Con il mixer, frullate le mandorle con metà dello zucchero, per pochi istanti, affinché le mandorle non si surriscaldino, rilasciando l'olio.In una ciotolina, fondete a bagnomaria il burro con il cioccolato tritato e mettete da parte.In una ciotola, montate i tuorli con lo zucchero rimasto, ottenendo un composto chiaro e spumoso.Aggiungete il cioccolato fuso con il burro. Unite le mandorle tritate, con le fruste al minimo della velocità. In ultimo, aggiungete la vanillina e lo strega.Montate a neve gli albumi con un pizzico di sale. Uniteli, aiutandovi con una spatola, in più riprese al composto, con movimenti delicati dal basso verso l'alto, per evitare di smontare il tutto. Preriscaldate il forno a 200°C. Imburrate e cospargete di cacao una teglia di 24 cm di diametro e versateci il composto. Infornate per 5 minuti, poi abbassate la temperatura a 160°C e proseguite la cottura per circa 35 minuti.Sfornate e lasciate raffreddare su una gratella. Una volta fredda, cospargete di zucchero a velo.
Torta Caprese
intolleranzeSenza Grano, Crostacei, Pesce, Verdura altre intolleranze

Semi di sesamo

Carne di maiale

Molluschi

Olive

Sedano

Senape

Vegetariana

Torta caprese

Preparazione

15

minuti

Cottura

40

minuti

Tempo totale

55

minuti

Ingredienti Modifica porzioni e dosi

  • 250 g
    Mandorle
  • 200 g
    Zucchero
  • 250 g
    Cioccolato fondente
  • 5
    Uova
  • 200 g
    Burro
  • 1 bustina
    Vanillina
  • 10 ml
    Strega liquore

Presentazione

La caprese è uno dei dolci più amati e preparati nella mia città, ma molto apprezzata anche nel resto d'Italia. Per la riuscita di questa torta, occorre rispettare alcune semplici regole (che risultano però fondamentali): non usare per nessun motivo il lievito, usare uova a temperatura ambiente, non prolungare troppo la cottura, utilizzare ingredienti di qualità, montare bene a neve gli albumi e naturalmente divertirsi!

Preparazione

Step 1

Con il mixer, frullate le mandorle con metà dello zucchero, per pochi istanti, affinché le mandorle non si surriscaldino, rilasciando l'olio.

Step 2

In una ciotolina, fondete a bagnomaria il burro con il cioccolato tritato e mettete da parte.

Step 3

In una ciotola, montate i tuorli con lo zucchero rimasto, ottenendo un composto chiaro e spumoso.

Step 4

Aggiungete il cioccolato fuso con il burro. Unite le mandorle tritate, con le fruste al minimo della velocità. In ultimo, aggiungete la vanillina e lo strega.

Step 5

Montate a neve gli albumi con un pizzico di sale. Uniteli, aiutandovi con una spatola, in più riprese al composto, con movimenti delicati dal basso verso l'alto, per evitare di smontare il tutto.

Step 6

Preriscaldate il forno a 200°C. Imburrate e cospargete di cacao una teglia di 24 cm di diametro e versateci il composto. Infornate per 5 minuti, poi abbassate la temperatura a 160°C e proseguite la cottura per circa 35 minuti.

Step 7

Sfornate e lasciate raffreddare su una gratella. Una volta fredda, cospargete di zucchero a velo.

Note

Se non riuscite a reperire le mandorle, che dovranno essere quelle spellate, o non avete il mixer per tritarle, potete utilizzare la farina di mandorle. Se non amate lo strega, omettetelo. È consigliabile, prepararla il giorno prima e conservarla sotto una campana, per dare il tempo ai sapori di assestarsi.

Valori nutrizionali Calcolati sulla singola porzione

451 kcal

Calorie

23% del fabbisogno giornaliero
29 g

Carboidrati

10% del fabbisogno giornaliero
8 g

Proteine

15% del fabbisogno giornaliero
34 g

Grassi

34% del fabbisogno giornaliero

Utensili

  • Mixer
  • Ciotolina
  • Ciotola
  • Fruste elettriche
  • Spatola
  • Teglia
  • Gratella

Commenti

Accedi per commentare la ricetta

Iscriviti e ricevi gratis il libro delle ricette Detox