In una pentola, scaldate l'olio d'oliva a fuoco medio basso.Introducete uno spicchio d'aglio già mondato e lasciate insaporire l'olio per un paio di minuti. Poi aggiungete la cipolla e la carota sminuzzate. E infine un pizzico di peperoncino. Dopodichè mescolate spesso.Eliminate l'aglio dal composto. Sfumate con il vino bianco. Aggiungete la passata di pomodoro e due tazze di acqua fredda. Mescolate bene. Aggiungete il sale, il pepe e il basilico, mescolando bene. Poi portate ad ebollizione la salsa. Quindi abbassate il fuoco e lasciate bollire la salsa fino ad addensarla, per circa quaranta minuti.Nel frattempo, prima mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua e poi sciacquate le cozze con l'acqua corrente, eliminando i cirripedi, il bisso e tutte le impurità presenti.Non appena l'acqua sarà a bollore salatela e cuocete le linguine. Mentre la pasta sta cuocendo, aggiungete le cozze pulite alla salsa di pomodoro. Coprite la pentola e lasciate cuocere a fuoco lento per circa sette minuti.Quando le linguine sono cotte, scolatele bene e trasferitele in una ciotola. Poi aggiungete la salsa di pomodoro con le cozze e amalgamate bene. Guarnite con prezzemolo fresco tritato. A questo punto non vi resta che impiattare e servire subito.
Linguine con le cozze
intolleranzeSenza Latte, Uova, Soia, Crostacei altre intolleranze

Arachidi

Semi di sesamo

Carne di maiale

Sedano

Senape

Linguine con le cozze

Preparazione

40

minuti

Cottura

30

minuti

Tempo totale

1:10

ore

Ingredienti Modifica porzioni e dosi

  • 450 g
    Linguine
  • 900 g
    Cozze
  • 700 g
    Passata di pomodoro
  • 100 g
    Cipolla rossa
  • 50 g
    Carote
  • 1 spicchio
    Aglio
  • 100 ml
    Vino bianco
  • 1 ciuffo
    Basilico
  • 1 pizzico
    Peperoncino
  • 1 pizzico
    Pepe nero
  • 1 cucchiaino
    Sale fino
  • q.b.
    Prezzemolo tritato

Presentazione

Le linguine con le cozze sono il mio primo piatto di mare preferito. In questa versione il sapore caratteristico delle cozze è esaltato da un sugo di pomodoro leggero e saporito. Questo piatto sprigiona un gusto avvolgente in cui l'acidità del pomodoro viene mitigata dalla dolcezza dei molluschi. Una volta portato in tavola regala un piacere davvero unico!

Preparazione

Step 1

In una pentola, scaldate l'olio d'oliva a fuoco medio basso.

Step 2

Introducete uno spicchio d'aglio già mondato e lasciate insaporire l'olio per un paio di minuti. Poi aggiungete la cipolla e la carota sminuzzate. E infine un pizzico di peperoncino. Dopodichè mescolate spesso.

Step 3

Eliminate l'aglio dal composto. Sfumate con il vino bianco. Aggiungete la passata di pomodoro e due tazze di acqua fredda. Mescolate bene.

Step 4

Aggiungete il sale, il pepe e il basilico, mescolando bene. Poi portate ad ebollizione la salsa. Quindi abbassate il fuoco e lasciate bollire la salsa fino ad addensarla, per circa quaranta minuti.

Step 5

Nel frattempo, prima mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua e poi sciacquate le cozze con l'acqua corrente, eliminando i cirripedi, il bisso e tutte le impurità presenti.

Step 6

Non appena l'acqua sarà a bollore salatela e cuocete le linguine. Mentre la pasta sta cuocendo, aggiungete le cozze pulite alla salsa di pomodoro. Coprite la pentola e lasciate cuocere a fuoco lento per circa sette minuti.

Step 7

Quando le linguine sono cotte, scolatele bene e trasferitele in una ciotola. Poi aggiungete la salsa di pomodoro con le cozze e amalgamate bene. Guarnite con prezzemolo fresco tritato. A questo punto non vi resta che impiattare e servire subito.

Valori nutrizionali Calcolati sulla singola porzione

430 kcal

Calorie

22% del fabbisogno giornaliero
55 g

Carboidrati

19% del fabbisogno giornaliero
35 g

Proteine

63% del fabbisogno giornaliero
7 g

Grassi

7% del fabbisogno giornaliero

Utensili

  • Pentola
  • Ciotola

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