In una bastardella fate uno zabaione con le uova e lo zucchero e mettetele a bagnomaria portando il composto a 40 gradi. Trasferite le uova in una terrina capiente, aggiungeteci un pizzico di sale e sbattete in planetaria o col frullino per 15/20 minuti. Fino a che il composto diventa scrivente. (alzate la frusta e create dei segni con l'impasto. Sarà giusto quando rimarranno evidenti per qualche secondo) Adesso unite poco per volta la vanillina e la farina setacciata. Incorporandola dal basso verso l'alto in maniera delicataImburrate ed infarinate una tortiera con un diametro di 24 e versateci il composto all'interno. Preriscaldate con modalità statica il forno a 180 e cuocete per 25/30 minuti. Fate sempre la prova stecchino e non aprite il forno prima dei 20 minuti.
Pan di Spagna
intolleranzeSenza Latte, Soia, Crostacei, Arachidi altre intolleranze

Frutta a guscio

Pesce

Verdura

Semi di sesamo

Carne di maiale

Molluschi

Olive

Sedano

Senape

Vegetariana

Pan di spagna

Preparazione

25

minuti

Cottura

25

minuti

Tempo totale

50

minuti

Ingredienti Modifica porzioni e dosi

  • 5 g
    Uova
  • 150 g
    Farina
  • 150 g
    Zucchero
  • 1 bustina
    Vanillina
  • 1 pizzico
    Sale

Presentazione

Il pan di Spagna è la base classica per torte. Da farcire e guarnire secondo il proprio gusto e la propria fantasia.

Preparazione

Step 1

In una bastardella fate uno zabaione con le uova e lo zucchero e mettetele a bagnomaria portando il composto a 40 gradi.

Step 2

Trasferite le uova in una terrina capiente, aggiungeteci un pizzico di sale e sbattete in planetaria o col frullino per 15/20 minuti. Fino a che il composto diventa scrivente. (alzate la frusta e create dei segni con l'impasto. Sarà giusto quando rimarranno evidenti per qualche secondo)

Step 3

Adesso unite poco per volta la vanillina e la farina setacciata. Incorporandola dal basso verso l'alto in maniera delicata

Step 4

Imburrate ed infarinate una tortiera con un diametro di 24 e versateci il composto all'interno.

Step 5

Preriscaldate con modalità statica il forno a 180 e cuocete per 25/30 minuti. Fate sempre la prova stecchino e non aprite il forno prima dei 20 minuti.

Note

Potete sostituire la vanillina con la buccia di limone grattugiata. Se non avete un termometro potete usare le uova a temperatura ambiente, ma mai fredde!! Per aumentare le dosi basta aggiungere per ogni uovo 30 gr di farina e 30 gr di zucchero. Preparate il pan di Spagna preferibilmente il giorno prima.

Valori nutrizionali Calcolati sulla singola porzione

74 kcal

Calorie

4% del fabbisogno giornaliero
18 g

Carboidrati

6% del fabbisogno giornaliero
1 g

Proteine

2% del fabbisogno giornaliero
0 g

Grassi

0% del fabbisogno giornaliero

Utensili

  • Bastardella
  • Frusta
  • Terrina
  • Frullino
  • Planetaria
  • Tortiera
  • Bagnomaria
  • Carta da forno

Commenti

Accedi per commentare la ricetta

Iscriviti e ricevi gratis il libro delle ricette Detox