Per realizzare il purè di zucca, come prima cosa tagliate la zucca a dadini, dopo averla spellata, e lessatela in acqua. Per regolarvi sulla quantità dell’acqua sappiate che deve coprire i dadini ma non superate il loro livello. Fate cuocere per circa 15-20 minuti mescolando di tanto in tanto. Spegnete comunque quando l’acqua sarà ben assorbita. Lavorate la zucca con il passaverdura e mettete a cuocere a fuoco dolce il composto ottenuto, aggiungendo un pizzico di sale e un fiocco di burro.Preriscaldate il forno a 180°. In una grande ciotola, sbattete con una frusta la farina, il sale, lo zucchero, il bicarbonato di sodio, lo zenzero, la cannella e la noce moscata. In una ciotola a parte mescolate il purè di zucca, il burro fuso, le uova sbattute, l'acqua, la melassa, la noce moscata, le noci tritate e la scorza d'arancia (1). Aggiungete gli ingredienti secchi e mescolate fino a che il tutto non sia amalgamato (2).Imburrate l'interno di una teglia. Versate l'impasto in una teglia di dimensioni 24x12x9 cm. Ponete la teglia nel vano centrale del forno. Cuocere per 45/60 minuti (a seconda del forno e della vostra teglia. Le teglie scure cuociono i contenuti più velocemente delle teglie chiare). Togliete la teglia dal forno e lasciate raffreddare per 5 minuti. Quindi tagliate con un coltello spuntato attorno ai bordi del plumcake di zucca per separarlo delicatamente dalla teglia.
Plumcake alla zucca
intolleranzeSenza Crostacei, Arachidi, Pesce altre intolleranze

Semi di sesamo

Carne di maiale

Molluschi

Sedano

Senape

Vegetariana

Plumcake alla zucca

Preparazione

25

minuti

Cottura

1:00

ora

Tempo totale

1:25

ore

Ingredienti Modifica porzioni e dosi

  • 200 g
    Farina di grano tenero tipo 00
  • 500 g
    Zucca
  • 2
    Uova
  • 50 g
    Noci hartley
  • 200 g
    Zucchero
  • 1 cucchiaino
    Bicarbonato
  • 1 cucchiaino
    Zenzero
  • 1 pizzico
    Cannella
  • 1 grattatina
    Noce moscata
  • 100 g
    Olio di oliva extra vergine
  • 1 cucchiaio
    Melassa
  • 1 cucchiaino
    Scorza d'arancia
  • 60 ml
    Acqua
  • 1 fiocco
    Burro
  • 1 presa
    Sale fino

Presentazione

Quando arriva il periodo della zucca non posso fare a meno di divertirmi un po' con una delle tante possibilità che offre in cucina questo meraviglioso frutto! Andare al mercato e vedere tutte quelle zucche che si riversano sui banchi è uno spettacolo. Ora è il momento andare in scena e di preparare il plumcake di zucca, non credete?

Preparazione

Step 1

Per realizzare il purè di zucca, come prima cosa tagliate la zucca a dadini, dopo averla spellata, e lessatela in acqua. Per regolarvi sulla quantità dell’acqua sappiate che deve coprire i dadini ma non superate il loro livello. Fate cuocere per circa 15-20 minuti mescolando di tanto in tanto. Spegnete comunque quando l’acqua sarà ben assorbita. Lavorate la zucca con il passaverdura e mettete a cuocere a fuoco dolce il composto ottenuto, aggiungendo un pizzico di sale e un fiocco di burro.

Step 2

Preriscaldate il forno a 180°. In una grande ciotola, sbattete con una frusta la farina, il sale, lo zucchero, il bicarbonato di sodio, lo zenzero, la cannella e la noce moscata.

Step 3

In una ciotola a parte mescolate il purè di zucca, il burro fuso, le uova sbattute, l'acqua, la melassa, la noce moscata, le noci tritate e la scorza d'arancia (1). Aggiungete gli ingredienti secchi e mescolate fino a che il tutto non sia amalgamato (2).

Step 4

Imburrate l'interno di una teglia. Versate l'impasto in una teglia di dimensioni 24x12x9 cm. Ponete la teglia nel vano centrale del forno. Cuocere per 45/60 minuti (a seconda del forno e della vostra teglia. Le teglie scure cuociono i contenuti più velocemente delle teglie chiare). Togliete la teglia dal forno e lasciate raffreddare per 5 minuti. Quindi tagliate con un coltello spuntato attorno ai bordi del plumcake di zucca per separarlo delicatamente dalla teglia.

Valori nutrizionali Calcolati sulla singola porzione

744 kcal

Calorie

37% del fabbisogno giornaliero
101 g

Carboidrati

34% del fabbisogno giornaliero
11 g

Proteine

20% del fabbisogno giornaliero
36 g

Grassi

36% del fabbisogno giornaliero

Utensili

  • Ciotola
  • Padella
  • Passaverdura
  • Frusta

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