Iniziate preparando la brisè: in una ciotola unite la farina, lo zucchero a velo, il pizzico di sale ed il burro freddo a pezzetti. Impastate, pizzicando il burro e creando uno sfarinato. Versate l'aceto e l'acqua, che deve essere ghiacciata ed impastate velocemente, formando un panetto omogeneo. Avvolgete il panetto nella pellicola per alimenti e ponetelo in frigorifero per almeno mezz'ora. Pulite e tagliate la zucca a cubetti (il peso si riferisce al netto della zucca) e ponetela in un tegame dal fondo alto con pochissima acqua. Fatela cuocere con il coperchio, finché non sarà morbida. Scolatela e lasciatela raffreddare in una ciotola.Una volta che la zucca sarà fredda, riducete la in purea con il mixer ed unite tutti gli altri ingredienti, mescolando con una frusta a mano, finché non avrete un composto omogeneo e facendo attenzione a non incorporare aria.Imburrate ed infarinate una teglia di 20-22 cm di diametro. Stendere 3/4 dell'impasto con il mattarello e ponetelo nella teglia, facendolo aderire bene ai bordi ed eliminando con un coltello la parte in eccesso. Bucherellate la pasta con una forchetta e ponete in frigo a riposare. Intanto potete realizzare le decorazioni che più vi piacciono con la pasta avanzata.Preriscaldate il forno a 180°C. Recuperate la teglia e versateci la crema di zucca. Infornate per circa 10 minuti, abbassate a 160°C e proseguite la cottura per circa 30 minuti: la base dovrà essere dorata e la crema dovrà essere rappresa, ma ancora leggermente tremolante. Sfornate e lasciate raffreddare.Cuocete anche le decorazioni per pochi minuti a 200°C, dopo averlespennellate con un goccio di latte e cosparsa di zucchero semolato.Utilizzate le decorazioni per completare la torta ed a piacere, servirla con panna montata. Conservatela in frigorifero.
Pumpkin pie
intolleranzeSenza Crostacei, Arachidi altre intolleranze

Frutta a guscio

Pesce

Semi di sesamo

Carne di maiale

Molluschi

Olive

Sedano

Senape

Vegetariana

Pumpkin pie

Preparazione

20

minuti

Cottura

45

minuti

Tempo totale

1:05

ore

Ingredienti Modifica porzioni e dosi

  • 500 g
    Zucca gialla
  • 3
    Uova
  • 180 g
    Zucchero
  • 10 g
    Amido di mais
  • 375 ml
    Panna fresca
  • 3 g
    Cannella in polvere
  • 3 g
    Vanillina
  • 3 g
    Zenzero
  • 1 pizzico
    Noce moscata in polvere
  • 2 g
    Sale fino
  • 250 g
    Farina
  • 125 g
    Burro
  • 25 g
    Zucchero a velo
  • 1 pizzico
    Sale fino
  • 2 cucchiaino
    Aceto di mele
  • 5 cucchiaio
    Acqua

Presentazione

La pumpkin pie è uno dei dolci americani più amati. Solitamente viene preparata e servita per la cena del Ringraziamento, ma nulla vieta di realizzarla in qualsiasi altra occasione. Sì compone di un croccante pie crust, ovvero una friabile base di pasta brisée, e di un vellutato ripieno di purea di zucca. Non è un dolce particolarmente complicato, ma occorre fare attenzione in alcuni passaggi, affinché riesca nel migliore dei modi. Seguite la ricetta è sono sicura che non avrete alcuna difficoltà e potrete portare un pezzetto della tradizione americana sulle vostre tavole!

Preparazione

Step 1

Iniziate preparando la brisè: in una ciotola unite la farina, lo zucchero a velo, il pizzico di sale ed il burro freddo a pezzetti. Impastate, pizzicando il burro e creando uno sfarinato. Versate l'aceto e l'acqua, che deve essere ghiacciata ed impastate velocemente, formando un panetto omogeneo. Avvolgete il panetto nella pellicola per alimenti e ponetelo in frigorifero per almeno mezz'ora.

Step 2

Pulite e tagliate la zucca a cubetti (il peso si riferisce al netto della zucca) e ponetela in un tegame dal fondo alto con pochissima acqua. Fatela cuocere con il coperchio, finché non sarà morbida. Scolatela e lasciatela raffreddare in una ciotola.

Step 3

Una volta che la zucca sarà fredda, riducete la in purea con il mixer ed unite tutti gli altri ingredienti, mescolando con una frusta a mano, finché non avrete un composto omogeneo e facendo attenzione a non incorporare aria.

Step 4

Imburrate ed infarinate una teglia di 20-22 cm di diametro. Stendere 3/4 dell'impasto con il mattarello e ponetelo nella teglia, facendolo aderire bene ai bordi ed eliminando con un coltello la parte in eccesso. Bucherellate la pasta con una forchetta e ponete in frigo a riposare. Intanto potete realizzare le decorazioni che più vi piacciono con la pasta avanzata.

Step 5

Preriscaldate il forno a 180°C. Recuperate la teglia e versateci la crema di zucca. Infornate per circa 10 minuti, abbassate a 160°C e proseguite la cottura per circa 30 minuti: la base dovrà essere dorata e la crema dovrà essere rappresa, ma ancora leggermente tremolante. Sfornate e lasciate raffreddare.

Step 6

Cuocete anche le decorazioni per pochi minuti a 200°C, dopo averlespennellate con un goccio di latte e cosparsa di zucchero semolato.

Step 7

Utilizzate le decorazioni per completare la torta ed a piacere, servirla con panna montata. Conservatela in frigorifero.

Valori nutrizionali Calcolati sulla singola porzione

522 kcal

Calorie

26% del fabbisogno giornaliero
56 g

Carboidrati

19% del fabbisogno giornaliero
7 g

Proteine

13% del fabbisogno giornaliero
31 g

Grassi

31% del fabbisogno giornaliero

Utensili

  • Ciotola
  • Pellicola
  • Mixer
  • Tegame
  • Mattarello
  • Teglia

Commenti

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