Preriscaldare il forno in modalità statica a 180 °C e procedere ad imburrare e infarinare una tortiera di 20 cm. di diametro.In un pentolino a bagnomaria, sciogliere il cioccolato spezzettato con il burro. Girare costantemente fino ad ottenere un composto fluido e privo di grumi. Porre da parte il composto ottenuto.Separare i tuorli dagli albumi. A parte montare i tuorli con 80 gr. di zucchero e la buccia d’arancia grattugiata, fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso.Aggiungere il liquore.Aggiungere al composto di tuorli montati anche il cioccolato fuso.Una volta incorporato nell’impasto il cioccolato fuso, aggiungere gradualmente con la spatola a mano la farina di mandorle.A parte montare a neve gli albumi con lo zucchero restante e successivamente aggiungerli al composto amalgamando con la spatola dal basso verso l’alto, per evitare che si smontino.Versare l’impasto nella tortiera, livellarlo e infornarlo in forno già caldo per 30 minuti.Una volta sfornato, lasciare raffreddare per ben il dolce prima di decorarlo con lo zucchero a velo e il cacao amaro.
Torta Caprese ricetta originale

Torta caprese ricetta originale

Senza Grano, Crostacei, Pesce, Verdura +6

Semi di sesamo

Carne di maiale

Molluschi

Olive

Sedano

Senape

Vegetariana

Preparazione

20

minuti

Cottura

30

minuti

Tempo totale

50

minuti

Nutrizione

423

chilocalorie

perpersone

  • 185 g
    Farina di mandorle
  • 125 g
    Cioccolato fondente
  • 125 g
    Burro
  • 3
    Uova
  • 125 g
    Zucchero
  • 4 g
    Scorza d'arancia
  • 1 cucchiaio
    Grand marnier
  • Quanto basta
    Zucchero a velo
  • Quanto basta
    Cacao amaro

Preparazione

Presentazione

Oggi voglio proporvi la ricetta “originale” di una delle torte che fanno parte della tradizione dolciaria italiana: la torta caprese; uno squisito dolce dal cuore morbido e dall’intenso sapore di cioccolato fondente e mandorle.

Step 1

Preriscaldare il forno in modalità statica a 180 °C e procedere ad imburrare e infarinare una tortiera di 20 cm. di diametro.

Step 2

In un pentolino a bagnomaria, sciogliere il cioccolato spezzettato con il burro. Girare costantemente fino ad ottenere un composto fluido e privo di grumi. Porre da parte il composto ottenuto.

Step 3

Separare i tuorli dagli albumi. A parte montare i tuorli con 80 gr. di zucchero e la buccia d’arancia grattugiata, fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso.

Step 4

Aggiungere il liquore.

Step 5

Aggiungere al composto di tuorli montati anche il cioccolato fuso.

Step 6

Una volta incorporato nell’impasto il cioccolato fuso, aggiungere gradualmente con la spatola a mano la farina di mandorle.

Step 7

A parte montare a neve gli albumi con lo zucchero restante e successivamente aggiungerli al composto amalgamando con la spatola dal basso verso l’alto, per evitare che si smontino.

Step 8

Versare l’impasto nella tortiera, livellarlo e infornarlo in forno già caldo per 30 minuti.

Step 9

Una volta sfornato, lasciare raffreddare per ben il dolce prima di decorarlo con lo zucchero a velo e il cacao amaro.

Utensili

  • Carta da forno
  • Bagnomaria
  • Pentolino
  • Spatola
  • Tortiera
  • Fruste elettriche
  • Grattugia
  • Teglia quadrata dal lato di 20 cm
  • Decora verdure a spirale

Valori nutrizionali I valori nutrizionali sono calcolati sulla singola porzione

Calorie
423
kcal
Colesterolo
100
mg
 
 

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