Preparare la polenta a cottura rapida seguendo le istruzioni riportate sulla confezione.Trasferire la polenta in una terrina e aggiungere subito il burro e il Grana amalgamando bene, quindi lasciare intiepidire il composto.Con il composto formare delle palline grandi quanto una noce inserendo al centro di ognuna un pezzetto di gorgonzola.Sciogliere il gorgonzola restante a bagnomaria aggiungendo la panna.Servire i bocconcini di polenta irrorandoli con la crema al gorgonzola calda.
Bocconcini di polenta al gorgonzola

Bocconcini di polenta al gorgonzola

Senza Glutine, Uova, Grano, Crostacei +10

Arachidi

Frutta a guscio

Pesce

Verdura

Semi di sesamo

Carne di maiale

Molluschi

Olive

Sedano

Senape

Vegetariana

Preparazione

15

minuti

Cottura

15

minuti

Tempo totale

30

minuti

Nutrizione

322

chilocalorie

perpersone

  • 200 g
    Polenta a cottura rapida
  • 70 g
    Burro
  • 50 g
    Grana grattugiato
  • 220 g
    Gorgonzola dolce
  • 50 ml
    Panna
  • Quanto basta
    Sale grosso

Preparazione

Presentazione

La polenta è un piatto antichissimo della cucina del Nord e del Centro Italia considerato da molti un piatto povero. Pur mantenendo la sua caratteristica di cibo rustico la polenta nella nostra cucina viene però sempre più utilizzata per creare piatti sfiziosi ed elaborati, ne sono un esempio questi deliziosi bocconcini al gorgonzola, adatti anche per i celiaci e che possono essere serviti sia come antipasto caldo sia come secondo piatto.

Step 1

Preparare la polenta a cottura rapida seguendo le istruzioni riportate sulla confezione.

Step 2

Trasferire la polenta in una terrina e aggiungere subito il burro e il Grana amalgamando bene, quindi lasciare intiepidire il composto.

Step 3

Con il composto formare delle palline grandi quanto una noce inserendo al centro di ognuna un pezzetto di gorgonzola.

Step 4

Sciogliere il gorgonzola restante a bagnomaria aggiungendo la panna.

Step 5

Servire i bocconcini di polenta irrorandoli con la crema al gorgonzola calda.

Note

Se non gradite il gorgonzola potete farcire i bocconcini con un altro formaggio a vostro piacere, tipo fontina e irrorarli con una crema al parmigiano fatta con 2 dl di latte nel quale avrete fatto diluire 1 cucchiaino di amido di mais e infine 100 g di parmigiano grattugiato, un pizzico di sale, pepe e 30 g di burro. Il tutto cotto a fuoco basso mescolando di continuo, fino a che la crema si sarà addensata.

Utensili

  • Piatto da portata
  • Terrina
  • Bagnomaria

Valori nutrizionali I valori nutrizionali sono calcolati sulla singola porzione

Calorie
322
kcal
Colesterolo
77
mg
 
 

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