Mondate fagiolini, zucchine e fiori di zucca e sbucciate le patate.Mettete abbondante acqua in una pentola capiente ed una volta preso bollore, salatela e mettete le verdure a lessare finché non saranno morbide. Una volta cotte, scolatele e lasciatele raffreddare.Trasferite le verdure in un passaverdura e riducetele in purè.Preparate un trito di cipolla, aglio, prezzemolo, basilico ed aggiungetelo alle verdure.Aggiungete al composto il parmigiano e le due uova ed iniziate a mescolare. Aggiungete una spruzzata di pepe ed eventualmente aggiustate di sale. Se il composto fosse troppo morbido, aggiungete un po' di pan grattato per renderlo più sodo.Iniziate a riempire i fiori di zucca, potete usare una sac a poche, oppure tagliare il fiore per il lato lungo e riempirlo delicatamente con un cucchiaio.Cuocete in forno caldo (statico) a 180° C per una ventina di minuti.
Fiori di zucca e verdure ripiene alla ligure
intolleranzeSenza Crostacei, Arachidi altre intolleranze

Frutta a guscio

Pesce

Semi di sesamo

Carne di maiale

Molluschi

Sedano

Senape

Vegetariana

Fiori di zucca e verdure ripiene alla ligure

Preparazione

30

minuti

Cottura

25

minuti

Tempo totale

55

minuti

Ingredienti Modifica porzioni e dosi

  • 150 g
    Fagiolini
  • 150 g
    Carote
  • 20
    Fiori di zucca
  • 200 g
    Zucchine
  • 400 g
    Patate
  • 50 g
    Parmigiano grattugiato
  • 2
    Uova
  • 2
    Cipolle
  • 1 spicchio
    Aglio
  • q.b.
    Basilico
  • q.b.
    Prezzemolo
  • q.b.
    Sale fino
  • q.b.
    Pepe nero
  • q.b.
    Olio di oliva extra vergine
  • q.b.
    Pangrattato

Presentazione

Rientrata dopo due settimane passate prima nel mare siciliano e poi nel mar ligure, la mamma propone di fare un po’ di scorta per l’inverno producendo un importante quantitativo di fiori di zucca e verdure ripiene. Il tempo non è dei migliori e pasticciare in cucina diventa un ottimo pretesto per chiacchierare insieme e raccontarle un po’ più nel dettaglio le mie vacanze dato che non ci siamo viste per 3 settimane buone. Come al solito, quando cuciniamo, amiamo particolarmente attingere da quelle che sono le origini della nostra famiglia, ed anche in questo caso la ricetta arriva direttamente da una nonna, la Nonna Gè (diminutivo di Eugenia). Non sto nemmeno a dirlo, ma i suoi fiori e le sue verdure ripiene, hanno tutto un’altro sapore, sarà merito del sole ligure che conferisce un altro sapore agli ortaggi, ma io son convinta che ci sia un ingrediente segreto che accomuna tutte le ricette delle nostre nonne che non ci sveleranno mai.

Preparazione

Step 1

Mondate fagiolini, zucchine e fiori di zucca e sbucciate le patate.

Step 2

Mettete abbondante acqua in una pentola capiente ed una volta preso bollore, salatela e mettete le verdure a lessare finché non saranno morbide. Una volta cotte, scolatele e lasciatele raffreddare.

Step 3

Trasferite le verdure in un passaverdura e riducetele in purè.

Step 4

Preparate un trito di cipolla, aglio, prezzemolo, basilico ed aggiungetelo alle verdure.

Step 5

Aggiungete al composto il parmigiano e le due uova ed iniziate a mescolare. Aggiungete una spruzzata di pepe ed eventualmente aggiustate di sale. Se il composto fosse troppo morbido, aggiungete un po' di pan grattato per renderlo più sodo.

Step 6

Iniziate a riempire i fiori di zucca, potete usare una sac a poche, oppure tagliare il fiore per il lato lungo e riempirlo delicatamente con un cucchiaio.

Step 7

Cuocete in forno caldo (statico) a 180° C per una ventina di minuti.

Note

Il mio consiglio, è di servirli non bollenti, ma tiepidi, anche se a me piacciono anche quando sono freddi. Se vi avanzasse un po’ di ripieno, usatelo per farcire peperoni, o cipolle (io non le sbollento), o zucchine. Oppure, come fa la Nonna Gè, potete farne una sorta di tortino da cuocere al forno! Di solito approfittiamo delle verdure di stagione del nostro orto per preparare parecchi fiori o verdure da conservare nel freezer per l’inverno.

Valori nutrizionali Calcolati sulla singola porzione

168 kcal

Calorie

8% del fabbisogno giornaliero
25 g

Carboidrati

9% del fabbisogno giornaliero
9 g

Proteine

17% del fabbisogno giornaliero
4 g

Grassi

4% del fabbisogno giornaliero

Utensili

  • Pentola
  • Passaverdura
  • Tasca da pasticciere
  • Carta da forno
  • Leccarda

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