Iniziamo dall’impasto. disponiamo le due farine su di un piano, aggiungiamo un pizzico di sale, 3 cucchiai di olio extravergine di oliva, e poco alla volta l’acqua calda E’ importante che l’acqua sia calda perché rende l’impasto molto più elastico. Impastiamo il tutto fino ad ottenere una palla liscia ed omogenea che andremo a far riposare dentro una bustina per una mezz’orettaNel frattempo sbucciamo le patate, tagliamole a tocchetti e facciamole cuocere in un pentolino con dell’acqua fredda. Quindi scoliamole , schiacciamole con uno schiacciapatate e amalgamiamole alla ricotta. Insaporiamo il composto con sale e pepe o a preferenza noce moscataRiprendiamo ora la pasta, stendiamola molto sottile e con un coppapasta ricaviamone dei dischi di numero paro. Su metà dischi mettiamo un cucchiaio di ripieno e chiudiamo il turtlen sovrapponendo un altro disco e sigillando bene i bordi. Continuiamo così fino al termine degli ingredienti Ora non resta che passare i nostri golosi turtlen in forno, ma prima per rendere la superficie più croccante spennelliamoli con acqua mista ad olio e impaniamoli con farina di mais e pangrattato. Cuociamoli a 180 gradi per 15/20 minuti. Una volta ben dorati possiamo sfornarli e gustarli caldi
Turtlen ricotta e patate

Turtlen ricotta e patate

Senza Uova, Crostacei, Arachidi +8

Frutta a guscio

Pesce

Semi di sesamo

Carne di maiale

Molluschi

Olive

Sedano

Senape

Vegetariana

Preparazione

1:00

ora

Cottura

20

minuti

Tempo totale

1:20

ore

Nutrizione

419

chilocalorie

perpersone

  • 125 g
    Farina di segale
  • 125 g
    Farina
  • 3 cucchiaio
    Olio
  • 100 ml
    Acqua
  • 1 pizzico
    Sale fino
  • 200 g
    Patate
  • 200 g
    Ricotta romana
  • Quanto basta
    Farina di mais
  • Quanto basta
    Pangrattato
  • pizzico
    Pepe nero

Preparazione

Presentazione

I turtlen patate e ricotta sono dei golosissimi e sfiziosi ravioloni fatti con una leggerissima pasta. Il termine effettivamente in questa ricetta è usato un po’ impropriamente. In realtà “turtlen” è un termine che nella regione emiliana indica i tortellini il cui impasto è realizzato con parte di farina di segala farciti o di carne o di ricotta e spinaci. Quando però sfogliando una rivista di cucina ho visto il nome associato non ad un primo piatto ma ad una pietanza rustica, subito mi sono incuriosita. Così l’ho tenuta lì da parte fino a quando non mi sono decisa a farla. I turtlen patate e ricotta sono appunto molto simili ai panzerotti, è il iripieno ad essere particolare, solo patate e ricotta insieme che rendono questo saccottino gustoso, croccante fuori e morbidissimo all’interno.

Step 1

Iniziamo dall’impasto. disponiamo le due farine su di un piano, aggiungiamo un pizzico di sale, 3 cucchiai di olio extravergine di oliva, e poco alla volta l’acqua calda E’ importante che l’acqua sia calda perché rende l’impasto molto più elastico. Impastiamo il tutto fino ad ottenere una palla liscia ed omogenea che andremo a far riposare dentro una bustina per una mezz’oretta

Step 2

Nel frattempo sbucciamo le patate, tagliamole a tocchetti e facciamole cuocere in un pentolino con dell’acqua fredda. Quindi scoliamole , schiacciamole con uno schiacciapatate e amalgamiamole alla ricotta. Insaporiamo il composto con sale e pepe o a preferenza noce moscata

Step 3

Riprendiamo ora la pasta, stendiamola molto sottile e con un coppapasta ricaviamone dei dischi di numero paro. Su metà dischi mettiamo un cucchiaio di ripieno e chiudiamo il turtlen sovrapponendo un altro disco e sigillando bene i bordi. Continuiamo così fino al termine degli ingredienti

Step 4

Ora non resta che passare i nostri golosi turtlen in forno, ma prima per rendere la superficie più croccante spennelliamoli con acqua mista ad olio e impaniamoli con farina di mais e pangrattato. Cuociamoli a 180 gradi per 15/20 minuti. Una volta ben dorati possiamo sfornarli e gustarli caldi

Note

Se non vi piace il pepe potete utilizzare la noce moscata, più dolce e con un sapore in più.

Utensili

  • Affetta patate
  • Coltello a lama liscia
  • Pentolino
  • Schiacciapatate
  • Coppapasta
  • Carta da forno

Valori nutrizionali I valori nutrizionali sono calcolati sulla singola porzione

Calorie
419
kcal
Colesterolo
21
mg
 
 

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