Pulite i funghi porcini: eliminate la parte terrosa che si trova alla fine del gambo e ripuliteli dalla terra spazzolandoli; staccate la cappella dal gambo, facendo attenzione a non rovinarli, raschiateli leggermente e poi puliteli delicatamente con un panno umido; tagliate il gambo a pezzetti piccoli e usatelo per il fondo di cottura, e la cappella a fette più spesse. Mettete in una padella due cucchiai di olio evo, uno spicchio d'aglio schiacciato e la punta di un peperoncino. Non appena l’aglio comincia a sfrigolare, aggiungete i gambi dei funghi a pezzetti e saltateli per qualche minuto, fino a quando saranno appassiti. Unite quindi le cappelle affettate, salate, pepate e saltate ancora un paio di minuti. Spegnete, aggiungete le foglioline di prezzemolo tritato finemente e tenete da parte.Iniziate a preparate la crema di uova sbattendo in una piccola bowl i tuorli con sale, pepe nero e un cucchiaio di olio evo, quindi buttate le pappardelle nell'acqua bollente, prelevate un cucchiaio di acqua di cottura e versatelo sulla crema mescolando velocemente, per ultimo aggiungete il pecorino grattugiato e continuate a mescolare fino ad ottenere una consistenza fluida e corposa.Scolate la pasta al dente nella padella con i funghi porcini e saltatela (se necessario aggiungete qualche cucchiaio di acqua di cottura), spegnete e aggiungete la crema d’uovo e mescolando velocemente fino a formare la tipica cremina della carbonara. Ancora un filo d'olio, pepe nero e foglioline di prezzemolo e poi servite velocemente la vostra profumata carbonara ai funghi porcini!
Carbonara ai funghi porcini

Carbonara ai funghi porcini

Senza Soia, Crostacei, Arachidi +7

Frutta a guscio

Pesce

Semi di sesamo

Carne di maiale

Molluschi

Sedano

Senape

Vegetariana

Preparazione

10

minuti

Cottura

20

minuti

Tempo totale

30

minuti

Nutrizione

303

chilocalorie

perpersone

  • 250 g
    Pappardelle
  • 200 g
    Funghi porcini
  • 3
    Tuorlo d'uovo
  • 4 cucchiaio
    Pecorino grattugiato
  • 4 cucchiaio
    Olio di oliva extra vergine
  • 1 spicchio
    Aglio rosso
  • 4 ciuffo
    Prezzemolo
  • Quanto basta
    Sale fino
  • Quanto basta
    Pepe nero

Preparazione

Presentazione

Buon pranzo con un grande classico, le Pappardelle ai funghi porcini... in versione carbonara! Se poi la pasta è la sfoglia all'uovo di Luciana Mosconi che "esalta questa straordinaria specialità con inimitabile cura: accurate fasi di impasto, riposo, spianatura e lenta essiccazione"...allora non ci sono dubbi...è un piatto assolutamente da provare... Una variante di stagione per una carbonara alternativa davvero eccezionale, semplice e veloce da preparare in questo periodo... adesso che è tempo di profumi di bosco... di funghi porcini dal gusto intenso e deciso che impreziosiscono e rendono ancora più sfiziose queste pappardelle in versione autunnale! La ricetta base è quella della carbonara classica...uova, pepe, pecorino... ma ho sostituito il guanciale con i funghi porcini che danno un tocco in più davvero goloso...e infine tante foglioline di prezzemolo!

Step 1

Pulite i funghi porcini: eliminate la parte terrosa che si trova alla fine del gambo e ripuliteli dalla terra spazzolandoli; staccate la cappella dal gambo, facendo attenzione a non rovinarli, raschiateli leggermente e poi puliteli delicatamente con un panno umido; tagliate il gambo a pezzetti piccoli e usatelo per il fondo di cottura, e la cappella a fette più spesse.

Step 2

Mettete in una padella due cucchiai di olio evo, uno spicchio d'aglio schiacciato e la punta di un peperoncino. Non appena l’aglio comincia a sfrigolare, aggiungete i gambi dei funghi a pezzetti e saltateli per qualche minuto, fino a quando saranno appassiti. Unite quindi le cappelle affettate, salate, pepate e saltate ancora un paio di minuti. Spegnete, aggiungete le foglioline di prezzemolo tritato finemente e tenete da parte.

Step 3

Iniziate a preparate la crema di uova sbattendo in una piccola bowl i tuorli con sale, pepe nero e un cucchiaio di olio evo, quindi buttate le pappardelle nell'acqua bollente, prelevate un cucchiaio di acqua di cottura e versatelo sulla crema mescolando velocemente, per ultimo aggiungete il pecorino grattugiato e continuate a mescolare fino ad ottenere una consistenza fluida e corposa.

Step 4

Scolate la pasta al dente nella padella con i funghi porcini e saltatela (se necessario aggiungete qualche cucchiaio di acqua di cottura), spegnete e aggiungete la crema d’uovo e mescolando velocemente fino a formare la tipica cremina della carbonara. Ancora un filo d'olio, pepe nero e foglioline di prezzemolo e poi servite velocemente la vostra profumata carbonara ai funghi porcini!

Note

Se volete potete ultimare il piatto con una spolverata di pecorino grattugiato!

Valori nutrizionali I valori nutrizionali sono calcolati sulla singola porzione

Calorie
303
kcal
Colesterolo
170
mg
 
 

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