Versate l’acqua tiepida in una scodella piuttosto capiente, aggiungete un pizzico di zucchero o un cucchiaino da caffé di miele e scioglietevi il lievito sbriciolato.Appena tutto si sará sciolto alla perfezione, aggiungete metá della farina e mescolate bene con una frusta per evitare grumi (perché nel mix di farine c’é l’amido di riso che tende a farne!).Appena la farina sará stata completamente assorbita dall’acqua, aggiungete il pizzico di sale e la restante farina. Mescolate energicamente aiutandovi con un cucchiaio di legno (l’impasto é troppo umido per essere lavorato a mano!). A questo punto aggiungete la patata lessa, sbucciata e schiacciata. Incorporate bene mescolando con piglio vivace, aggiungete infine il rosmarino tritato e l’olio.L’impasto sará adesso uniforme e ben impastato, coprite la scodella con un canovaccio appena umido e lasciate lievitare in un luogo caldino e poco ventilato per 1 ora e mezza circa.Accendete il forno e portatelo a 250 °C.Preparate un foglio di pellicola trasparente e sistematelo sul vostro piano di lavoro. Cospargetelo con un velo di farina di mais.Ungetevi le mani d’olio e con molta delicatezza (per non sgonfiarlo!) accompagnate l’impasto sul foglio di pellicola. Toccatelo appena, il minimo necessario per dargli -con la punta delle dita- un minimo di forma!Prendete il foglio di pellicola -con l’impasto sopra- ed avvicinatevi lentamente alla teglia che andrá in forno, e sulla quale avrete sparso un pizzico di farina di mais. Capovolgete adesso la pellicola, rovesciando il pane direttamente sulla teglia. Fatto! Abbassate la temperatura del forno portandola a 200°C, infornate e lasciate cuocere il pane per circa 30-35 minuti. Appena sfornato, lasciate freddare il pane su una gratella, in modo che non faccia condensa sotto, restando umido, e gustate il vostro pane. L’ideale? Un filo d’olio extravergine d’oliva buono ed una macinata di sale e pepe!
Pane alle patate e rosmarino (gluten free)
intolleranzeSenza Latte, Glutine, Uova, Soia, Grano altre intolleranze

Crostacei

Arachidi

Frutta a guscio

Pesce

Verdura

Semi di sesamo

Carne di maiale

Molluschi

Sedano

Senape

Vegetariana Vegana

Pane alle patate e rosmarino (gluten free)

Preparazione

1:40

ore

Cottura

35

minuti

Tempo totale

2:15

ore

Ingredienti Modifica porzioni e dosi

  • 200 g
    Farina senza glutine
  • 100 g
    Patata lessa
  • 13 g
    Lievito di birra
  • 1 pizzico
    Sale
  • 5 g
    Zucchero
  • 1 cucchiaio
    Olio di oliva extra vergine
  • 20 g
    Rosmarino fresco tritato
  • 200 g
    Acqua tiepida
  • 2 cucchiaio
    Farina di mais

Presentazione

Trovare nuove formule per un pane davvero buono e godibile é diventata una missione, un’obiettivo, una strada che corre parallela a quella della creazione di sfiziose ricette povere di carne, senza glutine e senza lattosio. Un’impresa che peró -a dire il vero- sta diventando ogni giorno più stimolante e divertente. Perché in realtá un pane davvero buono l’avrei giá trovato. Nel senso che la ricetta é gia bella che sotto chiave 😀 Il problema é che mi é venuta quasi una mania compulsivo-ossessiva di sperimentarne di nuovi, continuamente, instancabilmente. E, pur consapevole del fatto che la perfezione non é di questo mondo, beh, il pane che vi propongo oggi, ci é andato proprio vicino vicino. Nonostante il mix di farine senza glutine pronto del supermercato e nonostante il procedimento inusuale per farlo (devo chiedere il copyright, accidenti!) 😉 Un pane morbido, arieggiato, con una bella crosticina croccante ma assolutamente soffice dentro, elastico quanto basta e molto profumato.

Preparazione

Step 1

Versate l’acqua tiepida in una scodella piuttosto capiente, aggiungete un pizzico di zucchero o un cucchiaino da caffé di miele e scioglietevi il lievito sbriciolato.

Step 2

Appena tutto si sará sciolto alla perfezione, aggiungete metá della farina e mescolate bene con una frusta per evitare grumi (perché nel mix di farine c’é l’amido di riso che tende a farne!).

Step 3

Appena la farina sará stata completamente assorbita dall’acqua, aggiungete il pizzico di sale e la restante farina. Mescolate energicamente aiutandovi con un cucchiaio di legno (l’impasto é troppo umido per essere lavorato a mano!).

Step 4

A questo punto aggiungete la patata lessa, sbucciata e schiacciata. Incorporate bene mescolando con piglio vivace, aggiungete infine il rosmarino tritato e l’olio.

Step 5

L’impasto sará adesso uniforme e ben impastato, coprite la scodella con un canovaccio appena umido e lasciate lievitare in un luogo caldino e poco ventilato per 1 ora e mezza circa.

Step 6

Accendete il forno e portatelo a 250 °C.

Step 7

Preparate un foglio di pellicola trasparente e sistematelo sul vostro piano di lavoro. Cospargetelo con un velo di farina di mais.

Step 8

Ungetevi le mani d’olio e con molta delicatezza (per non sgonfiarlo!) accompagnate l’impasto sul foglio di pellicola. Toccatelo appena, il minimo necessario per dargli -con la punta delle dita- un minimo di forma!

Step 9

Prendete il foglio di pellicola -con l’impasto sopra- ed avvicinatevi lentamente alla teglia che andrá in forno, e sulla quale avrete sparso un pizzico di farina di mais.

Step 10

Capovolgete adesso la pellicola, rovesciando il pane direttamente sulla teglia. Fatto! Abbassate la temperatura del forno portandola a 200°C, infornate e lasciate cuocere il pane per circa 30-35 minuti. Appena sfornato, lasciate freddare il pane su una gratella, in modo che non faccia condensa sotto, restando umido, e gustate il vostro pane. L’ideale? Un filo d’olio extravergine d’oliva buono ed una macinata di sale e pepe!

Valori nutrizionali Calcolati sulla singola porzione

59 kcal

Calorie

3% del fabbisogno giornaliero
6 g

Carboidrati

2% del fabbisogno giornaliero
1 g

Proteine

2% del fabbisogno giornaliero
4 g

Grassi

4% del fabbisogno giornaliero

Utensili

  • Scodella
  • Frusta
  • Cucchiaio di legno
  • Canovaccio
  • Carta da forno
  • Pellicola
  • Teglia
  • Gratella

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