Arachidi
Frutta a guscio
Pesce
Semi di sesamo
Carne di maiale
Molluschi
Olive
Preparazione
20
minuti
Cottura
30
minuti
Tempo totale
50
minuti
Nutrizione
159
chilocalorie
perpersone
L'altro giorno, mentre ero tutta intenta a fare la spesa, mi soffermo a guardare lo scaffale dei legumi e i miei occhi improvvisamente cadono su una tipologia di lenticchie, quelle rosse per l'appunto, che non avevo mai cucinato ma di cui avevo sentito parlare per le loro qualità benefiche. Aperta alle novità, ho deciso di acquistarle e conoscerne il sapore. Posso sinceramente dire che le lenticchie rosse sono un must che non deve mai mancare in dispensa, perché a mio avviso decisamente più delicate, più veloci e facili da preparare, oltre che leggere da digerire rispetto a quelle classiche. Inoltre, offrono quell’apporto importante di proteine vegetali e ferro di cui il nostro organismo ha bisogno.Oggi perciò vi propongo una ricetta originale e davvero squisita, soprattutto per chi segue una dieta vegetariana o semplicemente per chi come me, ama i sapori orientali e speziati. Ottimi come antipasti coreografici e sfiziosi o come fingerfood in un buffet con gli amici!
In una pentola capiente fate imbiondire con un filo d'olio la cipolla tritata. Aggiungete le lenticchie rosse e fatele tostare per 1/2'. Coprite con il brodo vegetale caldo fino a coprire le lenticchie. Portate ad ebollizione e proseguite la cottura a fuoco lento per 15' o secondo i tempi di cottura riportati nella vostra confezione. Le lenticchie inizieranno a disfarsi. Una volta cotti, aggiustate di sale e pepe e fateli scolare totalmente con un colino (fig. 2).
Aromatizzate con il curry, la curcuma e la noce moscata (fig. 3). Frullate le lenticchie o schiacciatele con l'aiuto di un cucchiaio fino a ridurlo in purea. Aggiungete il parmigiano e mescolate (fig. 4).
Aggiungete quindi l'uovo e l'erba cipollina e continuate ad amalgamare (fig. 5). Imburrate gli stampini e spolverizzateli leggermente con il pan grattato (fig. 6).
Versate il composto negli stampi e disponeteli in una teglia riempita di acqua calda (non bollente) fino a coprire metà dell'altezza degli stampi (fig. 7).
Fate cuocere a bagnomaria in forno caldo a 180° per 30'. Sfornate e lasciate intiepidire. Servite su un letto di insalata con semi di papavero e altra erba cipollina, oppure, per i più golosi, accompagnando gli sformatini con una fonduta di formaggi come il grana o il taleggio. E voilà...i flan di lenticchie rosse sono pronti per essere gustati!
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