coprire con il secondo cerchio di pasta sfoglia. Premere con decisione intorno al bordo per fissarlo.Spennellare la superficie con l'uovo sbattuto e infornare per circa 30 minuti o fino a quando la parte superiore non diviene dorata. Dopodiché, lasciar raffreddare un po' la quiche prima di servirla.
Quiche con broccoli e gorgonzola
intolleranzeSenza Crostacei, Arachidi altre intolleranze

Frutta a guscio

Pesce

Semi di sesamo

Carne di maiale

Molluschi

Sedano

Vegetariana

Quiche con broccoli e gorgonzola

Preparazione

25

minuti

Cottura

30

minuti

Tempo totale

55

minuti

Ingredienti Modifica porzioni e dosi

  • 450 g
    Pasta sfoglia
  • 700 g
    Cavolo broccolo
  • 3
    Porri
  • 200 g
    Gorgonzola
  • 1
    Uova
  • 30 g
    Burro
  • 150 ml
    Panna fresca liquida
  • 30 g
    Erba cipollina
  • 30 g
    Dragoncello
  • 45 g
    Senape
  • 1 pizzico
    Pepe nero
  • 80 ml
    Acqua

Presentazione

Quando cucino, mi piace fantasticare un po' sul tipo di piatto con il quale mi piacerebbe giocare. Di solito questo fantasticare è fortemente influenzato dalla stagione, sopratutto da quando mi sono trasferita in campagna, dove ho accesso a molta frutta e verdura coltivate localmente. Sono motivata dal desiderio di provare prodotti freschi che non ho mai cucinato prima o che ho cucinato sempre nello stesso modo. Questa volta ho giocato con i broccoli e il risultato è stata questa deliziosa quiche.

Preparazione

Step 1

Preriscaldare il forno a 200°. Foderare una pirofila tonda del diametro di 25 cm con un cerchio di pasta sfoglia infarinata e tagliare via la parte in eccesso. Predendere uno secondo cerchio di pasta sfoglia, ritagliarlo di modo che ricopra esattamente la base della pirofila e adagiarlo su un piatto. Posizionare la pirofila e il piatto in freezer per dieci minuti.

Step 2

Foderare la pasta sfoglia adagiata nella pirofila con della carta da forno e disporvi all'interno dei fagioli. Cuocere per circa 15 minuti. Dopodiché, rimuovere la carta e i fagioli e riporre in forno per circa 5 minuti. Infine, lasciare raffreddare.

Step 3

Mentre la pirofila è in forno, preparare il ripieno. Lavare i broccoli. Tagliare le cimette e metterli a cuocere in una grande pentola di acqua bollente per circa 2 minuti o finché non diventano teneri. Scolarli, risciacquarli bene con acqua fredda e lasciarli asciugare.

Step 4

Sciogliere il burro in una padella e soffriggere a fuoco dolce i porri taglati a fette sottili per 10/15 minuti. Aggiungere la panna, l'acqua, l'erba cipollina e il dragoncello sminuzzati, la senape e il sale e un pizzico di pepe nero. Mescolare bene e togliere dal fuoco.

Step 5

Stendere il composto di porri sul fondo della pirofila. Dopodiché distribuire i broccoli sulla parte superiore e premerli delicatamente nel composto. Cospargere il gorgonzola tagliato a pezzettini. Spennellare il bordo della pasta sfoglia con l'uovo sbattuto e coprire con il secondo cerchio di pasta sfoglia. Premere con decisione intorno al bordo per fissarlo.

Step 6

Spennellare la superficie con l'uovo sbattuto e infornare per circa 30 minuti o fino a quando la parte superiore non diviene dorata. Dopodiché, lasciar raffreddare un po' la quiche prima di servirla.

Valori nutrizionali Calcolati sulla singola porzione

725 kcal

Calorie

36% del fabbisogno giornaliero
45 g

Carboidrati

15% del fabbisogno giornaliero
20 g

Proteine

37% del fabbisogno giornaliero
52 g

Grassi

52% del fabbisogno giornaliero

Utensili

  • Carta da forno
  • Pirofila
  • Pentola
  • Padella

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