Lasciare ammorbidire il burro a temperatura ambiente una ventina di minuti prima di cominciare a preparare la ricetta e Grattugiare la scorza di un'arancia biologica non trattata.Mettere la farina a fontana su un piano di lavoro e impastarla bene con 3 uova sgusciate e versate all'interno della farina, lo zucchero semolato e il burro ormai semi-sciolto, il lievito per dolci in polvere, la scorza di arancia grattugiata, e infine 1 pizzico di sale.Se ci fosse bisogno usare mezzo bicchiere di latte per ammorbidire l’impasto, come per fare una frolla morbida, senza lavorarla troppo a lungo. Una volta formata una palla di impasto, avvolgere con una pellicola da cucina e conservare almeno mezzora in frigorifero.Infarinare una spianatoia, stenderci la pasta tolta dal frigo con un mattarello sempre infarinato, fino a uno spessore di meno di 1/2 centimetro di altezza.Ritagliare con formine varie e stampini di forme differenti ottenendo tanti biscotti, e metterli su una placca ricoperta di carta forno, re-impastando eventuali ritagli e formando altri biscottini.Spennellare i befanini con l’ultimo uovo rimasto sbattuto e cospargerli con un po’ di monpariglia colorata. Infornare poi a 180° per circa 10/12 minuti, controllando che non brucino. I befanini non devono scurire troppo in cottura.
Biscotti Befanini della Versilia
intolleranzeSenza Crostacei, Arachidi altre intolleranze

Frutta a guscio

Pesce

Verdura

Semi di sesamo

Carne di maiale

Molluschi

Olive

Sedano

Senape

Vegetariana

Biscotti befanini della versilia

Preparazione

50

minuti

Cottura

12

minuti

Tempo totale

1:02

ore

Ingredienti Modifica porzioni e dosi

  • 500 g
    Farina
  • 300 g
    Zucchero
  • 150 g
    Burro
  • 4
    Uova
  • 0.5 bicchiere
    Latte intero
  • 0.5 bustina
    Lievito per dolci
  • 1
    Arance
  • 1 pizzico
    Sale fino
  • 30 g
    Codette colorate

Presentazione

I befanini sono biscotti tipici in questo periodo di tutta la parte costiera toscana della Versilia e della Garfagnana, e che si fanno specialmente, come suggerisce il nome, in occasione del 6 gennaio e della festa dell'Epifania.  Questa versione è come li faceva la mia nonna in casa con ingredienti semplici e quotidiani, che abbiamo tutti in casa in dispensa e in frigorifero, e che io ho sempre preferito ai vari dolcetti e snack confezionati che potevo trovare in una calza acquistata.

Preparazione

Step 1

Lasciare ammorbidire il burro a temperatura ambiente una ventina di minuti prima di cominciare a preparare la ricetta e Grattugiare la scorza di un'arancia biologica non trattata.

Step 2

Mettere la farina a fontana su un piano di lavoro e impastarla bene con 3 uova sgusciate e versate all'interno della farina, lo zucchero semolato e il burro ormai semi-sciolto, il lievito per dolci in polvere, la scorza di arancia grattugiata, e infine 1 pizzico di sale.

Step 3

Se ci fosse bisogno usare mezzo bicchiere di latte per ammorbidire l’impasto, come per fare una frolla morbida, senza lavorarla troppo a lungo. Una volta formata una palla di impasto, avvolgere con una pellicola da cucina e conservare almeno mezzora in frigorifero.

Step 4

Infarinare una spianatoia, stenderci la pasta tolta dal frigo con un mattarello sempre infarinato, fino a uno spessore di meno di 1/2 centimetro di altezza.

Step 5

Ritagliare con formine varie e stampini di forme differenti ottenendo tanti biscotti, e metterli su una placca ricoperta di carta forno, re-impastando eventuali ritagli e formando altri biscottini.

Step 6

Spennellare i befanini con l’ultimo uovo rimasto sbattuto e cospargerli con un po’ di monpariglia colorata.

Step 7

Infornare poi a 180° per circa 10/12 minuti, controllando che non brucino. I befanini non devono scurire troppo in cottura.

Note

I Befanini sono Buoni sia così da sgranocchiare che inzuppati nel vin santo toscano o altri liquori dolci da fine pasto. Il loro sapore casalingo a mio parere li rende perfetti anche da inzuppare nel latte o caffè per una dolce e colorata colazione che mette allegria fin dalla mattina.

Valori nutrizionali Calcolati sulla singola porzione

726 kcal

Calorie

36% del fabbisogno giornaliero
120 g

Carboidrati

41% del fabbisogno giornaliero
14 g

Proteine

25% del fabbisogno giornaliero
25 g

Grassi

25% del fabbisogno giornaliero

Utensili

  • Timbro per biscotti
  • Pellicola
  • Mattarello
  • Spianatoia
  • Placca

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