Lavare (ma proprio tanto) le lumache, fino a togliere tutti i residui di terra. Togliere la panna e bollirle per 5 minuti in acqua salata. Colarle in un colapasta.In una pirofila, scaldare l'olio. Mettere la cipolla, precedentemente affettata a rotelle (e metà peperoncino rosso, se gradito). Farla appassire, a fuoco lento. Aggiungere le lumache, l'alloro, il sale, se necessario, e cuocere, a fuoco moderato, per 15 minuti senza il coperchio.Alzare la fiamma e sfumare col vino bianco sino a completa evaporazione dell'alcol. Spegnere e servire subito.
Municeddhi (lumache nere di terra) alla brindisina
intolleranzeSenza Latte, Glutine, Uova, Soia, Grano altre intolleranze

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Frutta a guscio

Pesce

Semi di sesamo

Carne di maiale

Molluschi

Sedano

Senape

Vegetariana Vegana

Municeddhi (lumache nere di terra) alla brindisina

Preparazione

15

minuti

Cottura

30

minuti

Tempo totale

45

minuti

Ingredienti Modifica porzioni e dosi

  • 500 g
    Lumache nere di terra
  • 1
    Cipolla bianca
  • 200 g
    Vino bianco (secco)
  • 100 g
    Olio di oliva extra vergine
  • q.b.
    Sale grosso
  • 3 foglia
    Alloro

Presentazione

Questo piatto rievoca in me dei bellissimi ricordi estivi della mia infanzia. Fa parte di quel bouquet di ricette di famiglia che, nel tempo, ho definito 'affettive'. Gran parte del divertimento stava proprio nel lavare le lumache assieme a mia nonna. In realtà, il mio era solo un pretesto per poter sguazzare liberamente nell'acqua più del solito. Ogni volta che la preparo, questa ricetta così semplice è profumata e buona come allora!

Preparazione

Step 1

Lavare (ma proprio tanto) le lumache, fino a togliere tutti i residui di terra. Togliere la panna e bollirle per 5 minuti in acqua salata. Colarle in un colapasta.

Step 2

In una pirofila, scaldare l'olio. Mettere la cipolla, precedentemente affettata a rotelle (e metà peperoncino rosso, se gradito). Farla appassire, a fuoco lento. Aggiungere le lumache, l'alloro, il sale, se necessario, e cuocere, a fuoco moderato, per 15 minuti senza il coperchio.

Step 3

Alzare la fiamma e sfumare col vino bianco sino a completa evaporazione dell'alcol. Spegnere e servire subito.

Note

In assenza di vino bianco si può usare quello rosso. Naturalmente, il sapore risulterà più deciso. N.b.: non spezzare le foglie di alloro, il gusto risulterebbe amaro.

Valori nutrizionali Calcolati sulla singola porzione

255 kcal

Calorie

13% del fabbisogno giornaliero
7 g

Carboidrati

2% del fabbisogno giornaliero
1 g

Proteine

2% del fabbisogno giornaliero
25 g

Grassi

25% del fabbisogno giornaliero

Utensili

  • Pirofila
  • Coltello a lama liscia
  • Tagliere
  • Cucchiaio di legno
  • Schiumarola

Commenti

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