Scaldare l'olio d'oliva a fuoco medio-alto in una grande e profonda padella. Quando l'olio è a temperatura, soffriggere l'aglio. Nel mentre, aggiungere le acciughe con un po di olio. Fare cuocere ancora un minuto.Aggiungere i pomodori, l'origano, il pepe e le olive. Abbassate la fiamma e continuare la cottura a fuoco lento. Portare a ebollizione una pentola d'acqua. Quando si calano gli spaghetti in acqua bollente, aggiungere i capperi al preparato di pomodoro e continuare a cuocere a fuoco basso.Scolare la pasta e metterla in una grande ciotola. Aggiungere un filo d'olio sulla pasta e mescolare per combinare il tutto. Aggiungere il prezzemolo al preparato di pomodoro. Versare il preparato di pomodoro nella pasta e mescolare bene per combinare. Servire nei piatti con una spolverata di parmigiano e basilico sminuzzato.
Spaghettoni alla puttanesca
intolleranzeSenza Uova, Soia, Crostacei altre intolleranze

Frutta a guscio

Semi di sesamo

Carne di maiale

Molluschi

Sedano

Senape

Spaghettoni alla puttanesca

Preparazione

10

minuti

Cottura

30

minuti

Tempo totale

40

minuti

Ingredienti Modifica porzioni e dosi

  • 450 g
    Spaghettoni
  • 750 g
    Pomodoro tondo liscio
  • 150 g
    Olive nere
  • 1 cucchiaio
    Capperi sotto sale
  • 8
    Acciughe sotto sale
  • 2 cucchiaio
    Prezzemolo tritato
  • 1 spicchio
    Aglio
  • 70 g
    Olio di oliva extra vergine
  • q.b.
    Pepe nero
  • 1 cucchiaino
    Origano
  • q.b.
    Parmigiano grattugiato
  • q.b.
    Basilico

Presentazione

Gli spaghetti alla puttanesca occupano un posto speciale nel mio cuore. Sono stati la prima ricetta di pasta che ho imparato a cucinare. Da quella prima volta penso di aver affinato un po' l'arte di portare a tavola questo piatto della tradizione prima napoletana e poi romana. Di strada però ne ho ancora molta da fare!

Preparazione

Step 1

Scaldare l'olio d'oliva a fuoco medio-alto in una grande e profonda padella. Quando l'olio è a temperatura, soffriggere l'aglio. Nel mentre, aggiungere le acciughe con un po di olio. Fare cuocere ancora un minuto.

Step 2

Aggiungere i pomodori, l'origano, il pepe e le olive. Abbassate la fiamma e continuare la cottura a fuoco lento.

Step 3

Portare a ebollizione una pentola d'acqua. Quando si calano gli spaghetti in acqua bollente, aggiungere i capperi al preparato di pomodoro e continuare a cuocere a fuoco basso.

Step 4

Scolare la pasta e metterla in una grande ciotola. Aggiungere un filo d'olio sulla pasta e mescolare per combinare il tutto. Aggiungere il prezzemolo al preparato di pomodoro. Versare il preparato di pomodoro nella pasta e mescolare bene per combinare. Servire nei piatti con una spolverata di parmigiano e basilico sminuzzato.

Valori nutrizionali Calcolati sulla singola porzione

297 kcal

Calorie

15% del fabbisogno giornaliero
27 g

Carboidrati

9% del fabbisogno giornaliero
7 g

Proteine

12% del fabbisogno giornaliero
19 g

Grassi

19% del fabbisogno giornaliero

Utensili

  • Padella
  • Pentola
  • Ciotola
  • Mestolo

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