Preparazione
25
minuti
Cottura
15
minuti
Tempo totale
40
minuti
Il cavolfiore illumina questi hamburger di falafel! Sono vegani e senza uova. Perfetti da preparare per un aperitivo con gli amici.
Sciacquare la quinoa in un colino a maglia fine, quindi combinare con una tazza d'acqua in un pentolino. Portare la miscela ad ebollizione, quindi coprire e ridurre il calore per lasciar bollire a fuoco lento. Bollire per 15 minuti, poi togliere dal fuoco e lasciare che la quinoa evapori con il coperchio sollevato per 5 minuti. Poi scolare l'acqua in eccesso e mettere da parte a raffreddare.
Trasferire le cimette di cavolfiore nella ciotola del robot da cucina. Frullare il tutto fino a che non abbia una consistenza simile a quella del cuscus (circa 15 volte). Versare il composto in una ciotola o nella ciotola del mixer stesso. Avere la ciotola del robot da cucina a portata di mano poiché la si riutilizzerà di nuovo.
In una ciotola, aggiungere quinoa, ceci, cipolla verde, coriandolo, prezzemolo, aglio, olio di oliva, cumino, sale, cannella e pepe rosso. Mescolare il tutto. Utilizzare uno schiacciapatate o il supporto del mixer per mescolare bene il composto.
Usare un robot da cucina o un frullatore per macinare l'avena fino a quando i fiocchi non siano fini, ma non così fini come la farina. Cospargere l'avena macinata sopra il composto (1) e mescolare bene con un grande cucchiaio fino a quando il composto non sia compatto e omogeneo (2) tanto da riuscire a formare delle polpettine. Se l'impasto è ancora troppo asciutto per dargli la forma di polpettine, schiacciare fino a quando non riesce a prendere questa forma.
Utilizzare un misurino per dosare una tazza di composto. Formare delicatamente un tortino di circa 9 cm di diametro. Usate le mani per appiattire delicatamente gli hamburger e appianare eventuali bordi irregolari. Ripetere il processo con ogni polpettina. Si dovrebbero ottenere sette panini.
Scaldare un cucchiaio di olio in una padella antiaderente a fuoco medio. Quando si è riscaldato, posizionare i diversi burger in padella, lasciando spazio sufficiente per capovolgerli. Coprire e cuocere fino a quando le polpette non siano dorate sul lato inferiore (circa 3/4 minuti), quindi capovolgere, aggiungere un tocco in più di olio e coprire di nuovo, quindi ripetere con l'altro lato. Aggiungere almeno un cucchiaio di olio nella padella per ogni panino che si frigge.
Trasferire gli hamburger cotti in un piatto e lasciar raffreddare. Servire con insalata o senza contorni.
Se si ha del tempo, coprire e refrigerare la miscela preparata nello step quattro per ottenere i migliori risultati, in quanto le polpette si legheranno meglio insieme durante la cottura se sono state raffreddate precedentemente.
Calorie
7% del fabbisogno giornalieroCarboidrati
6% del fabbisogno giornalieroProteine
14% del fabbisogno giornalieroGrassi
5% del fabbisogno giornalieroAccedi per commentare la ricetta
Non amo particolarmente i cavolfiori ma devo dire che sembra davvero invitante questo panino. Lo proverò sicuramente!
Ciao Alessandra, grazie di cuore. La verità è che ho una predilezione per gli ortaggi 🙂 Ogni volta che preparo questi hamburger ne scelgo uno diverso così da accontentare un po’ tutti! Questo con i cavolfiori è tra i miei preferiti in assoluto! Spero ti piacerà. Un abbraccio e tienimi aggiornata!
Si
scusa la domanda , ma il cavolfiore lo cuoci oppure no?
non ho letto questo passaggio.grazie
Ciao Anna, prendi il cavolfiore, separa le cimette dal gambo centrale e sciacquale, dopodiché lessale in acqua bollente per 20 minuti. Spero di esserti stata d’aiuto. Ti auguro una felice giornata!
si, grazie