Preparate la “conza” al limone: in una padella antiaderente versate i due cucchiai di olio evo e aggiungete contemporaneamente, amalgamando insieme, il pane grattugiato, il parmigiano, il sale, lo zucchero e il pepe nero. Mettete sul fuoco a fiamma media e fate tostare mescolando continuamente con un cucchiaio di legno, per evitare che si bruci. Sarà pronta appena avrà preso un bel colore dorato. Trasferite in una ciotola e aggiungete il prezzemolo e la scorza di limone. Tenete da parte. Sgusciate le favette e pulite i gamberi.Lavate i pomodorini: tagliate quelli gialli a quarti e metteteli a macerare in una ciotola con un pizzico di sale, un cucchiaino di zucchero, un spolverata di pepe nero, qualche fogliolina di basilico e un filo d’olio evo; tenete quelli rossi interi.In una padella, scaldate a fuoco vivace l’olio evo e fatevi soffriggere leggermente il ciuffo di prezzemolo, la foglia di basilico e il peperoncino. Aggiungete i gamberi sgusciati, rosolateli, sempre a fiamma vivace, per un paio di minuti e regolate di sale. Spegnete, togliete il ciuffo e la foglia di basilico, trasferite i gamberi in un piatto, coprite e tenete da parte. Nella stessa padella unite un filo d’olio evo e fatevi saltare le favette qualche minuto, salate e pepate, bagnate con qualche goccia d’acqua e fate cuocere ancora un paio di minuti, lasciandole piuttosto croccanti. Spegnete e tenete da parte.Sempre nella stessa padella caramellate i pomodorini rossi interi con un filo d’olio, un pizzico di sale, pepe nero e un cucchiaio di zucchero: a fuoco vivace fateli rotolare continuamente muovendo la padella con movimenti circolari fino a che non diventeranno lucidi e leggermente dorati. Tenete da parte. Adesso rimettete nella padella i gamberi e le fave e fateli insaporire per qualche minuto a fuoco basso.Intanto cuocete la pasta in abbondante acqua bollente salata per il tempo indicato sulla confezione, circa 15 minuti, scolatela al dente, ripassatela in padella e mantecate ancora per due minuti insieme ai gamberi e alle fave, se necessario aggiungete un po’ di acqua di cottura; prima di spegnere aggiungete i pomodorini gialli a crudo e i pomodorini rossi caramellati. Impiattate e spolverate con la “conza” e un filo d’olio evo a crudo.
Spaghettone con gamberi fave e pomodorini gialli
intolleranzeSenza Uova, Soia, Arachidi altre intolleranze

Frutta a guscio

Semi di sesamo

Carne di maiale

Molluschi

Sedano

Senape

Spaghettone con gamberi fave e pomodorini gialli

Preparazione

20

minuti

Cottura

30

minuti

Tempo totale

50

minuti

Ingredienti Modifica porzioni e dosi

  • 250 g
    Spaghettoni
  • 300 g
    Gamberi
  • 100 g
    Favette fresche sgranate
  • 12
    Pomodori ciliegino
  • 100 g
    Pomodori gialli
  • 3 cucchiaio
    Olio di oliva extra vergine
  • 1 ciuffo
    Prezzemolo
  • 2 foglia
    Basilico
  • 1 cucchiaino
    Zucchero
  • q.b.
    Sale
  • q.b.
    Pepe nero
  • q.b.
    Peperoncino
  • 100 g
    Pane casereccio raffermo di 1 giorno
  • 1 cucchiaio
    Parmigiano grattugiato
  • 2 cucchiaio
    Olio di oliva extra vergine
  • 1 ciuffo
    Prezzemolo tritato
  • 1
    Scorza di limone
  • 1 cucchiaino
    Zucchero
  • 1 presa
    Sale
  • 1 spolverata
    Pepe nero

Presentazione

Buona Primavera! Oggi un buon piatto di pasta veloce, leggero e sfizioso… con gamberi favette e pomodorini gialli da preparare adesso che al mercato è tutto a colori! Un sapore inconfondibile… e un aspetto irresistibile per una pasta dove l’accostamento è bilanciato e perfetto… favette tenere ma con un leggero retrogusto amaro che si sposano a meraviglia con il gusto deciso ma delicato dei gamberi freschi, con l’acidulo dei pomodorini gialli a crudo e con la dolcezza di quelli rossi caramellati! Se poi usate, come ho fatto io, lo spaghettone di Gragnano, quello spesso come un bucatino, ma tutto pieno, che si mantiene perfettamente al dente e lo spolverate con la sicilianissima”conza” per dare croccantezza… touchè!

Preparazione

Step 1

Preparate la “conza” al limone: in una padella antiaderente versate i due cucchiai di olio evo e aggiungete contemporaneamente, amalgamando insieme, il pane grattugiato, il parmigiano, il sale, lo zucchero e il pepe nero. Mettete sul fuoco a fiamma media e fate tostare mescolando continuamente con un cucchiaio di legno, per evitare che si bruci. Sarà pronta appena avrà preso un bel colore dorato. Trasferite in una ciotola e aggiungete il prezzemolo e la scorza di limone. Tenete da parte.

Step 2

Sgusciate le favette e pulite i gamberi.

Step 3

Lavate i pomodorini: tagliate quelli gialli a quarti e metteteli a macerare in una ciotola con un pizzico di sale, un cucchiaino di zucchero, un spolverata di pepe nero, qualche fogliolina di basilico e un filo d’olio evo; tenete quelli rossi interi.

Step 4

In una padella, scaldate a fuoco vivace l’olio evo e fatevi soffriggere leggermente il ciuffo di prezzemolo, la foglia di basilico e il peperoncino. Aggiungete i gamberi sgusciati, rosolateli, sempre a fiamma vivace, per un paio di minuti e regolate di sale. Spegnete, togliete il ciuffo e la foglia di basilico, trasferite i gamberi in un piatto, coprite e tenete da parte.

Step 5

Nella stessa padella unite un filo d’olio evo e fatevi saltare le favette qualche minuto, salate e pepate, bagnate con qualche goccia d’acqua e fate cuocere ancora un paio di minuti, lasciandole piuttosto croccanti. Spegnete e tenete da parte.

Step 6

Sempre nella stessa padella caramellate i pomodorini rossi interi con un filo d’olio, un pizzico di sale, pepe nero e un cucchiaio di zucchero: a fuoco vivace fateli rotolare continuamente muovendo la padella con movimenti circolari fino a che non diventeranno lucidi e leggermente dorati. Tenete da parte.

Step 7

Adesso rimettete nella padella i gamberi e le fave e fateli insaporire per qualche minuto a fuoco basso.

Step 8

Intanto cuocete la pasta in abbondante acqua bollente salata per il tempo indicato sulla confezione, circa 15 minuti, scolatela al dente, ripassatela in padella e mantecate ancora per due minuti insieme ai gamberi e alle fave, se necessario aggiungete un po’ di acqua di cottura; prima di spegnere aggiungete i pomodorini gialli a crudo e i pomodorini rossi caramellati. Impiattate e spolverate con la “conza” e un filo d’olio evo a crudo.

Valori nutrizionali Calcolati sulla singola porzione

457 kcal

Calorie

23% del fabbisogno giornaliero
40 g

Carboidrati

14% del fabbisogno giornaliero
21 g

Proteine

38% del fabbisogno giornaliero
25 g

Grassi

25% del fabbisogno giornaliero

Commenti 7

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