In una ciotola setacciamo la farina con il lievito, aggiungiamo lo zucchero, un pizzico di sale e il latte a filo. Mescoliamo con una frusta a mano per evitare la formazione di grumi.Uniamo il tuorlo d’uovo e il burro fuso. A parte montiamo l’ albume a neve.Infine aggiungiamo l’albume montato alla pastella e mescoliamo dal basso verso l’alto: otterremo una pastella densa e liscia.In un pentolino antiaderente molto piccolo (al max 12cm di diametro) versiamo un mestolino di pastella alla volta formando dei dischetti di circa 8 cm di diametro. Facciamo cuocere non più di 2 minuti per lato.Teniamo i pancakes al caldo e nel frattempo prepariamo la salsa di guarnizione: in un pentolino uniamo i frutti di bosco, lo zucchero e il succo di limone. Facciamo cuocere a fuoco lento fino a che la salsina si raddenserà e rimarranno alcuni frutti di bosco interi. Spolverizziamo con lo zucchero a velo i pancakes e irroriamoli con la salsa ai frutti di bosco.
Pancakes ai frutti di bosco
intolleranzeSenza Crostacei, Arachidi altre intolleranze

Frutta a guscio

Pesce

Verdura

Semi di sesamo

Carne di maiale

Molluschi

Olive

Sedano

Senape

Vegetariana

Pancakes ai frutti di bosco

Preparazione

15

minuti

Cottura

15

minuti

Tempo totale

30

minuti

Ingredienti Modifica porzioni e dosi

  • 130 g
    Farina
  • 130 g
    Latte
  • 1 cucchiaino
    Lievito per dolci
  • 30 g
    Zucchero
  • 1
    Uova
  • 20 g
    Burro
  • 200 g
    Frutti di bosco
  • 1 cucchiaio
    Zucchero
  • 2 cucchiaio
    Succo di limone

Presentazione

Di ricette di pancakes ce ne sono di mille varianti: io, dopo numerosi esperimenti, tentativi pietosamente falliti, ho trovato la ricetta giusta! È molto semplice da realizzare ma per una riuscita davvero pazzesca ci sono 2 trucchi fondamentali: l’albume montato a neve che dona sofficità all’impasto, e la dimensione dei pancake, che devono essere piuttosto piccoli. In questo modo cresceranno di più in altezza e non si allargheranno troppo. Una volta fatti i pancakes potete sbizzarrirvi con la finitura: la più classica americana con lo sciroppo d’acero, con il miele, la Nutella, oppure, come ho fatto io, con una salsina preparata con i frutti di bosco (andranno benissimo quelli surgelati!)

Preparazione

Step 1

In una ciotola setacciamo la farina con il lievito, aggiungiamo lo zucchero, un pizzico di sale e il latte a filo. Mescoliamo con una frusta a mano per evitare la formazione di grumi.

Step 2

Uniamo il tuorlo d’uovo e il burro fuso. A parte montiamo l’ albume a neve.

Step 3

Infine aggiungiamo l’albume montato alla pastella e mescoliamo dal basso verso l’alto: otterremo una pastella densa e liscia.

Step 4

In un pentolino antiaderente molto piccolo (al max 12cm di diametro) versiamo un mestolino di pastella alla volta formando dei dischetti di circa 8 cm di diametro. Facciamo cuocere non più di 2 minuti per lato.

Step 5

Teniamo i pancakes al caldo e nel frattempo prepariamo la salsa di guarnizione: in un pentolino uniamo i frutti di bosco, lo zucchero e il succo di limone. Facciamo cuocere a fuoco lento fino a che la salsina si raddenserà e rimarranno alcuni frutti di bosco interi. Spolverizziamo con lo zucchero a velo i pancakes e irroriamoli con la salsa ai frutti di bosco.

Note

Potete surgelate i pancake. Se utilizzate frutti di bosco freschi oppure decongelati fateli cuocere molto poco.

Valori nutrizionali Calcolati sulla singola porzione

228 kcal

Calorie

11% del fabbisogno giornaliero
38 g

Carboidrati

13% del fabbisogno giornaliero
6 g

Proteine

12% del fabbisogno giornaliero
7 g

Grassi

7% del fabbisogno giornaliero

Utensili

  • Ciotola
  • Frusta
  • Mestolino
  • Padellina

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