Preparazione
20
minuti
Cottura
10
minuti
Tempo totale
30
minuti
L'impasto può essere usato per fare diverse forme, come le girelle, io ho scelto i cornetti ma può essere utilizzato per tutto, come anche una treccia a due gusti. L'impasto è quello del pan brioche con la variante al cacao. La ricetta è davvero sempre e la cottura è veramente breve al punto che potete pensare di farli anche in piena estate.
Bisogna preparare i due impasti separatamente. Iniziamo dall'impasto a cacao. Mettere in un recipiente che andrà sul fuoco 40 g di latte vegetale e 50 g di acqua, riscaldare leggermente e poi aggiungere 4 g di lievito e mescolare energicamente per un paio di minuti. Aggiungere poi 25 g di olio e continuare a mescolare
Mettere in una ciotola le farine: 120 g di farina di manitoba, 90 di farina 0 e i 40 g di cacao amaro. Aggiungere 40 g di zucchero, la vaniglia e poi aggiungere i liquidi e mescolare con una forchetta. Quando l'impasto si sarà mescolato bene passare su una spianatoia e lavorare l'impasto rendendolo morbido e liscio per circa 10 minuti. Fare una croce sulla palla ottenuta, coprire con foglio di carta trasparente e mettere a lievitare in forno per 3 ore con luce accesa.
Passare all'impasto chiaro: Mettere in un recipiente che andrà sul fuoco 40 g di latte vegetale e 50 g di acqua, riscaldare leggermente e poi aggiungere 4 g di lievito e mescolare energicamente per un paio di minuti. Aggiungere poi 25 g di olio e continuare a mescolare.
Mettere in una ciotola le farine: 120 g di farina di manitoba, 130 di farina 0 aggiungere 40 g di zucchero, la vaniglia e la scorza di limone gratuggiata poi aggiungere i liquidi e mescolare con una forchetta. Quando l'impasto si sarà mescolato bene passare su una spianatoia e lavorare l'impasto rendendolo morbido e liscio per circa 10 minuti. Fare una croce sulla palla ottenuta, coprire con foglio di carta trasparente e mettere a lievitare in forno per 3 ore con luce accesa.
Dopo la lievitazione, saranno raddoppiate le dimensioni. Sulla spianatoia infarinata stendere, dando una forma circolare l'impasto chiaro, poi quello scuro. Portare l'impasto scuro sopra quello chiaro e stenderlo ancora con il mattarello. Dividere poi questo cerchio in 2 parti, poi 4 e poi ancora questi a metà ottenendo degli spicchi. Arrotolare ogni spicchio partendo dal lato più grande verso la punta.
Disporre i cornetti su una leccarda e mettere in forno per la seconda lievitazione che durerà 1 ora. Quando sarà passata 1 ora infornare in forno statico preriscaldato a 180° per circa 10 minuti. Saranno pronti quando si saranno colorati bene sopra. Non tenerli di più in forno così da mantenerli morbidi. Lasciar raffreddare e servire.
Calorie
11% del fabbisogno giornalieroCarboidrati
12% del fabbisogno giornalieroProteine
10% del fabbisogno giornalieroGrassi
6% del fabbisogno giornalieroAccedi per commentare la ricetta