Preriscaldate il forno a 190°. Tagliate le cime dei pomodori ed estraete la polpa, facendo attenzione a non forare il fondo. Condite l'interno con il sale. Frullate la polpa di pomodoro estratta e il succo con l'aglio in un piccolo robot da cucina. Quindi, mettete da parte.In una grande padella con due cucchiai di olio, soffriggete la cipolla tagliata a dadini a fuoco medio-alto fino a renderla morbida (4 minuti). Aggiungete le zucchine tagliate a cubetti e lasciate cuocere ancora qualche minuto, fino a quando le zucchine non cominciano a rosolarsi (3 minuti). Incorporate il riso e lasciate cuocere fino a quando non assume un colore bianco perla e diviene leggermente tostato (2 minuti). Versate con cura la miscela frullata di polpa e succo di pomodoro e aggiungete il concentrato di pomodoro. Cuocete a fuoco lento fino a quando non si addensa leggermente (2 minuti). Togliete la padella dal fuoco e condite con un cucchiaino di sale e il prezzemolo.Disponete i pomodori in una teglia. Con un cucchiaio, introducete il composto di riso nei pomodori fino a riempirli quasi del tutto (1). Riponete le cime sulla estremità dei pomodori e condite con sale e pepe. Poi introducete le patate tagliate a spicchi disponendole tra i pomodori (2). Condite il tutto con l'olio d'oliva. Infine, versare una tazza d'acqua intorno ai pomodori.Introducete la teglia in forno e lasciate cuocere per circa 50 minuti, fino a quando i pomodori non diventano caramellati e il riso cotto al dente. Servite i pomodori a temperatura ambiente.
Pomodori ripieni di riso e zucchine
intolleranzeSenza Latte, Glutine, Uova, Soia, Grano altre intolleranze

Crostacei

Arachidi

Frutta a guscio

Pesce

Semi di sesamo

Carne di maiale

Molluschi

Sedano

Senape

Vegetariana Vegana

Pomodori ripieni di riso e zucchine

Preparazione

10

minuti

Cottura

1:00

ora

Tempo totale

1:10

ore

Ingredienti Modifica porzioni e dosi

  • 4
    Pomodori
  • 50 g
    Riso arborio
  • 1 cucchiaio
    Concentrato di pomodoro
  • 180 g
    Zucchine
  • 1
    Cipolla bianca
  • 1 spicchio
    Aglio
  • 170 g
    Patate
  • 1 cucchiaio
    Prezzemolo tritato
  • q.b.
    Olio di oliva extra vergine
  • q.b.
    Sale fino

Presentazione

I pomodori al forno ripieni di riso sono uno dei miei piatti preferiti della tradizione romana. C'è poco da inventare o improvvisare quando ci si confronta con questa ricetta. Mi sono solo permessa di proporre una versione vegetariana e salutare con l'aggiunta delle zucchine. Ovviamente vi consiglio di accompagnare i pomodori con le patate e di farle cuocere nella stessa teglia di modo che possano prendere il giusto colore e sapore.

Preparazione

Step 1

Preriscaldate il forno a 190°. Tagliate le cime dei pomodori ed estraete la polpa, facendo attenzione a non forare il fondo. Condite l'interno con il sale. Frullate la polpa di pomodoro estratta e il succo con l'aglio in un piccolo robot da cucina. Quindi, mettete da parte.

Step 2

In una grande padella con due cucchiai di olio, soffriggete la cipolla tagliata a dadini a fuoco medio-alto fino a renderla morbida (4 minuti). Aggiungete le zucchine tagliate a cubetti e lasciate cuocere ancora qualche minuto, fino a quando le zucchine non cominciano a rosolarsi (3 minuti). Incorporate il riso e lasciate cuocere fino a quando non assume un colore bianco perla e diviene leggermente tostato (2 minuti).

Step 3

Versate con cura la miscela frullata di polpa e succo di pomodoro e aggiungete il concentrato di pomodoro. Cuocete a fuoco lento fino a quando non si addensa leggermente (2 minuti). Togliete la padella dal fuoco e condite con un cucchiaino di sale e il prezzemolo.

Step 4

Disponete i pomodori in una teglia. Con un cucchiaio, introducete il composto di riso nei pomodori fino a riempirli quasi del tutto (1). Riponete le cime sulla estremità dei pomodori e condite con sale e pepe. Poi introducete le patate tagliate a spicchi disponendole tra i pomodori (2). Condite il tutto con l'olio d'oliva. Infine, versare una tazza d'acqua intorno ai pomodori.

Step 5

Introducete la teglia in forno e lasciate cuocere per circa 50 minuti, fino a quando i pomodori non diventano caramellati e il riso cotto al dente. Servite i pomodori a temperatura ambiente.

Valori nutrizionali Calcolati sulla singola porzione

186 kcal

Calorie

9% del fabbisogno giornaliero
39 g

Carboidrati

13% del fabbisogno giornaliero
8 g

Proteine

15% del fabbisogno giornaliero
1 g

Grassi

1% del fabbisogno giornaliero

Utensili

  • Teglia
  • Robot da cucina
  • Padella

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