Setacciate farina 00 e lievito su di una spianatoia, unite la farina integrale e formate una fontana.Aggiungete lo zucchero, il pizzico del sale, l’uovo ed il tuorlo, il burro a tocchetti ed impastate. Formate un panetto e fate riposare 30 minuti nel frigorifero.Nel frattempo, con le fruste elettriche, montate la ricotta, il philadelphia, il limoncello e lo zucchero a velo. Dovete ottenere un impasto liscio, dolce e denso. Potete aggiungere anche più limoncello, in base al vostro gusto. Se il composto è troppo denso e non riuscite ad amalgamarlo, aggiungete del latte. Coprite la coppa con della pellicola e lasciate riposare in frigorifero fino al suo utilizzo.Cospargete la teglia con un po’ di farina e stendete la pasta frolla, anche sui bordi. Dovete creare un guscio. Bucherellate il fondo della frolla con i rebbi di una forchetta e procedete con la cottura in bianco: coprite la frolla con un foglio di carta forno e riempitela con dei legumi secchi, del riso, dei pesetti da pasticceria o incoscientemente come me, con una teglia leggermente più piccola di diametro.Infornatela a 180°C per circa 15-20 minuti e fatela raffreddare completamente. *io ho utilizzato il forno statico e preriscaldato.Una volta ben freddo, trasferite il guscio di pasta frolla in un vassoio o in un piatto da portata e riempitelo con la mousse preparata precedentemente. Tagliate a tocchetti e a striacioline le fragole e decorate a piacere la vostra crostata utilizzando anche la marmellata.
Crostata integrale con mousse al formaggio
intolleranzeSenza Crostacei, Arachidi, Pesce, Verdura altre intolleranze

Semi di sesamo

Carne di maiale

Molluschi

Olive

Sedano

Senape

Vegetariana

Crostata integrale con mousse al formaggio

Preparazione

35

minuti

Cottura

25

minuti

Tempo totale

1:00

ora

Ingredienti Modifica porzioni e dosi

  • 200 g
    Farina di grano tenero tipo 00
  • 100 g
    Farina integrale di grano tenero
  • 100 g
    Burro
  • 100 g
    Zucchero
  • 1 bustina
    Lievito per dolci
  • 1 pizzico
    Sale fino
  • 1
    Uova
  • 1
    Tuorlo d'uovo
  • 350 g
    Ricotta mista
  • 200 g
    Philadelphia
  • 1 bicchierino
    Limoncello
  • 100 g
    Zucchero a velo
  • 4
    Fragole
  • 2 cucchiaio
    Marmellata di fragole
  • 1
    Scorza d'arancia
  • 1
    Scorza di limone

Presentazione

È da poco passata la festa del papà, ma questa crostata è un'ottima idea in tutto l'anno. Base integrale, mousse con ricotta e philadelphia aromatizzata grazie al limoncello ed il tutto decorato con fragole e marmellata.

Preparazione

Step 1

Setacciate farina 00 e lievito su di una spianatoia, unite la farina integrale e formate una fontana.

Step 2

Aggiungete lo zucchero, il pizzico del sale, l’uovo ed il tuorlo, il burro a tocchetti ed impastate. Formate un panetto e fate riposare 30 minuti nel frigorifero.

Step 3

Nel frattempo, con le fruste elettriche, montate la ricotta, il philadelphia, il limoncello e lo zucchero a velo. Dovete ottenere un impasto liscio, dolce e denso. Potete aggiungere anche più limoncello, in base al vostro gusto. Se il composto è troppo denso e non riuscite ad amalgamarlo, aggiungete del latte. Coprite la coppa con della pellicola e lasciate riposare in frigorifero fino al suo utilizzo.

Step 4

Cospargete la teglia con un po’ di farina e stendete la pasta frolla, anche sui bordi. Dovete creare un guscio. Bucherellate il fondo della frolla con i rebbi di una forchetta e procedete con la cottura in bianco: coprite la frolla con un foglio di carta forno e riempitela con dei legumi secchi, del riso, dei pesetti da pasticceria o incoscientemente come me, con una teglia leggermente più piccola di diametro.

Step 5

Infornatela a 180°C per circa 15-20 minuti e fatela raffreddare completamente. *io ho utilizzato il forno statico e preriscaldato.

Step 6

Una volta ben freddo, trasferite il guscio di pasta frolla in un vassoio o in un piatto da portata e riempitelo con la mousse preparata precedentemente. Tagliate a tocchetti e a striacioline le fragole e decorate a piacere la vostra crostata utilizzando anche la marmellata.

Note

Potete utilizzare la mousse anche nei pan di spagna, in qualsiasi dolce farcito, come frosting ed anche nei semifreddi.

Valori nutrizionali Calcolati sulla singola porzione

426 kcal

Calorie

21% del fabbisogno giornaliero
49 g

Carboidrati

17% del fabbisogno giornaliero
10 g

Proteine

18% del fabbisogno giornaliero
22 g

Grassi

22% del fabbisogno giornaliero

Utensili

  • Spianatoia
  • Coppa
  • Fruste elettriche
  • Pellicola
  • Teglia
  • Carta da forno
  • Piatto da portata

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