Fondere il burro e farlo intiepidire,nel frattempo in una ciotola setacciare tutte le farine,soprattutto il cacao e lievito,che di solito rimangono sempre in scaglie piuttosto grandi,in un’altra ciotola sbattete l’uovo,unite il latte a temperatura ambiente possibilmente oppure intiepidito leggermente,ed il burro fuso. Unire i liquidi alle farine,mescolare con una frusta per amalgamare gli ingredienti,senza lavorarli troppo,perchè l’impasto dei muffin più rimane granuloso e più questi saranno soffici! A questo punto unire con una spatola le gocce di cioccolato fondente tenute in congelatore,mescolare velocemente e versare nei pirottini. Cuocere a 170° per 15 minuti circa, fare la prova stuzzicadente per vedere se l’impasto e’ asciutto,anzi deve rimanere leggermente umido.
Muffin al cioccolato
intolleranzeSenza Crostacei, Pesce, Verdura altre intolleranze

Semi di sesamo

Carne di maiale

Molluschi

Olive

Sedano

Senape

Vegetariana

Muffin al cioccolato

Preparazione

10

minuti

Cottura

15

minuti

Tempo totale

25

minuti

Ingredienti Modifica porzioni e dosi

  • 220 g
    Farina
  • 30 g
    Cacao amaro
  • 125 g
    Zucchero
  • 10 g
    Lievito per dolci
  • 200 g
    Latte
  • 90 g
    Burro fuso
  • 3 g
    Sale fino
  • 1
    Uova
  • 50 g
    Gocce di cioccolato

Presentazione

I muffin, che come ormai sapete sono i classici dolci anglosassoni e americani,si prestano oltre che con il cioccolato,anche a tantissime farciture,dalla frutta,a creme varie,frutta secca,chi ne ha più ne metta! Questa ricetta è di Ernst Knam,il maestro del cioccolato,quindi mi sono fidata ad occhi chiusi,ricetta tratta dal libro “Che paradiso è senza cioccolato?”E’ un impasto base al quale si possono aggiungere tutte le varianti possibili,inoltre io ho utilizzato una nuova farina per dolci della linea Granoro.

Preparazione

Step 1

Fondere il burro e farlo intiepidire,nel frattempo in una ciotola setacciare tutte le farine,soprattutto il cacao e lievito,che di solito rimangono sempre in scaglie piuttosto grandi,in un’altra ciotola sbattete l’uovo,unite il latte a temperatura ambiente possibilmente oppure intiepidito leggermente,ed il burro fuso.

Step 2

Unire i liquidi alle farine,mescolare con una frusta per amalgamare gli ingredienti,senza lavorarli troppo,perchè l’impasto dei muffin più rimane granuloso e più questi saranno soffici! A questo punto unire con una spatola le gocce di cioccolato fondente tenute in congelatore,mescolare velocemente e versare nei pirottini. Cuocere a 170° per 15 minuti circa, fare la prova stuzzicadente per vedere se l’impasto e’ asciutto,anzi deve rimanere leggermente umido.

Note

Tenere le gocce di cioccolato sempre in congelatore perchè così eviteranno di affondare negli impasti

Valori nutrizionali Calcolati sulla singola porzione

1816 kcal

Calorie

91% del fabbisogno giornaliero
343 g

Carboidrati

117% del fabbisogno giornaliero
50 g

Proteine

89% del fabbisogno giornaliero
38 g

Grassi

38% del fabbisogno giornaliero

Utensili

  • Ciotola
  • Frusta
  • Spatola

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