Iniziare preparando il lievitino facendo sciogliere il lievito con il miele nell'acqua. Versare a pioggia la farina e mescolare bene per far sciogliere tutti i grumi. Coprire la ciotola con una pellicola e lasciare lievitare per 3 ore.Nel frattempo mettere ad ammollare nel rum le scorze di arancia e limone, lasciarle anche queste per 3 ore. Tritare molto finemente con un coltello il cioccolato bianco. Togliere dal frigo il burro e lasciare a temperatura ambiente perché servirà morbido.Trascorse le 3 ore quando il lievitino sarà ben lievitato cominciare con l'impasto. Nella planetaria mescolare le farine, la fecola, la polvere di vaniglia e lo xantano. Unire le uova e lavorare il tutto per 5 minuti.A parte con le fruste montare il burro morbido con lo zucchero, aggiungere il rum con le scorze degli agrumi, il miele, il pizzico di sale, il latte condensato e il cioccolato tritato. Aggiungere questo composto molto lentamente all'impasto di farina e uova.Lasciare amalgamare bene e per ultimo aggiungere il lievitino. Impastare ancora per 5 minuti. Imburrare bene lo stampo del pandoro e riempire con l'impasto ottenuto. Aiutandosi con le mani bagnate compattare bene pressandolo un pochino. Mettere lo stampo nel forno spento con la lucina accesa e un pentolino di acqua caldaLasciare lievitare per almeno 3 ore o comunque fino a quando l'impasto arriverà un centimetro sotto il bordo. Infornare sul ripiano più basso del forno a 160 gradi per 50/55 minuti sempre tenendo il pentolino con l'acqua dentro il forno. A metà cottura se la superficie si colora troppo mettere un foglio di carta di alluminio sopra. Lasciare intiepidire nello stampo, sformarlo e lasciarlo raffreddare completamente prima di spolverarlo con lo zucchero a velo.
Pandoro senza glutine
intolleranzeSenza Crostacei, Pesce, Semi di sesamo altre intolleranze

Carne di maiale

Molluschi

Olive

Sedano

Senape

Vegetariana

Pandoro senza glutine

Preparazione

3:00

ore

Cottura

55

minuti

Tempo totale

3:55

ore

Ingredienti Modifica porzioni e dosi

  • 100 g
    Farina senza glutine
  • 100 g
    Acqua
  • 12 g
    Lievito di birra
  • 1 cucchiaino
    Miele
  • 180 g
    Farina senza glutine
  • 50 g
    Fecola di patate
  • 4
    Uova
  • 1
    Tuorlo d'uovo
  • 125 g
    Burro
  • 120 g
    Zucchero
  • 40 g
    Cioccolato bianco
  • 50 g
    Miele
  • 30 g
    Latte condensato
  • 10 g
    Scorza d'arancia
  • 10 g
    Rum
  • 1 pizzico
    Sale fino
  • 1 bacca
    Vaniglia
  • 3 g
    Xantano

Presentazione

Ormai ci siamo... i preparativi sono ufficialmente iniziati e quindi ecco la ricetta del pandoro, per festeggiare un golosissimo Natale.

Preparazione

Step 1

Iniziare preparando il lievitino facendo sciogliere il lievito con il miele nell'acqua. Versare a pioggia la farina e mescolare bene per far sciogliere tutti i grumi. Coprire la ciotola con una pellicola e lasciare lievitare per 3 ore.

Step 2

Nel frattempo mettere ad ammollare nel rum le scorze di arancia e limone, lasciarle anche queste per 3 ore. Tritare molto finemente con un coltello il cioccolato bianco. Togliere dal frigo il burro e lasciare a temperatura ambiente perché servirà morbido.

Step 3

Trascorse le 3 ore quando il lievitino sarà ben lievitato cominciare con l'impasto. Nella planetaria mescolare le farine, la fecola, la polvere di vaniglia e lo xantano. Unire le uova e lavorare il tutto per 5 minuti.

Step 4

A parte con le fruste montare il burro morbido con lo zucchero, aggiungere il rum con le scorze degli agrumi, il miele, il pizzico di sale, il latte condensato e il cioccolato tritato. Aggiungere questo composto molto lentamente all'impasto di farina e uova.

Step 5

Lasciare amalgamare bene e per ultimo aggiungere il lievitino. Impastare ancora per 5 minuti. Imburrare bene lo stampo del pandoro e riempire con l'impasto ottenuto. Aiutandosi con le mani bagnate compattare bene pressandolo un pochino. Mettere lo stampo nel forno spento con la lucina accesa e un pentolino di acqua calda

Step 6

Lasciare lievitare per almeno 3 ore o comunque fino a quando l'impasto arriverà un centimetro sotto il bordo. Infornare sul ripiano più basso del forno a 160 gradi per 50/55 minuti sempre tenendo il pentolino con l'acqua dentro il forno. A metà cottura se la superficie si colora troppo mettere un foglio di carta di alluminio sopra. Lasciare intiepidire nello stampo, sformarlo e lasciarlo raffreddare completamente prima di spolverarlo con lo zucchero a velo.

Note

Conservare in un sacchetto di plastica ben chiuso e 🌲Tanti Auguri di Buon Natale🌲

Valori nutrizionali Calcolati sulla singola porzione

241 kcal

Calorie

12% del fabbisogno giornaliero
26 g

Carboidrati

9% del fabbisogno giornaliero
3 g

Proteine

6% del fabbisogno giornaliero
14 g

Grassi

14% del fabbisogno giornaliero

Utensili

  • Ciotola
  • Pellicola
  • Planetaria
  • Pentolino
  • Stampo

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