Scaldare per qualche secondo al microonde il latte, poi sciogliervi dentro il lievito sbriciolato, mescolando con un cucchiaino.Nella ciotola di una planetaria versare la farina setacciata, il sale, lo zucchero, l'uovo e il composto di latte e lievito: far amalgamare gli ingredienti con la frusta a foglia. Poi unire l'olio a filo e, utilizzando la frusta a gancio, iniziare ad impastare, finché l'impasto non risulti liscio e compatto.Lasciare riposare l'impasto in forno spento con luce accesa per 2 ore coperto da pellicola.Trascorso questo tempo, stendere l'impasto (consiglio di dividerlo in due parti uguali e seguire lo stesso procedimento per entrambe), finché non diventa un rettangolo abbastanza sottile.Spennellarlo con dell'olio, cospargerlo di basilico, origano e pepe nero, poi in maniera omogenea con la pancetta, la scamorza, il prosciutto e i pomodori secchi tagliati a pezzettini. Dopodiché, arrotolare l'impasto per il verso lungo per ottenenere un salsicciotto, che sarà tagliato per la lunghezza e poi intrecciato. Riporre la treccia (o le 2 trecce) in una teglia da ciambella leggermente unta e lasciar riposare per 1 ora, coperta, in forno spento con luce accesa. Preriscaldare il forno statico a 180°. Trascorso il tempo necessario, spennellare la treccia con un uovo sbattuto ed infornarla per 30-35 minuti.Sfornate la treccia e lasciatela raffreddare nello stampo, dopodiché estraetela con attenzione e servitela su un tagliere!
Treccia brioche salata
intolleranzeSenza Soia, Crostacei, Arachidi altre intolleranze

Frutta a guscio

Pesce

Semi di sesamo

Molluschi

Sedano

Senape

Treccia brioche salata

Preparazione

30

minuti

Cottura

30

minuti

Tempo totale

1:00

ora

Ingredienti Modifica porzioni e dosi

  • 550 g
    Farina manitoba
  • 30 g
    Zucchero
  • 12 g
    Lievito di birra (fresco)
  • 230 ml
    Latte intero
  • 2
    Uova
  • 50 ml
    Olio di oliva extra vergine
  • 10 g
    Sale fino
  • 100 g
    Scamorza
  • 30 g
    Pomodori secchi
  • 100 g
    Prosciutto cotto
  • 100 g
    Pancetta affumicata
  • q.b.
    Basilico
  • q.b.
    Origano
  • q.b.
    Pepe nero

Presentazione

Le brioches salate sono la mia specialità (e punto debole!), le trovo particolarmente adatte per le feste o come stuzzichino per intrattenere gli ospiti prima della cena, e fanno sempre un'ottima figura in tavola! Oggi ho deciso di proporvi questa versione dai sapori decisi, perfetta se accompagnata ad una birra fresca!

Preparazione

Step 1

Scaldare per qualche secondo al microonde il latte, poi sciogliervi dentro il lievito sbriciolato, mescolando con un cucchiaino.

Step 2

Nella ciotola di una planetaria versare la farina setacciata, il sale, lo zucchero, l'uovo e il composto di latte e lievito: far amalgamare gli ingredienti con la frusta a foglia.

Step 3

Poi unire l'olio a filo e, utilizzando la frusta a gancio, iniziare ad impastare, finché l'impasto non risulti liscio e compatto.

Step 4

Lasciare riposare l'impasto in forno spento con luce accesa per 2 ore coperto da pellicola.

Step 5

Trascorso questo tempo, stendere l'impasto (consiglio di dividerlo in due parti uguali e seguire lo stesso procedimento per entrambe), finché non diventa un rettangolo abbastanza sottile.

Step 6

Spennellarlo con dell'olio, cospargerlo di basilico, origano e pepe nero, poi in maniera omogenea con la pancetta, la scamorza, il prosciutto e i pomodori secchi tagliati a pezzettini.

Step 7

Dopodiché, arrotolare l'impasto per il verso lungo per ottenenere un salsicciotto, che sarà tagliato per la lunghezza e poi intrecciato.

Step 8

Riporre la treccia (o le 2 trecce) in una teglia da ciambella leggermente unta e lasciar riposare per 1 ora, coperta, in forno spento con luce accesa.

Step 9

Preriscaldare il forno statico a 180°. Trascorso il tempo necessario, spennellare la treccia con un uovo sbattuto ed infornarla per 30-35 minuti.

Step 10

Sfornate la treccia e lasciatela raffreddare nello stampo, dopodiché estraetela con attenzione e servitela su un tagliere!

Note

Se preferite un gusto salato più deciso, potete sostituire la scamorza con della feta greca sbriciolata!

Valori nutrizionali Calcolati sulla singola porzione

468 kcal

Calorie

23% del fabbisogno giornaliero
59 g

Carboidrati

20% del fabbisogno giornaliero
18 g

Proteine

32% del fabbisogno giornaliero
17 g

Grassi

17% del fabbisogno giornaliero

Utensili

  • Forno a microonde
  • Ciotola
  • Planetaria
  • Pellicola
  • Teglia
  • Carta da forno
  • Stampo
  • Tagliere

Commenti 4

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