In un pentolino metti i 250 ml di acqua, il sale e porta ad ebollizione. Raggiunti i 100°C, togli dalla fiamma e versa tutta la farina, mescolando velocemente. Trasferisci su un piano e usando dei guanti di silicone, finisci di impastare. Copri con una ciotola e lascia riposare per 30 minuti circa.A questo punto, poco alla volta, aggiungi dell'acqua fino a che l'impasto non risulterà come una purea molto densa (sarà leggermente appiccicosa ma ancora malleabile). Metti il tutto nella sac-a-poche con un beccuccio a stella.Riempi un pentolino di olio (non meno di due dita di profondità), a fianco stendi un foglio di carta da forno su cui stendere i churros crudi, e un piatto con carta assorbente per quelli cotti; tieni a portata di mano lo zucchero con cui spolverarli appena fritti.Mentre crei dei salamini della lunghezza che preferisci (gli originali sono molto lunghi), accendi il gas sotto l'olio; fai la prova con un pezzetto di impasto: quando comincerà a galleggiare e sfrigolare, puoi immergere i churros. Friggi finché non saranno ben dorati, falli sgocciolare con una schiumarola e impanali subito nello zucchero. Nel frattempo prepara la cioccolata calda con cui servire i churros appena pronti.
Churros
intolleranzeSenza Latte, Uova, Soia, Crostacei altre intolleranze

Arachidi

Frutta a guscio

Pesce

Verdura

Semi di sesamo

Carne di maiale

Molluschi

Olive

Sedano

Senape

Vegetariana Vegana

Churros

Preparazione

50

minuti

Cottura

2

minuti

Tempo totale

52

minuti

Ingredienti Modifica porzioni e dosi

  • 300 g
    Farina di grano tenero tipo 00
  • 250 g
    Acqua
  • 1 cucchiaio
    Sale fino
  • q.b.
    Olio di semi di girasole
  • q.b.
    Zucchero

Presentazione

Certe cose devono coesistere. Modificando, togliendo o sostituendo un fattore, il risultato cambia. Prendi la panna vegetale: puoi montarla, colorarla, zuccherarla, ma no, non puoi paragonarla a quella di latte vaccino (e lo dico da amante dei cibi vegani). Oppure Stanlio e Ollio che, sì, avrebbero potuto recitare separatamente; ma avrebbero avuto lo stesso successo? (Da piccola a suon di influenza mi sono vista tutti i film: no, la comicità era data dalla somma delle due singole). Lo stesso vale per i lussuriosi churros spagnoli: non sono churros senza cioccolata calda e senza sale. Soprattutto senza sale. Perché è quel particolare che crea un piacevolissimo contrasto con la dolcezza dell'impanatura zuccherina. Se ne fossi capace dedicherei un'ode ai churros.

Preparazione

Step 1

In un pentolino metti i 250 ml di acqua, il sale e porta ad ebollizione. Raggiunti i 100°C, togli dalla fiamma e versa tutta la farina, mescolando velocemente. Trasferisci su un piano e usando dei guanti di silicone, finisci di impastare. Copri con una ciotola e lascia riposare per 30 minuti circa.

Step 2

A questo punto, poco alla volta, aggiungi dell'acqua fino a che l'impasto non risulterà come una purea molto densa (sarà leggermente appiccicosa ma ancora malleabile). Metti il tutto nella sac-a-poche con un beccuccio a stella.

Step 3

Riempi un pentolino di olio (non meno di due dita di profondità), a fianco stendi un foglio di carta da forno su cui stendere i churros crudi, e un piatto con carta assorbente per quelli cotti; tieni a portata di mano lo zucchero con cui spolverarli appena fritti.

Step 4

Mentre crei dei salamini della lunghezza che preferisci (gli originali sono molto lunghi), accendi il gas sotto l'olio; fai la prova con un pezzetto di impasto: quando comincerà a galleggiare e sfrigolare, puoi immergere i churros. Friggi finché non saranno ben dorati, falli sgocciolare con una schiumarola e impanali subito nello zucchero. Nel frattempo prepara la cioccolata calda con cui servire i churros appena pronti.

Note

Sac-a-poche e beccuccio del supermercato vanno benissimo. Meglio farli sottili piuttosto che spessi (in cottura di gonfiano un po'). Anche per i churros vige la regola dei pancakes: chi cucina è lo sfigato; infatti vanno mangiati subito, ancora caldi.

Valori nutrizionali Calcolati sulla singola porzione

340 kcal

Calorie

17% del fabbisogno giornaliero
77 g

Carboidrati

26% del fabbisogno giornaliero
11 g

Proteine

20% del fabbisogno giornaliero
1 g

Grassi

1% del fabbisogno giornaliero

Utensili

  • Pentolino
  • Ciotola
  • Carta da forno
  • Schiumarola

Commenti 8

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